Поиск по дате:

15 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

Опрошенные «Комментариями» эксперты считают, что символом Евразийского союза (или СССР-2) мог бы стать «Золотой телец».

Не зря говорят: какое бы объединение не происходило на постсоветском пространстве, получится либо КПСС, либо Комсомол, либо СССР. Только в карикатурном виде. Такой карикатурой, точнее, пустышкой, выглядят на сегодняшний день «векопомные» документы о сотрудничестве, подписанные высшими чиновниками современной России и Украины. В первую очередь потому, что нынешние политэлиты двух стран объединяет одна идеология (причем, далекая от евразийства, к которому ради политической конъюнктуры решила вдруг вернуться Москва): «Время - деньги. Как говорится, когда видишь деньги, не теряй времени». Помните, эту фразу говорил «Шеф» из комедии Леонида Гайдая.

Сложно сказать, читал ли произведения идеологов евразийства Трубецкого, Савицкого, Гумилева и других Владимир Путин. Наши же точно из классики евразийской мысли не читали ничего. Как ничего из русского, белорусского или казахского нет ни в их гардеробах, ни в их гаражах, ни в их резиденциях. Так что наполнять смыслом договора, подписанные в рамках «евразийского» партнерства, политэлите надо начать с себя: пересесть из Мерседесов в Лады-Калины, вместо ролексов надеть на руки часы хотя бы марки Полет, и одеваться за последним писком моды Астаны…

Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко:

Наблюдается ряд шагов со стороны власти, с помощью которых они возвращают Украину в сферу влияния России. Это обусловлено охлаждением отношений с Европой после посадки Юлии Тимошенко. И это своеобразная симметрическая реакция власти. Кроме того, никто не снимал с повестки дня газовый вопрос. Эта власть понимает, что не может платить нынешнюю цену. Поэтому происходят политические уступки. Кроме того, российское руководство ментально очень близко и понятно украинскому руководству. После неудачных евроинтеграционных потуг намного проще и приятнее возвращаться в сферу влияния России. Хотя я бы не сказал, что это зашло уж очень далеко. Это скорее просто реакция на обидные высказывания со стороны Европы.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко:

Виктор Янукович до конца не понимает, что такое СССР. Он жил на Донбассе, а этот регион никогда не являлся моделью Советского Союза. Донбасс – это скорее исключение, нежели стандарт СССР. Поэтому Виктор Янукович вряд ли понимает, какие геополитические игры сейчас играются.

Но необходимо понимать, что главное – это не его неосведомленность. В конце концов, это беда всей нынешней квази-элиты. Янукович старается сделать приятно Путину лично. Это политика - «понравиться Путину». Повторюсь, Янукович не понимает, что такое СССР. И того, что СССР-2 – это означает взорвать Россию и Украину одновременно. Сейчас же Янукович хочет сделать так, что бы Путин изменил свое отношение к нему. Для этого был послан Азаров, который, зная, что ему лично не придется выполнять договор о зоне свободной торговли с СНГ, поскольку он уже не будет премьер-министром к тому времени, подписал данные договора. И в результате привез в Украину массу неприятных документов. Я думаю, они еще более скандальные, нежели Харьковские соглашения. Они ссорят нас с другими странами. Теперь мы обречены на долгое и упорное выяснение отношений с другими странами. Арбитром в этих выяснения отношений будет Россия, что заранее говорит о нашем проигрыше.

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань:

На самом деле в данной ситуации здесь больше риторики и пропаганды, нежели реальной интеграции. Я считаю, что политической интеграции не получится, попытки втянуть Украину в Таможенный Союз также малореальные, поскольку не будут выгодны «донецким». К тому же это означает пересмотр соглашений в рамках ВТО. А это 150 стран. Реальные угрозы существуют в двухсторонних отношениях. К примеру, связанные с трубой. Путин может говорить, что я, мол, пошел на уступки и не тяну Украину в Таможенный союз. А под прикрытием этого Россия будет пытаться добиваться экономических преференций.

Стоит напомнить о таком проекте 2000-го года, как Евразийского экономического сообщества – ЕврАзЭС – который не оказался реализованным. А теперь почему-то возникает какой-то союз. По моему мнению, это пропагандистски-символические действия. Угрозы будут в менее рекламируемых, но более осязаемых экономических проектах.