100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

14 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Сегодня Минздрав и областные власти тверды намерены закрыть рынки из-за пандемии коронавируса. Уже перестали работать рынки в Белгород-Днестровском, Балте и других райцентрах, а тем временем, одесситы по-прежнему ходят на все еще работающий «Привоз». Он, как обычно, грязноват, шумноват и предлагает купить все, что только можно - как и почти 200 лет назад. Однако так было не всегда – в 1902 году «Привоз» частично сожгли, как источник чумы.

Вспышки этой болезни происходили в Одессе с самого дня ее основания, как и во многих других портовых городах того времени. Самой страшной считается эпидемия 1812 года, когда от чумы умерло около десяти процентов населения и карантин с небольшим перерывом продлился около года.  С тех пор в Южной Пальмире была обустроена обсервационная зона для приходящих торговых кораблей со всеми их товарами и пассажирами, однако чума все равно умудрялась проникать в город. Последняя заметная вспышка произошла в 1902 году.

К тому моменту «Привоз» уже имел свою историю. Образовался он как «приложение» к Старому рынку - тот располагался в Старобазарном сквере. Одни источники называют датой основания «Привоза» 1827 год, другие – самое начало 19 века. Истина где-то там. Территория нынешнего рынка располагалась тогда практически в поле, за жилой застройкой. И название «Привоз» он получил, так как сначала торговали привозным товаром прямо с колес, без всяких прилавков.

При этом рынок оставался достаточно грязным местом и о его антисанитарии писали достаточно часто. Многие источники приводят цитату автора статьи 1902 года из журнала «Нива» Иосифа Шнейдера: «Огромный базар, в высшей степени грязно содержавшийся и уже давно мозоливший одесситам глаза своим неблагоустроенным видом, своей исторической гнилью и грязью» и «Патриархальные порядки, царившие здесь, допустили существование сгнивших, промозглых лавчонок и лотков, пропитавшихся многолетними наслоениями грязи».

А «Одесский Вестник» сообщал, что торговцы и бродячие собаки справляют нужду прямо между деревянными лавками, а вокруг гниет непроданный товар.

2

Поэтому, когда в июле были отмечены первые случаи чумы и под подозрение пал «Привоз», тогдашняя «мэрия» приняла самые решительные меры. Хотя вполне возможно, что чума была всего лишь одним из поводов и грязный рынок, разносивший болезни по всему городу, давно мозолил глаза градоначальникам. Когда по городу была начата борьба с крысами, как с переносчиками чумы, ее проводили и на «Привозе».

4

Вот что пишет в «Ниве» ранее упомянутый Иосиф Шнейдер: «Первая катастрофа постигла крыс уже при очищении Привозной площади. Когда стали ломать старые лавки и балаганы, из-под них выбежала необъятная стая крыс. Большинство успешно скрылись, но все-таки около 800 штук были при сей верной оказии уничтожены».

Кроме того, с крысами призвали бороться всех одесситов - и приносить их тушки в специальные места для уничтожения. Грызунов травили специальным раствором, который подмешивали в хлеб. Также ловили в силки. И ловушки, и отраву беднякам раздавали бесплатно. Тушки крыс приносили и на бактериологическую станцию для проверки, заражены ли животные - ну или сидевшие на них блохи, где медики проверили около четырех тысяч трупов. Кроме того, бани бесплатно работали для босяков - всего за те месяцы смогли помыться, возможно, впервые со времени рождения, десять тысяч человек. Подозрительные дома обрабатывались хлоркой и карболовой кислотой, работал карантин.

К слову в те годы для обеззараживания использовались такие препараты, которые по опасности могли соперничать с чумой, разве что убивали не так быстро. О ртутных соединениях можно и не говорить - упоминаемая сулема опаснейший яд. А карболка – это карболовая кислота, фенол. Как сообщает Википедия, «При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги».

Но, возвращаясь к «Привозу» – по словам очевидца, к моменту начала борьбы с крысами, деревянный пол на «Привозе» (мостовая тогда могла быть деревянной) был насквозь изгрызен грызунами, которые устроили там ходы и целый лабиринт. Когда крысы были изгнаны с «Привоза», власти решили этим не ограничиваться. Всю опустевшую Привозную площадь залили хлоркой и карболкой, а потом самые грязные лавки и лотки просто сожгли. Впрочем, их владельцам выдали компенсацию. Весь первый и весь третий тогдашние корпуса «Привоза» испытали эту участь, как пишут очевидцы. Торговцев временно прогнали с их телегами и товарами на соседнюю окраину – Куликово поле.

3

В те времена, одежда отправлялась в дезинфекцию, а не представляющие ценности вещи сжигались. Специальные отряды из врачей, санитаров и студентов-медиков прочесали одесские трущобы - в том числе и «городок Болгарова, битком набитый черным народом» - беднотой, то есть. Всего было обеззаражено более 55 тысяч помещений. Чума в Одессе была побеждена, в том числе и благодаря частичному сожжению «Привоза». Тогда от опасной инфекции в Одессе погибли всего 15 человек.

Именно после сожжения части рынка наступил новый этап его развития – появились каменные постройки, тогда же был возведен Фруктовый пассаж с четырьмя двухэтажными корпусами.

При написании статьи использовались архивные материалы, найденные архитектором-реставратором Анатолием Изотовым.

Автор: Максим Войтенко 

Читайте нас в телеграмм-канале https://t.me/OdessaMedia.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария