Вокруг реставрации Музея западного и восточного искусства разгорается скандал.
Прокуратура Приморского района возбудила уголовное дело по факту присвоения госсредств фирмой «Александр», занимающейся ремонтом здания музея. В распоряжение «Сегодня» попали материалы следствия.
Согласно им, в 2008—2010 годах дирекция компании незаконно завысила стоимость выполненных работ, получив «лишних» 2,6 млн грн из госбюджета. Дело возбуждено по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 УК (растрата и служебный подлог). Если суд признает руководителей «Александра» виновными, им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества!
Между тем, в фирме все обвинения в свой адрес опровергают: «Это какая-то ошибка. Нас неоднократно проверяли различные контролирующие структуры и никаких нарушений не фиксировали», — заявил нам представитель «Александра».
А начальник облуправления охраны культурного наследия Наталья Штербуль (ведомство выступает заказчиком реставрации), в свою очередь, поясняет: основанием для возбуждения дела стали данные строительно-технической экспертизы, которой по сути не было: «Эксперт выезжал на место всего один раз и то ненадолго. Оценивая реальную стоимость работ, он опирался на какие-то «усредненные» показатели, взятые с потолка. Разве это экспертиза? Мы уверены, что никаких оснований говорить о нарушениях нет, тем более музей в свое время был внесен в перечень объектов, финансируемых в рамках подготовки к Евро-2012, его очень тщательно проверяли и Счетная палата, и КРУ».
Штербуль добавила, что сотрудничество с «Александром» ее управление продолжит и впредь. В этом году на реставрацию Музея западного и восточного искусства из облбюджета выделено 3 млн, но реально поступило 900 тыс. «При этом работы реставраторы выполнили в полном объеме, то есть фирма сделала большую часть за свой счет, в долг. Так бывало и раньше — это очень приличная организация», — говорит чиновник. С 2009-го на реставрацию памятника потратили почти 10 млн грн. Чтобы закончить музей, нужно еще 18,5 млн.
Пресс-секретарь облпрокуратуры Елена Абрамова, которой мы изложили претензии чиновника, рекомендовала Наталье Штербуль обратиться с жалобой на имя нового прокурора области Степана Молицкого. «Обращение будет внимательно изучено и, если информация соответствует действительности, прокуратура обязательно примет меры», — сказала Абрамова.
Между тем, опрошенные нами эксперты утверждают: растрата бюджетных средств при реализации такого рода проектов — обычное дело для Украины. «Чаще всего завышают цифры в проектно-сметной документации. Скажем, планируется ремонт дороги. По смете на нее надо потратить 10 млн грн, хотя реально требуется 5 млн. Делают по факту на 5 млн, а остаток делится между чиновниками и подрядчиком», — утверждает экономист Олег Ильин.
20 ФАСАДОВ СДАДУТ ДО НОВОГО ГОДА
Не совсем понятная ситуация и с «фасадной программой», которую реализует компания «Одесские реставрационные мастерские». На днях Наталья Штербуль заявила, что из-за выявленных нарушений приостановлены работы на Бунина, 8 и Дерибасовской, 31.
«Реставраторы занялись этими объектами без нужных документов и разрешений, — говорит чиновник. — На Дерибасовской уже оббили штукатурку, хотя на таких старых зданиях она играет роль конструктива, то есть держит дом».
Кроме того, по ее словам, у управления есть серьезные сомнения по поводу качества работы «Реставратора»: «По нашей инициативе вице-мэр Александр Орлов обратился в Академию строительства и архитектуры с просьбой провести экспертизу того, что уже сделано на фасадах».
В холдинге «Инкор», куда входят «Реставрационные мастерские», заявление Штербуль не комментируют. «Скажу только, что 20 фасадов, чей ремонт был запланирован на этот год, мы сдадим до 1 января», — сказала пресс-секретарь корпорации Елена Лебеденко.