15161718192021
22232425262728
2930

Статьи

Одесса всегда славилась своими жителями, которые, покинув родной город, делали блестящие карьеры. В большинстве своём одесситы реализовывали себя в Москве, позднее, в годы независимости, наши земляки разлетелись по всему миру. Однако есть люди, которые сделали блестящие карьеры, но вспоминать о них в нашем городе не принято, а многих уже и позабыли. Среди них - Лев Мехлис, которого сам Сталин называл страшным человеком, один из организаторов массовых репрессий тридцатых годов Андрей Вышинский и "реформатор" системы ГУЛАГа Нафталий Френкель.

Лев Мехлис родился в 1889 году в еврейской семье, закончил Одесское коммерческое училище. Судя по всему, учился в нем он одновременно с Бабелем. Потом — заинтересовался политикой и стал членом еврейской партии «Поалей Цион». В Первой русской революции не участвовал, работал конторщиком и учителем - в общем, тихая спокойная жизнь еврея из черты оседлости.

Но позже Мехлиса призвали в армию, он стал артиллеристом, в годы Первой мировой войны служил в Румынии. В 1917 году Российская империя начала распадаться, царь был низложен и повсюду стали появляться солдатские комитеты. В 1918-м Мехлис участвует в первом установлении советской власти в Одессе - в последующие два года в нашем городе власть будет не раз меняться. А после завершения Гражданской войны он делает блестящую карьеру.

Похоже, причиной этому стал тот факт, что в начале 1921 года Мехлис начинает работать у тогда еще мало кому известного Иосифа Сталина. Тот замечает исполнительного одессита, включает в свою команду и начинает "тянуть" за собой. Поэтому в начале 1930-х Мехлис становится главредом главной советской газеты «Правда» - это одна из высших степеней доверия. В руководство «Правды» - печатного органа партии - пускали только доверенных людей. На пике репрессий 1937-1938 годов Мехлис получает еще более ответственный пост - он становится заместителем министра обороны и начальником главного политуправления армии. Говоря другими словами, Мехлис становится главным политруком Советского Союза.

В то время в армии бушевали "чистки", генералы и маршалы сидели в подвалах и после пыток давали признательные показания в работе на империалистов. За армией, чтобы погасить в зародыше любой бунт, приглядывали, и главным надсмотрщиком стал Лев Мехлис. К слову, один из его предшественников, Ян Гамарник, был обьявлен врагом народа и покончил с собой (в Одессе была улица в его честь, нынешняя Семинарская), другой предшественник, Петр Смирнов, был арестован и расстрелян. Так что работа была нервной. Но Мехлису Сталин явно доверял как самому себе и тот руководил политуправлением до 1940 года.

Еще до начала Великой Отечественной войны проявилась специфическая манера Мехлиса наводить порядок. Он, похоже, был олицетворением того самого стереотипного "кровавого политрука". В конце 1939 года Советский Союз напал на Финляндию. Война шла плохо - Красная армия оказалась неготовой к зимним боям в стране тысячи озер, в Ленинград потоком шли обозы с обмороженными, а сотни и тысячи красноармейцев гибли во время штурма финских укреплений. Прибывшая из под Житомира в конце декабря дивизия на следующий день была брошена в атаку, растянулась на узкой снежной дороге шириной в 3-4 метра на десятки километров, была рассечена на части и разгромлена. Убегавшие красноармейцы затем замерзали насмерть в снегах при температуре -30 -40 градусов. Солдат расстреливали снайперы, а по скоплениям буксующих на узкой дороге танков и грузовиков наносила удары финская артиллерия.
Руководители дивизии смогли выйти из окружения, однако это их не спасло. На место прибыл Мехлис, потребовавший расстрелять командира дивизии. Генерал Виноградов, начальник штаба и начальник политотдела по решению военного трибунала за потерю управления войсками были расстреляны перед строем выживших бойцов своей дивизии.

Кстати, также по «протекции» Мехлиса перед строем будет расстрелян в 1941 году и начальник артиллерии 34-й армии Гончаров. А командира этой же 34-ой армии Качанова расстреляли в одном из сел, причем останки обнаружили лишь в 2018 году. Причина та же - потеря управления войсками. В 1942 году Мехлиса перевели в Крым. Оттуда он посылал телеграммы в Москву о неготовности войск к обороне и, скорее всего, не врал. Приказал расстреливать паникеров и дезертиров, но отметился и рядом толковых решений. К тому моменту уже все понимали, что Мехлис являлся "карающим мечом" Сталина. Впрочем, находя ошибки в чужом управлении, наладить работу сам он не смог и требовал у Ставки выписать в Крым Рокоссовского. Сталин раздраженно отвечал, что хороших полководцев на все фронты не хватает и советовал самим налаживать оборону.

В итоге оборона Крыма закончилась Севастопольской и Керченской катастрофами. Мехлиса тогда не расстреляли, просто понизили в звании и больше не давали посты по руководству обороной. Он по очереди был членом Военных советов одиннадцати фронтов - наблюдал за их работой и обо всем докладывал Сталину. Мехлис был человеком крайне недоверчивым и подозрительным, везде искал предательство или глупость и в роли надсмотрщика он был идеален.

После войны он стал главой Государственного контроля, в котором работал и в довоенные годы. Присматривать за работой других у него получалось лучше, чем руководить самому. В 1950 году и он перенес инсульт и умер в 1953 - за три недели до смерти Хозяина - Иосифа Сталина. Скорее всего, проживи Мехлис чуть больше и окажись без защиты, Жуков и другие советские военачальники припомнили бы ему все грехи. Но ему повезло - он просто тихо ушел.

В воспоминаниях современников приводят такой характерный случай. В начале тридцатых известные советские писатели жаловались Сталину на тогдашнего главного редактора газеты «Правда» Мехлиса. Вождь народов обладал своеобразным чувством юмора и ответил, что он, Сталин, не может с Мехлисом ничего сделать. Мол, однажды Мехлис уволил кремлевскую уборщицу и даже он не смог ее защитить.

Продолжение следует...

Максим Войтенко