Что хотели сказать в ПАСЕ украинской власти, приняв жесткую резолюцию по Украине
Из текста опубликованной 25 января резолюции ПАСЕ «Функционирование демократических институтов в Украине» следует, что, несмотря на войну на востоке страны и другие проблемы Украины, европейцы требуют от нас ускорить процесс буксующих реформ, устранить коррупцию, провести реальную судебную реформу и справедливую люстрацию. А также - защитить оппозиционные партии и СМИ и предупредить «перекосы» в языковом вопросе.
ЕДИНСТВО И РАСКОЛ
Резолюцию по Украине в ПАСЕ приняли почти единогласно: поддержали ее 106 депутатов, против были 11 и воздержались девять парламентариев. Однако члены украинской делегации не отличались таким же единодушием: нардеп от «Радикальной партии» Андрей ЛОЗОВОЙ сообщил, что при голосовании за резолюцию в рядах наших политиков случился раскол.
«То, что произошло на сессии ПАСЕ - это, в целом, позор... Из 12 голосов – семь голосов было «за» эту резолюцию, в том числе и Арьева, Новинского. Было два голоса «против» – мой и голос Елены Сотник. Еще трое воздержались – это Голуб, Соболев, Борислав Береза», – рассказал депутат.
В свою очередь Елена СОТНИК, нардеп от «Самопомощи», утверждает, что принятый документ содержит ряд положений, которые могут представлять в будущем угрозу для Украины — поэтому и голосовала против.
«Я считаю крайне несправедливым, что Украина упоминается в контексте Минских договоренностей и необходимости их выполнения. Неприемлем и такой пункт политических договоренностей, как специальный статус Донбасса», – заявила Сотник.
Политик также считает, что любое упоминание Минских договоренностей в документе было в принципе некорректным, так как доклад касался исключительно хода реформ в Украине.
«Действительно, сегодня там нет жесткой формулировки, что мы обязаны это выполнить. Но это может быть использовано в будущем, в том числе представителями Ассамблеи в различного рода манипуляциях», – объяснила логику своих действий Сотник.
ТРИУМФ ОППОЗИЦИИ
Между тем, у европейцев в наш адрес назрело немало «замечаний по сути». ПАСЕ в своей резолюции выдвигает целый ряд претензий и требований: нам предписано исправить закон о люстрации в связи с рекомендациями Венецианской комиссии, обеспечить политический плюрализм, дать возможность оппозиции выполнять свою роль в полном объеме, провести полное расследование преступлений, совершенных на Майдане и в Одессе 2 мая 2014 г.
В ПАСЕ также напоминают о необходимости учитывать в процессе проведения децентрализации этнический состав и специфику исторически сложившихся регионов. И призывают пересмотреть закон о декоммунизации в соответствии с критикой Венецианской комиссии, выполнить пункты Минских соглашений об изменениях в Конституцию, касающихся децентрализации. Кроме этого европейцы предлагают пока не вносить изменения в языковой закон.
Как заявила народный депутат от «Оппоблока», член Мониторингового комитета ПАСЕ Юлия ЛЕВОЧКИНА, украинская власть должна выполнить все требования резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.
«Первоначальный текст резолюции был несколько однобоким. Прошло заседание Мониторингового комитета, и резолюция существенно изменилась – было внесено очень много серьезных правок. Во-первых, была внесена поправка о люстрации. Самое главное достижение – принятые поправки о защите прав политической оппозиции. Комитет это принял, докладчики согласились, что права оппозиции нарушаются и призывают власти Украины обеспечить такие условия, чтобы оппозиция могла выполнять свою контрольную роль и иметь возможность предлагать альтернативу политическому курсу», – говорит Левочкина.
«Все эти поправки и дополнения - результат работы нашей оппозиции. Докладчиком от оппозиции был Вадим Новинский (нардеп от «Оппозиционного блока» - Ред.). Его выступление и аргументы ПАСЕ сочла убедительными. Это - еще не победа над «партией войны», но выигранное сражение», – прокомментировал документ ПАСЕ по Украине политолог Михаил ПАВЛИВ.
УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ
А что же в лагере власти? Множества комментариев и заявлений по этому вопросу как-то не наблюдается. Хоть в Европе и постарались «подсластить пилюлю». Так, в первом пункте резолюции говорится, что ПАСЕ «приветствует амбициозные программы реформ, направленных на удовлетворение потребностей населения». Европейцы также справедливо признают, что реформы «проходят в сложной обстановке», в связи с конфликтом на востоке Украины и Крымом.
Но затем следует ряд вышеуказанных требований и претензий. Так что официальному Киеву волей-неволей приходится «держать лицо».
«...Отмечаем неизменную поддержку Ассамблеей нашего государства и положительную оценку процесса реализации в Украине амбициозной программы реформ», - говорится в сообщении пресс-службы украинского МИДа. Во внешнеполитическом ведомстве также заметили, что важным для нас является призыв ПАСЕ поддерживать Украину и принять все возможные меры, чтобы РФ придерживалась обязательств в соответствии с международным правом и нормами.
При этом Владимир АРЬЕВ, председатель постоянной украинской делегации в ПАСЕ и нардеп от БПП, голосовавший за этот документ, называет резолюцию ПАСЕ «сбалансированной».
«Я не считаю, что эти формулировки (пункты минских соглашений в резолюции - Ред.) являются опасными. Там написано о том, что Ассамблея выражает надежду: Украина в ближайшее время примет поправки к Конституции. Такая формулировка не побуждает к действию. Она кочует из резолюции в резолюцию в последнее время в отношении Украины. В другом резолюция сбалансирована, есть как критика, так и констатация позитива», - считает он.
Вдобавок к этому Арьев (между прочим, опровергая слова Андрея Лозового), подчеркивает: украинская делегация в ПАСЕ едина и работает слаженно и эффективно.
«На каждую хитрую технологию находится своя сильная контртехнология. Мы на сессии ПАСЕ, вся украинская делегация, технологически обе опасные устные «подпоправки» сбили, как и сами поправки - относительно представительства в ВР неподконтроьных территорий и атаку на закон о декоммунизации... Мы будем и дальше бдительными», - обещает Арьев.
…Если сравнить слова усердно приписывающих себе благосклонность ПАСЕ украинских политиков из разных лагерей, начинается легкое головокружение. Где же правда? Андрей ЗОЛОТАРЕВ, руководитель Центра «Третий сектор», говорит, что основной посыл резолюции примерно таков: «Уважаемые украинцы, если вы себя называете европейцами, то и действуйте по-европейски: не врите, не воруйте столь безбожно, не принимайте дискриминационных законов и выполняйте взятые на себя обязательства».
КУДА ВЕТЕР ДУЕТ
Пока Украину вот так «прорабатывают», а мы делаем вид, что слушаем, Россия, находящаяся под санкциями ПАСЕ с апреля 2014 г. из-за Крыма, пытается разыграть в Ассамблее свою «карту». Как сообщил глава комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев, в 2017-м Российская Федерация, годовые членские взносы которой в ПАСЕ составляют около 22 млн евро, решила не принимать участия в заседаниях этой организации. И готова вернуться в Ассамблею только при условии, что ПАСЕ откажется от практики лишения делегаций полномочий. При этом действующий председатель ПАСЕ Педро Аграмунт совсем недавно был переизбран на второй годичный срок. А он известен, как открытый приверженец «камбэка» России в ПАСЕ.
Правда, министр иностранных дел Украины Павел Климкин пригрозил, что, если ПАСЕ признает полномочия российской делегации, Киев и сам может приостановить свое участие в ПАСЕ. А тем временем на минувшей сессии Ассамблеи одним из 17-ти назначенных вице-президентов ПАСЕ стал украинец Георгий Логвинский, нардеп от «Народного фронта».
Однако, по словам Андрея Золотарева, в Европе продолжается процесс накопления усталости от нас, точнее – от нашего бездействия. Тем не менее, в Украине смысл рекомендаций ПАСЕ снова вряд ли будет услышан и воспринят всерьез, считает эксперт.
«Я думаю, мы по-прежнему будем говорить: «Да, да, хорошо». Но делать нечто иное. И вот эта накапливающаяся усталость и раздражение от Украины, плюс - тектонические сдвиги политической элиты ЕС (не забываем о выборах во Франции, Нидерландах и в Германии), рискуют привести к крайне плачевным для Украины последствиям», - предупреждает руководитель Центра «Третий сектор».