100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

07 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Подходит к концу третья неделя карантина. Прошедшая семидневка ознаменовалась скандалами в различных больницах города, введением новых ограничений и, к сожалению, инфицированными коронавирусом в регионе. Но, обо всем по порядку.

«Распил бюджета» в инфекционке и скандал у водников

31 марта оказалось не самым лучшим днем для одесской медицины. По крайней мере, в информационном пространстве.

Выделилась одесская инфекционная больница – главный пункт по борьбе с коронавирусом в области. Юрист и заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербан выяснила, что вместо средств защиты врачей и других необходимых в борьбе с коронавирусом материалов, медучреждение активно закупало мебель. Из всех закупок, только одна касалась эпидемии коронавируса (закупки тестов) и была объявлена по процедуре открытых торгов. Но ее отменили – видимо в связи с тем, что мэрия сама приобрела британские тесты. В остальном, шла покупка мебели и, судя по анализу закупок, явно по завышенной цене. 

Но что больше всего поразило, так это закупка 65 дверных табличек по 1050 грн за каждую. По всей видимости, руководство больницы воспользовалось тем, что на время карантина, можно не проводить торги и закупать все напрямую, если это касается борьбы с эпидемией, попилив таким образом бюджет медучреждения. Кому война, а кому мать родная.

В тот же день произошел скандал в одесской больнице водников. По информации Национальной службы здоровья Украины, медучреждение было готово принимать пациентов с COVID-19. Однако трое медиков записали обращение, в котором рассказали о реальном положении вещей. 

Так, по их словам, вместо заявленных чиновниками 19 анестезиологов в больнице работают всего шестеро. В статистике указано 10 аппаратов ИВЛ. В наличии их шесть, три из которых недавно были предоставлены благотворителями.

Отсутствуют в достаточном количестве расходные материалы и медикаменты для симптоматического лечения. Защитных костюмов для медиков (которые тоже закупали волонтеры из БФ «Корпорация монстров») хватит только на четыре дня интенсивной работы.  

В учреждении также катастрофически не хватает сотрудников. Массово увольняется младший медперсонал. Большинство медсестер и санитарок были старше 60 лет. До сих пор на руках у врачей, которые уже в ближайшее время вынуждены будут спасать человеческие жизни от нового вируса, нет протоколов лечения COVID-19.

Обращение вызвало большой резонанс – на ситуацию обратили внимание в Минздраве и у президента. Были назначены проверки.

Параллельно с этим стало известно о достаточно неприятном инциденте. Женщина, инфицированная коронавирусом, проходила лечение в больнице №8, при этом – в общей палате. Когда ей стало хуже, ее перевели в 10-ю больницу, где находилась на протяжении восьми дней, пока ее не забрали в инфекционку и не выявили COVID-19. Успела ли она кого-то заразить – неизвестно.

Кадровые перестановки в Минздраве и новые ограничения от Кабмина

Вначале неделе депутаты Верховной Рады проголосовали за отставку Министра здравоохранения Ильи Емца. На его место назначили бывшего губернатора Одесской области Максима Степанова, в биографии которого, мы покопались. Правда, с первой попытки утвердить Степанова на новом посту не удалось  – пришлось собирать нардепов на новое собрание. 

Уже спустя три дня Степанов заявил, что был разработан протокол, в котором прописан алгоритм лечения и список препаратов для больных коронавирусом (подробней о лекарствах можно прочесть здесь).

А 3 апреля Кабинет министров Украины утвердил список дополнительных ограничений для украинцев на время карантина, которые вступят в силу уже завтра – 6 апреля. 

Чего нельзя делать со следующей недели: 

  • находиться в общественных местах без маски, респиратора;
  • посещать спортивные и детские площадки;
  • самостоятельно покидать место обсервации (изоляции);
  • находиться на улице без удостоверения личности;
  • перемещаться группой больше двух человек (кроме служебной необходимости и сопровождения детей);
  • посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарки та прибрежные зоны (кроме выгула домашних животных одним человеком и в случае служебной необходимости);
  • находиться в общественных местах лицам, которые не достигли 14 лет без сопровождения родителей; 
  • посещение учреждений и заведений, которые предоставляют паллиативную помощь, социальную защиту, и тех, которые предоставляют социальные услуги.

За нарушение этих ограничений, граждан ждет штраф: от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.  

Заражаются уже в Одессе

На момент прошлого воскресенья, в Одесском регионе было зафиксировано всего восемь инфицированных, а в целом в стране – 475 случаев заболевания. По состоянию на 09:00 5 апреля, в нашем регионе уже 26 случаев заражения. При этом 3 апреля стало известно сразу о восьми новых зараженных за сутки. Статистика по населенным пунктам такова: 

  • Одесса – 16 случаев;
  • Подольск – 3;
  • Усатово – 3;
  • Южный – 2;
  • Нерубайское – 1;
  • Черноморск – 1.

Что касается Украины, то по последним данным МОЗ, по состоянию на 09:00 5 апреля в стране зафиксировано 1225 случаев заболевания коронавирусом. 25 человек выздоровели, 32 - скончались. При этом, Минздрав прогнозирует пик COVID-19 в Украине на 14-15 апреля

Автор: Александр Разнатовский

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария