100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

14 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Вчера Верховная Рада Украины со второй попытки назначила Максима Степанова Министром здравоохранения, который сменил на этом посту Илью Емца, уволенного в тот же день. Эта должность всегда была крайне важной и ответственной, а во время пандемии коронавируса, и подавно. Справится ли с нагрузкой Степанов – ответить пока сложно, но уже сейчас можно заявить, что на пост в Минздраве пришел очередной человек снаружи – бывший губернатор Одесской области имеет медицинский диплом, но в отрасли почти не работал. 

Мы решили вспомнить, чем запомнился Максим Степанов, на которого со вчерашнего дня взвесили крайне непростую ношу, а также покопались в его биографии.

Карьерная лестница

Максим Степанов родился в семье медиков, а потому неудивительно, что изначально пошел по их стопам, окончив Донецкий медицинский университет, выучившись на хирурга. Второе высшее он получил в Киевском национальном экономическом университете по специальности «Международная экономика».

Впрочем, медиком Степанов так и не проработал. В 24 года он уже занимал пост заместителя генерального директора Торговый дом «Газ Украины», где проработал два года. Как молодому человеку удалось занять такую серьезную должность – неизвестно.

После этого, он занял аналогичный пост в ЗАО «Промышленно-финансовая компания «Вече», после чего два года проработал в налоговой. Далее, на протяжении пяти лет, он возглавлял ГП «Полиграфкомбинат Украина». Должность крайне ответственная и, чего греха таить, прибыльная –предприятие изготавливает бланки официальных документов, в том числе паспорта, трудовые и медицинские книжки. Впрочем, на этом посту он зарекомендовал себя в роли сильного менеджера, лишив монополии на печать документов Единую государственную автоматизированную паспортную систему.  

Одесская область познакомилась с Максимом Степановым еще 2008 году – тогда он на протяжении двух лет являлся первым заместителем председателя Одесской ОГА Николая Сердюка. 

От друга до врага Порошенко

В январе 2017 года он вернулся в регион, возглавив ОГА, которую до этого со скандалом покинул Михаил Саакашвили. Тогда бытовало мнение, что конкурс на пост губернатора был фиктивным, что, якобы, Степанова, напрямую назначил тогдашний президент Петр Порошенко. Кроме того, считалось, что Степанов был человеком экс-губернатора Игоря Палицы, входящего в команду Игоря Коломойского.

До своего скандального ухода, о котором чуть дальше, Максим Степанов ничем особенным не запомнился, как с положительной стороны, так и с негативной. Сам губернатор гордился тем фактом, что ему удалось открыть самый большой в Украине центр нефрологии и диализа, который ликвидировал очередь на гемодиализ. Возможно, это стало плюсом для Степанова, когда его кандидатуру рассматривали в качестве министра.

В 2019 году имя Степанова упоминалось в различных национальных СМИ. По данным журналистов, Порошенко пытался организовать по всей стране предвыборную «сетку» со следующей схемой – бюджетными средствами, предназначенные на соцвыплаты, подкупались избиратели. Степанов же публично отказался в этом участвовать и фактически сломал «сетку». В ответ, Порошенко через Кабмин уволил неугодного губернатора.

Сам Степанов утверждал, что пошел на принцип, но есть мнение, что свою роль сыграли связи с Палицей – команда Коломойского боролась против тогдашнего президента.       

Автор: Александр Разнатовский

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария