100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

07 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статьи

Министерство здравоохранения Украины утвердило единый государственный протокол лечения зараженных коронавирусом, о чем сообщил новоиспеченный глава МОЗ Максим Степанов. По его словам, протокол был разработан всего за два дня с учетом иностранного опыта.  

Ранее мы писали о том, как лечат больных коронавирусом в мире, теперь же появилась возможность разобраться, как это будет происходить в самой Украине.

Протокол состоит из двух документов. Первый – это форма, которую будут подписывать пациенты, давая согласие на лечение.

screenshot 2   

screenshot 2

Во второй части прописан алгоритм действия медиков, а также приведен список лекарств.

Чем будут лечить?

В зависимости от противопоказаний, симптомов болезни и ее протекания, медики будут использовать такие препараты.  

  • Противомалярийные Гидроксихлорохин и Хлорохин;
  • Противовирусный препарат Ремдесивир;
  • Лопинавир, который используется против ВИЧ-инфекций;
  • Лекарство для лечения ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита С – Ритонавир;
  • Препарат от артрита Тоцилизумаб.

Гидроксихлорохин более известен, как «Плаквенил». Судя по заявлениям Степанова, именно на этот препарат будет делать ставку Минздрав.

– «Плаквенил» – это единственный препарат, в котором есть вещество, непосредственно влияющие на лечение коронавируса. Сейчас поступило три тысячи упаковок. На следующей неделе должно поступить препаратов для лечения 20 000 пациентов, – заявил Степанов.

Известно, что препарат предназначен для профилактики и терапии острых приступов малярии, а также лечения ревматоидных и ювенильных ревматоидных артритов, системной и дискоидной красной волчанки. При этом, его недопустимо использовать в терапии беременных, кормящих и детей, которым не исполнилось 6 лет с массой тела менее 31 кг. С особой осторожностью «Плаквенил» используют в терапии больных, страдающих нарушением зрения, гематологическими заболеваниями, тяжелыми неврологическими заболевания, психозами, поздней кожной порфирией, почечной недостаточностью, дефицитом глюкозо-6-фосфaтдегидрогеназы, желудочно-кишечными патологиями, гиперчувствительностью к хинину.

Интересно, что в одесских аптеках «Плаквенил» найти уже нельзя. Там говорят, что теперь препараты будут распределять по больницам.

screenshot 6

Что касается Хлорохина, то он известен украинцам, как «Делагил», который в аптеках также уже не найти. Сам Хлорохин разработан в 30-х годах прошлого века, но из-за побочных эффектов, в странах Европы его использовали редко – ровно до пандемии коронавируса. Проблема в том, что малейшая ошибка можно превратить действующую дозу в высокотоксичную. Среди побочных: тошнота, рвота, боль в животе, психоз, судорожные припадки, помутнение роговицы, поражение сетчатки глаза, нарушение зрения, звон в ушах, выпадение волос и многое другое. Но, забегая наперед, не стоит думать, что у всех пациентов проявятся «побочки». Впрочем, в Китае от препарата отказались.   

screenshot 3   

Ремдесивир - антиретровирусный препарат, разработанный в США в 2015 году, который использовался для лечения Эболы. В Украине его пока нет. Известно, что он может вызвать обострение хронических заболеваний и не рекомендуется диабетикам.

Лопинавир и Ритонавир зарекомендовали себя против ВИЧ-инфекций. Эти вещества, зачастую в комбинациях, входят во множество препаратов.

screenshot 7screenshot 7

Опять же, в одесских аптеках их найти крайне сложно. Известно, что эти лекарства влияют на печень, поэтому с осторожностью назначаются пациентам с печеночной недостаточностью, гепатитом В и С, а также панкреатитом, сердечной недостаточностью.

Тоцилизумаб – этот препарат рекомендовали итальянские, а после, и французские медики. В Италии уверяют, что с его помощью удалось вылечить несколько больных в тяжелом состоянии. Впрочем, скептики заявляют, что это были единичные случаи. В Украине этот препарат можно найти под названием «Актемра».

Интересно, что препарат Осельтамивир – он же «Тамифлю», при помощи которого вылечили первого заболевшего коронавирусом в Черновицкой области, предназначен только для детей. При этом, в протоколе нет Парацетамола для понижения температуры, который рекомендует ВОЗ, а также Фавипиравира ­– именно этот препарат рекомендовали китайские медики.  

По итогам, список состоит из тех лекарств, которые активно используют во время пандемии США и страны Европы.

Во сколько обойдется лечение?

Государство обещает, что лечение заболевших коронавирусом будет бесплатным. Но, как показала практика, не во всех случаях – в одесской инфекционной больнице с пациента за два дня вытянули более 20 тыс. грн. Подобное наблюдается и в других регионах больнице.

К тому же, многие наверняка помнят практику, когда медики вынуждали покупать пациентов лекарства исключительно в прибольничных аптеках, хотя в самом медучреждении всегда есть запас, который они обязаны использовать бесплатно. Вполне вероятно, что даже коронавирус не отменит эту «традицию».  

Кроме того, вопрос в том, сможет ли государство закупить достаточное количество этих препаратов и развести по больницам. Все мы помним обращение медиков одесской больницы водников, которые рассказали, что медучреждение банально не готово принимать инфицированных. Опять же, эта тенденция имеется во многих больницах страны. Поэтому в некоторых случаях медикам ничего не останется, как просить пациентов закупать лекарства.

Цена на «Плаквенил» ранее стартовала от 500 грн, а стоимость «Делагила» – от 600 грн. Препараты, содержащие Лопинавир и Ритонавир - в среднем от 1780 до 3000 грн за 60 капсул – цена зависит от торговой марки.

Цена «Актемры» начинается с 5 тыс. 300 грн. Упомянутый выше «Тамифлю» – 790-850 грн.

screenshot 5screenshot 5

В Одессе разработали свой протокол

Как сообщал «УНИАН» главный врач коммунального предприятия «Одесский областной центр социально значимых болезней» Светлана Есипенко заявила, что в Одессе медики разработали региональный протокол лечения коронавирусной инфекции Covid-19, основанный на ПЦР-исследованиях с учетом опыта стран, столкнувшихся с эпидемией, в частности, США, Китая, Великобритании и Кореи. 

Представленная одесскими медиками схема лечения - сочетание, в том числе, препаратов антиретровирусной группы и содержащих хинин. Предлагая несколько стратегий, специалисты основываются также на специфике других заболеваний определенной группы пациентов, например, гинекологических больных, страдающих от сердечных патологий. 

В своих наработках одесские специалисты не учитывали использование экспресс-тестов, так как имеет место много ложно-отрицательных результатов.

– Лучшая практика борьбы с Covid-19 - Германия, где вся диагностика основана на ПЦР-исследованиях, – отметила Есипенко.

Исходя из того, что от короновирусной инфекции в Украине погибли две роженицы, в группу разработчиков включена доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Светлана Галич, которая сообщила, что протокол должен пройти юридическое согласование. В перспективе в него будут вноситься дополнения, так как база данных о Covid-19 постоянно пополняется. Предполагается, что на основе созданного протокола каждое медучреждение должно разработать собственный документ.

В группу врачей-разработчиков вошли доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Светлана Галич, заведующий отделом стандартизации и контроля качества медицинской помощи санэпидслужбы Александр Постнов, кардиолог Александр Тимаков, кандидат медицинских наук и хирург Давид Шубладзе.

Автор: Александр Разнатовский

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария