100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

14 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Объявленный в Одессе карантин не является первым в истории города. Многим известны ограничения времен холеры, а любители истории наверняка вспомнят чуму. При этом в Южной Пальмире пункт карантина был с момента ее основания, хотя по нынешним временам это бы назвали обсервационным пунктом.

Сам по себе карантин для приходящих в порт судов придумали в Венеции в 14 веке. В переводе с итальянского «карантин» значит «сорок дней». Произошло это в 1368 году – спустя 15 лет после пандемии чумы, которая унесла от 30 до 60 процентов населения Европы. Болезнь вышла с монгольско-китайской границы и опустошила центральную китайскую провинцию на 90 процентов. Потом ее перенесли по Великому Шелковому пути, и с помощью торговцев достигла Крыма, Константинополя, после чего итальянскими торговыми кораблями была принесена в Европу и на Ближний Восток. Эпидемия была настолько страшной, что в одном из городов Италии не хватало мест для захоронений и Папа Римский освятил реку, куда сбрасывали чумные трупы. Зная нравы Средневековья можно предполагать, что из этой же реки выжившие пили воду и стирали там вещи.

В Венеции от эпидемии погибло более половины населения. Но меры, предпринятые властями республики, оказались наиболее эффективными в Европе и впоследствии были переняты по всему Старому Свету. Так, был введен обязательный досмотр всех заходящих в порт кораблей. В случае нахождения мертвецов, больных чумой или просто прячущихся людей, корабль предписывалось сжигать. Для захоронения умерших выделили отдельный остров - назывался он Лазаретто, от которого и появилось понятие лазарет. Впоследствии там был и карантин - как для людей, так и для товаров. Срок в сорок дней, как пишется, выбрали в память о сорока днях пребывания Христа в пустыне.

Более месяца прибывшие со своими товарами не имели права покинуть гавань. Если за эти дни у моряков не проявлялись опасные симптомы, судно пускали в порт. Такой подход был действенным и вскоре практика карантинов распространилась по многим приморским торговым городам.

В Одессе первые помещения карантина были с момента ее основания на сваях прямо в воде в акватории порта. Позже появились Карантинный мол, Карантинная гавань и Карантинная балка - так назывались в свое время Деволановский и Польский спуски, отделяющие центр Одессы от прибрежного района, где позднее располагался карантинный пункт - ныне это часть парка Шевченко.

Есть и современный топоним - Карантинная стена. Это та самая крепостная стена в парке Шевченко, где стоит пушка. Карантинный пункт в том районе появился уже в начале 19 века, ранее на этом месте была крепость. Пункт состоял из ряда участков. Это бакалейный и товарный дворы - внизу, выше — пассажирский - сюда переводили новоприбывших с кораблей. Был и чумной квартал, а также небольшое кладбище, располагающиеся чуть дальше. По данным краеведа Евгения Сокольского, ныне там находится памятник погибшим в Афганистане воинам-интернационалистам и небольшой фонтан.

Слева и справа от Карантинной стены также были ограды, которые по склону спускались к порту и тем самым не давали попавшим в карантин сбежать из него. В Карантинной гавани отстаивались прибывшие корабли две недели. Схема была такова: перед портом постоянно стоял на якоре военный корабль, он следовал инструкциям, полученным от властей. В его обязанности входило надзирать за судами, задерживать нарушителей правил карантина, отдавать приказы капитанам стоящих в гавани судов торгового флота. Прибывшее из Константинополя (Стамбула) с грузом судно оставалось под наблюдением, к примеру, 14-16 дней, если в Стамбуле в этот момент не было вспышки чумы. Если была - то дольше. Затем власти разрешали перегрузить товары в небольшие баржи, которые везли их на берег. После этого баржи мыли и возвращали владельцам. Если товар был заражен, его сжигали вместе с этими судами-перевозчиками.

В одесском карантине в свое время сидел и Гоголь. Тогда он возвращался из Иерусалима в Россию и был вынужден по прибытию в порт попасть в обсервацию. В карантине великого русского писателя проведывал брат другого великого русского поэта - Лев Пушкин. Он, после увольнения с военной службы, уехал в Одессу и служил тут в портовой таможне. Лев Пушкин приходил к стене карантина, где с Гоголем они общались через двойную перегородку и слышали друг друга плохо. Уже после выхода автора «Мертвых душ» из карантина, в честь Гоголя дали праздничный обед в ресторане на углу Дерибасовской и Ришельевской. Кстати в этот ресторан в свое время любил захаживать и сам «наше все» Александр Сергеевич Пушкин.

К слову, на побережье Черного моря одесский карантин не был единственным. В то время такие «фильтрационные лагеря» были общепринятой практикой. Херсон располагал целыми двумя карантинами. Один был на одноименном Карантинном острове, а второй - у Глубокой Пристани. Если корабль был большого водоизмещения и не мог дойти до Херсона, моряки сидели месяц на своем судне. О местных карантинах упоминал в своем письме генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин: «Часто в госпиталях не болезнь истребляет людей, но нужда. По неустройствам, найденным вами в карантине, лазарете и госпитале, с прискорбием вижу, что много потерпели мы утраты в людях от нерадения тех, коих вашему назиданию вверено…».

Судя по всему, условия содержания в обсервации в Херсоне были так себе. Во всяком случае в начале ее существования. Продолжительность нахождения там была месяц.

Одесский карантин в его «крепостном» виде стал образцово показательным для тогдашнего Новороссийского края. Ликвидирован он был в конце 19 века, когда его функции окончательно перешли к городским больницам. Стоит заметить, что карантин не спас Одессу от ряда чумных эпидемий, в том числе и страшной эпидемии 1812 года. Однако без таких мер безопасности вспышек чумы, да и оспы с холерой, было бы гораздо больше.

Автор: Максим Войтенко 

Читайте нас в телеграмм-канале - https://t.me/OdessaMedia.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария