Народное признание

Поиск по дате:

30 Ноября
ноября 2020
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статьи

Одесса всегда славилась своими жителями, которые, покинув родной город, делали блестящие карьеры. В большинстве своём одесситы реализовывали себя в Москве, позднее, в годы независимости, наши земляки разлетелись по всему миру. Однако есть люди, которые сделали блестящие карьеры, но вспоминать о них в нашем городе не принято, а многих уже и позабыли. Среди них - Лев Мехлис, которого сам Сталин называл страшным человеком, один из организаторов массовых репрессий тридцатых годов Андрей Вышинский и "реформатор" системы ГУЛАГа Нафталий Френкель.

Лев Мехлис родился в 1889 году в еврейской семье, закончил Одесское коммерческое училище. Судя по всему, учился в нем он одновременно с Бабелем. Потом — заинтересовался политикой и стал членом еврейской партии «Поалей Цион». В Первой русской революции не участвовал, работал конторщиком и учителем - в общем, тихая спокойная жизнь еврея из черты оседлости.

Но позже Мехлиса призвали в армию, он стал артиллеристом, в годы Первой мировой войны служил в Румынии. В 1917 году Российская империя начала распадаться, царь был низложен и повсюду стали появляться солдатские комитеты. В 1918-м Мехлис участвует в первом установлении советской власти в Одессе - в последующие два года в нашем городе власть будет не раз меняться. А после завершения Гражданской войны он делает блестящую карьеру.

Похоже, причиной этому стал тот факт, что в начале 1921 года Мехлис начинает работать у тогда еще мало кому известного Иосифа Сталина. Тот замечает исполнительного одессита, включает в свою команду и начинает "тянуть" за собой. Поэтому в начале 1930-х Мехлис становится главредом главной советской газеты «Правда» - это одна из высших степеней доверия. В руководство «Правды» - печатного органа партии - пускали только доверенных людей. На пике репрессий 1937-1938 годов Мехлис получает еще более ответственный пост - он становится заместителем министра обороны и начальником главного политуправления армии. Говоря другими словами, Мехлис становится главным политруком Советского Союза.

В то время в армии бушевали "чистки", генералы и маршалы сидели в подвалах и после пыток давали признательные показания в работе на империалистов. За армией, чтобы погасить в зародыше любой бунт, приглядывали, и главным надсмотрщиком стал Лев Мехлис. К слову, один из его предшественников, Ян Гамарник, был обьявлен врагом народа и покончил с собой (в Одессе была улица в его честь, нынешняя Семинарская), другой предшественник, Петр Смирнов, был арестован и расстрелян. Так что работа была нервной. Но Мехлису Сталин явно доверял как самому себе и тот руководил политуправлением до 1940 года.

Еще до начала Великой Отечественной войны проявилась специфическая манера Мехлиса наводить порядок. Он, похоже, был олицетворением того самого стереотипного "кровавого политрука". В конце 1939 года Советский Союз напал на Финляндию. Война шла плохо - Красная армия оказалась неготовой к зимним боям в стране тысячи озер, в Ленинград потоком шли обозы с обмороженными, а сотни и тысячи красноармейцев гибли во время штурма финских укреплений. Прибывшая из под Житомира в конце декабря дивизия на следующий день была брошена в атаку, растянулась на узкой снежной дороге шириной в 3-4 метра на десятки километров, была рассечена на части и разгромлена. Убегавшие красноармейцы затем замерзали насмерть в снегах при температуре -30 -40 градусов. Солдат расстреливали снайперы, а по скоплениям буксующих на узкой дороге танков и грузовиков наносила удары финская артиллерия.
Руководители дивизии смогли выйти из окружения, однако это их не спасло. На место прибыл Мехлис, потребовавший расстрелять командира дивизии. Генерал Виноградов, начальник штаба и начальник политотдела по решению военного трибунала за потерю управления войсками были расстреляны перед строем выживших бойцов своей дивизии.

Кстати, также по «протекции» Мехлиса перед строем будет расстрелян в 1941 году и начальник артиллерии 34-й армии Гончаров. А командира этой же 34-ой армии Качанова расстреляли в одном из сел, причем останки обнаружили лишь в 2018 году. Причина та же - потеря управления войсками. В 1942 году Мехлиса перевели в Крым. Оттуда он посылал телеграммы в Москву о неготовности войск к обороне и, скорее всего, не врал. Приказал расстреливать паникеров и дезертиров, но отметился и рядом толковых решений. К тому моменту уже все понимали, что Мехлис являлся "карающим мечом" Сталина. Впрочем, находя ошибки в чужом управлении, наладить работу сам он не смог и требовал у Ставки выписать в Крым Рокоссовского. Сталин раздраженно отвечал, что хороших полководцев на все фронты не хватает и советовал самим налаживать оборону.

В итоге оборона Крыма закончилась Севастопольской и Керченской катастрофами. Мехлиса тогда не расстреляли, просто понизили в звании и больше не давали посты по руководству обороной. Он по очереди был членом Военных советов одиннадцати фронтов - наблюдал за их работой и обо всем докладывал Сталину. Мехлис был человеком крайне недоверчивым и подозрительным, везде искал предательство или глупость и в роли надсмотрщика он был идеален.

После войны он стал главой Государственного контроля, в котором работал и в довоенные годы. Присматривать за работой других у него получалось лучше, чем руководить самому. В 1950 году и он перенес инсульт и умер в 1953 - за три недели до смерти Хозяина - Иосифа Сталина. Скорее всего, проживи Мехлис чуть больше и окажись без защиты, Жуков и другие советские военачальники припомнили бы ему все грехи. Но ему повезло - он просто тихо ушел.

В воспоминаниях современников приводят такой характерный случай. В начале тридцатых известные советские писатели жаловались Сталину на тогдашнего главного редактора газеты «Правда» Мехлиса. Вождь народов обладал своеобразным чувством юмора и ответил, что он, Сталин, не может с Мехлисом ничего сделать. Мол, однажды Мехлис уволил кремлевскую уборщицу и даже он не смог ее защитить.

Продолжение следует...

Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Старые Новые Популярные (2)
This comment was minimized by the moderator on the site

Редкая мразь был этот тип.....сколько крови на его руках одному Богу известно!

Никеша
This comment was minimized by the moderator on the site

Сожно добавить еще одного одессита из этого круга - Генриха Люшкова. Его необычайный "боевой" путь описан в новой книге Александра Памчинского "1937. Большая чистка. НКВД против ЧК"

Игорь
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария