100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

14 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Одесса всегда славилась своими жителями, которые, покинув родной город, делали блестящие карьеры. Большинством одесситы реализовывали себя в Москве как Утесов и Жванецкий, в годы независимости Украины наши земляки разлетелись по всему миру и был создан Всемирный клуб одесситов. Однако есть люди, которые сделали блестящие карьеры, но вспоминать о них в нашем городе не принято, а многих уже и позабыли. Среди них - Лев Мехлис, которого сам Сталин называл страшным человеком, один из организаторов массовых репрессий тридцатых годов Андрей Вышинский, чекист-писатель Яков Бельскийи реформатор системы ГУЛАГа Нафталий Френкель.

Нафталий Френкель родился в конце 19 века, по разным данным, то ли в Константинополе, то ли в Одессе. Маленькое уточнение - Константинополь, о котором идет речь, находится не на Босфоре, а в Донецкой области. Бежавшие в Российскую империю из турецкого рабства греки называли свои поселки в честь своих бывших городов. Тем не менее, известно, что свое детство Френкель все-таки провел в Одессе. С 13 лет Нафталий работал - в Херсоне и Николаеве. Он обучался строительному делу, потом уехал учиться в Германию, а позже – занялся торговлей деревом. Точные подробности ранней биографии Френкеля неизвестны, хотя установлено, что он издавал в Мариуполе газету. Нет, он не подался в журналисты, просто его пресса занималась обливанием помоями конкурентов. Позже началась Первая мировая война и Френкель начал ловить рыбку в мутной воде - на военных поставках.

Перед Февральской революцией 1917 года Френкель успевает вывести свой капитал в то ли в Грецию, то ли в Турцию. Как – неизвестно, Ведь Россия с Турцией в тот момент воевала, и османские корабли с помощью немцев заблокировали русскую эскадру в Черном море.

Известно, что после революции Френкель возвращается в Одессу и тут знакомится с Мишкой Япончиком. Вполне возможно, что бывший торговец финансировал известного уголовника и формирование его отряда. Френкель даже участвует в каких-то боях за Советскую власть, но это явно не его. Он возвращается в Одессу и начинает заниматься контрабандой. После завершения в 1920 году Гражданской войны и появления Советского Союза СССР еще четыре года  будет находиться в международной изоляции. Требовались люди, которые неофициально торговали бы с Западом - продавали бы лес, золото и нефть и покупали бы необходимое продовольствие.

Френкель, как человек со связями в Турции отлично для этого подходил. Кстати самым известным таким неофициальным посредником был американец Арманд Хаммер. На неофициальной торговле СССР с Соединенными Штатами он озолотился и дружил с Лениным и Брежневым. Френкель был масштабом поменьше, но свои деньги он тоже заработал. А позже создал неофициальную биржу по скупке золота. Как раз наступил НЭП. Параллельно торговец создал несколько цехов по пошиву одежды под маркой известных фирм. Так что одесские артели, шьющие «Гуччи» и «Пуму» для магазинов на «Седьмом километре», это просто хорошо забытое старое.

Судя по всему, Френкель наладил схему, более выгодную ему и конкретным чинам одесского ЧК-ОГПУ, чем государству. Потому что об аферисте под прикрытием спецслужбы в итоге прослышал главный чекист страны Феликс Дзержинский и отправил в Одессу ревизора по фамилии Дерибас. Терентий Дерибас не был родственником основателя Одессы, а являлся потомком крепостных из деревни Дерибасовка, принадлежавшей Иосифа де Рибасу. Поселок с таким названием в свое время существовал у моря в районе улицы Костанди, однако трудно сказать, это ли он или речь о другой Дерибасовке.

Может Френкелю поначалу и хотели дать медаль, но в итоге его приговорили к смертной казни. Речь шла о несущественной сумме, украденной у ЧК - на нынешние деньги это что-то около пятидесяти тысяч долларов. Для Френкеля это явно была мелочь.

В итоге вышку заменили на десять лет и отправили одессита на Соловки. К тому времени монастырь на острове в Белом море уже превратился в тюрьму для неблагонадежных - «политических». Ссылали туда и в царские годы, однако при СССР это было поставлено на поток.

На Соловках Френкель сразу же возглавил экономический отдел. Он организовал разные мастерские - по производству обуви и одежды. В благодарность начальство скостило ему срок с десяти до трех лет и сообщило об инициативах одессита в Москву. До Френкеля никому не приходило в голову делать лагеря коммерчески выгодными, а тем, кто выполняет норму, давать повышенный паек.

После освобождения бывшего коммерсанта снова зовут в ОГПУ - только уже не сидеть, а работать и руководить заключенными. Как пишет Солженицын, в 1929 году Нафталий встречается со Сталиным – беседуют они несколько часов. Поскольку биография Френкеля подробно не описана, а сам он не любил о ней рассказывать, приходится полагаться на литературные источники.

Однако факт фактом - Френкель соглашается работать в ОГПУ  и делает блестящую карьеру. Руководит созданием новых лагерей и становится одним из руководителей проекта по постройке Беломорканала. Беломорско-Балтийский канал был тогда одной из главных строек СССР, копался руками заключенных и был воспет маститыми советскими поэтами и писателями - от Горького до Катаева и Зощенко. Проект был крайне важен для Сталина, и кого попало к его реализации не подпускали. А Френкелю доверяли. За строительство канала одессит получает орден Ленина. Немногим позже он руководит уже постройкой Байкало-Амурской магистрали - БАМа. Правда, достроили этот проект уже в восьмидесятых.

belomor

Френкель на пике своей карьеры отвечал за строительство железных дорог руками зеков на всем Дальнем Востоке, а позже стал главой управления железнодорожного строительства НКВД СССР и одновременно замглавы системы ГУЛАГа.

Описание Френкеля осталось нам в пересказе Солженицына:  «Голос  у  него  был  гнусавый, обычно  спокойный.  Рост - низенький. Носил Френкель железнодорожную генеральскую папаху, синюю сверху, красную  с изнанки,  и всегда,  в  разные  годы,  френч военного  образца — однозначная заявка быть  государственным деятелем и не  быть  интеллигентом. Жил  он,  как  Троцкий,  всегда  в  поезде,  разъезжавшем   по разбросанным строительным боям --  и вызванные из туземного неустройства на совещание к нему в вагон поражались венским стульям, мягкой мебели - и тем более робели перед упреками и приказами своего шефа. Сам же он никогда не зашел ни в один барак, не понюхал этого смрада - он спрашивал и требовал только работу. Он особенно любил звонить на объекты по ночам, поддерживая легенду  о себе, что никогда не спит. (Впрочем, в сталинский век и многие вельможи так привыкли.) Он никогда не был женат».

И другое описание - из книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина":

«Среднего роста, худой, с тростью в руке он появлялся на трассе то там, то тут, молча проходил к работам и останавливался, опершись на трость, заложив ногу за ногу, и так стоял часами. Он смотрел вниз, в котлован, на стада валунов, опутанных сетью досок, по которым бежали тачечники, наклоняясь на поворотах, на хлопья земли, саднившие воздух, на пар, шедший из машин и люден. Изредка он задавал вопросы, оборачиваясь к прорабам, и тогда те видели его лицо под козырьком фуражки – худое, властное, с капризно вырезанным ртом и подбородком, выражавшим упорство. Глаза следователя и прокурора, губы скептика и сатирика. Он был похож на птицу. Окруженный суетящимися людьми, он казался замкнутым в страшное одиночество, тем более леденящее, что причина его была непонятна».

22

Кстати в тридцатых во время работы на БАМе Френкель снова пересекается с Дерибасом, по итогам визита которого в Одессу предприимчивого одесского жулика едва не расстреляли. Дерибас также руководит постройкой магистрами руками зеков. Каковы были отношения двух старых знакомых - неизвестно.

Дерибаса отозвали с поста начальника  УНКВД Дальневосточного края в Москву в 1937 году и годом позже расстреляли. По одной из версий Френкель приложил к этому руку. Но навряд ли. Дерибас был старым чекистом разлива двадцатых годов, перед расстрелом сам успел поучаствовать в работе «тройки» и репрессиях и занимал высокий пост в НКВД. Такие как раз в те годы и попадали «под нож», даже если месяцем ранее сами этот нож и держали.

 В годы войны Френкель занимается строительством железных дорог в прифронтовой полосе для нужд армии - например, на Сталинградском направлении. В отставку он подал в 1947 году в возрасте 64 лет по состоянию здоровья. К тому момент он был генерал-лейтенантом, обладателем трех орденов Ленина и орденом Красной Звезды. Тут уж тяжело сказать, болел ли Френкель или он просто попал под волну «борьбы с безродными космополитами».

Умер он своей смертью уже при Хрущеве в возрасте 77 лет и был похоронен в Москве.

Автор: Максим Войтенко 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария