Поиск по дате:

04 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Точка зрения

Эмине Джапарова проделала путь от журналиста до заместителя министра информационной политики Украины, столкнувшись с аннексией полуострова – потерей собственного дома.  Поэтому вопрос оккупированных территорий для нее является первостепенным. Главная задача, которую ставит перед собой Эмине – вернуть захваченные земли Украине.

Об этом и многом другом Эмина Джапарова говорила на встрече с одесскими журналистами.

– Происходящее в Крыму – это ужасная реальность, которую в российских СМИ никогда не увидишь. Мы разработали информационную реабилитацию оккупированных территорий и провели массовые исследования через людей, которые там живут. Стало ясно, что на полуострове отсутствует свобода слова, ущемляются права людей.  За украинскую позицию могут даже в тюрьму посадить. Один крымчанин, живший под Феодосией, вывесил над домом украинский флаг и назвал улицу в честь Небесной сотни, повесив соответствующую табличку. К нему приходили люди из ФСБ, которые говорили, что у него будут проблемы. В итоге, так и вышло – его обвинили в незаконном хранении оружия и отправили в колонию. Другой случай произошел, когда один из крымскотатарских активистов решил вернуться домой, чтобы проститься с больной матерью – его задержали на так называемой границе. Подобных историй, к сожалению, немало, такова действительность, – заявила Эмина Джапарова.

В частности, российская пропаганда направлена на дискредитацию крымских татар. Так, другим жителям полуострова вбивали, что крымские татары якобы террористы, которые всегда мечтали захватить дома у других крымчан и, собственно, сам полуостров. К сожалению, во время аннексии Крыма, нашлись и те, кто поверил в это.

 – За всем этим стоит чувство вины. Дело в том, что когда по распоряжению Сталина крымских татар депортировали, их дома заняли украинцы и русские, которые прибыли с различных уголков СССР. Потом крымско-татарский народ вернулся. И хоть они не требовали вернуть имущество, многие боялись, что крымские татары отберут у них дома. Так и родился миф, который активно используется в российской пропаганде, – подчеркнула замминистра по информационной политики.  

Во время общения Эмине вспоминала, как в 2014 году запустили министерство информационной политики, где сегодня работает лишь 40 человек. Несмотря на нехватку ресурса, удалось реализовать множество проектов. Правда, в этом году бюджет сократили в несколько раз. Однако радует посыл нового президента Украины Владимира Зеленского, который обещал, что коммуникационное пространство станет одним из приоритетных в стране.

Одним из ключевых достижением министерства Эмине считает тот факт, что Украина увеличит мощность вещания на оккупированных Россией территории с помощью новых цифровых передатчиков, которые будут получены как техническая помощь и будут принадлежать концерну РРТ. Речь идет о большом количестве новых немецких цифровых передатчиков, которые позволят увеличить мощность украинского вещания. Часть из них будет работать на Херсонщине – рядом с оккупированным Крымом.

В конце встречи, Эмине Джапарова презентовала журналистам социальные видеоролики, разработанные Министерством информационной политики, которые рассказывают о войне, оккупации, а также о том, что прежде чем стать европейцем, стоит начинать с самого себя.  

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария