Не так давно в Одессе проходил второй Международный гриновский фестиваль «Алые Паруса». Казалось бы, ничего особенного: мало ли у нас в городе конкурсов и фестивалей проводится? Ну, собрались в очередной раз почитатели таланта именитого писателя, зачитали друг другу свои произведения, пообщались о своем, разобрали дипломы и грамоты да разъехались восвояси. И все забыли. Это было бы действительно так, если бы не одно «но».
В название упомянутого действа закралось слово «международный», – сам факт его присутствия возносит фестиваль над остальными тематическими встречами, подчеркивает особый статус его организаторов и участников, ставит в один ряд с тем же Одесским международным кинофестивалем, который собрал чуть ли не всех звезд отечественного и российского кинематографа.
Так почему же «Алые Паруса» так и не стали таким же знаковым событием в культурной жизни города, как форум тех же киношников? Может, дело в недостаточной огласке? Да вроде бы нет – гриновские чтения широко рекламировались в СМИ и на профильных писательских форумах и блогах, а их идейный вдохновитель Рита Колобова буквально не сходила с экранов местных телеканалов, некоторые из которых, по слухам, с клиентами работают исключительно на коммерческой основе. Может, дело в спонсорах, все-таки проведение подобных мероприятий – недешевое удовольствие. Тоже нет – среди партнеров фестиваля мелькали достаточно известные и далеко не бедные люди и организации. Оказывается, всему виной посредственные организаторские таланты уже упомянутой нами дамы. Прошлогодние встречи были организованы настолько плохо, что большая часть потенциальных участников объявила им бойкот и отговорила ехать в Одессу своих друзей и знакомых. Среди них молодая российская писательница Надежда Гладцина.
– Если бы этот фестиваль назывался именем Риты Колобовой, – так, как он на самом деле должен был именоваться, – возмущается Надежда Гладцина, – на него вообще бы никто не поехал, а так в 2010-м многие купились на громкое название и известное имя. То, что я там увидела, меня не просто расстроило, – а потрясло. 90% всего происходящего ничего общего с творчеством Александра Степановича не имело, но главное – то, что из-за колоссальной неорганизованности, хотя лично я думаю, дело тут совсем в другом, победителями в номинациях становились совершенно случайные люди. Фавориты читательского голосования в номинации «Малая проза» даже не попали в «шорт список», а уже после официального оглашения результатов мне приятель сказал, что все было заранее известно.
Сама Рита Колобова подобные обвинения отметает и объясняет, что недовольные всегда будут. Дескать, всему виной кулуарные интриги у нее за спиной.
– Были в прошлом году гости из России, с которыми у нас вышел конфликт. Но дело тут не во мне, а в людях из моей команды, – говорит она. – Так сложилось, что в определенный момент времени каждый стал тянуть одеяло на себя. Ясно это стало, когда зашел разговор о том, кто кого из спонсоров заводит в проект. Я же к деньгам вообще никакого отношения не имею. Так случилось, что из-за провалов в организации людям было негде разместиться, несколько участников жили тогда у меня дома.
Деньги украли, но в милиции не знают
По причине неважной организации от участия в фестивале отказалось большинство российских художников-маринистов. В 2010-м их участвовало на фестивале больше 150 человек. В нынешнем – вместе с отечественными едва 60 авторов набралось. Свой демарш художники объясняют тем, что они так и не дождались обещанных каталогов работ. А ведь на него, как говорят, всем миром скидывались. И тут организатор, не моргнув глазом, переводит стрелки на нерадивых координаторов.
– Меня просто обокрали, – оправдывается Колобова. – Люди за участие в фестивале платили по 150 гривен, согласитесь, сумма небольшая. За собранные деньги мы должны были издать каталог. Деньги собирала мой координатор Анжела, она же вела списки тех, кто с нами рассчитался. Всего было собрано порядка 22 тыс. грн. А когда дело дошло до заявки в типографию и оплаты работы, она куда-то пропала. На звонки не отвечала и избегала встреч. А потом и вовсе заявила, что к этим деньгам не имеет никакого отношения. Я ведь не знала, что со мной могут так обойтись.
О том, почему деньги с людей собирали «в карман» без бланков, чеков и прочей документации отчетности и были ли отчисления в налоговую, Рита Колобова предпочла умолчать. Зато рассказала о том, какие меры она предприняла, дабы вернуть пропажу. Среди перечисленного были и доверительные беседы с похитительницей и возмущения на форуме и даже письма губернатору, главного не было – заявления в милицию.
– Юристы мне сказали, что это бесполезно, – говорит она. – Это недоказуемо. В правоохранительных органах со мной даже говорить никто не станет, потому я туда и не обращалась.
Странная логика: у вас украли деньги, а вместо милиции вы идете жаловаться губернатору. Он сам их должен искать или из своего кармана компенсировать? Ну кто с таким организатором после всего будет иметь дело? Но и это еще не все.
Все новое – известное старое
Выбирая названия своих фестивалей и учреждая премии, Рита Колобова особо не утруждается: берет первое попавшееся удачное на ее взгляд словосочетание, называет его своим и берет на вооружение. Чего стоит только награда Международного проекта-конкурса одного стихотворения памяти Риммы Казаковой «Народное признание».
– Рейтинг популярности «Народное признание» учредили популярные издания – «Аргументы и факты в Украине», «Комсомольская правда в Украине», «Теленеделя», рекламно-информационная газета «Наш город» и журнал «Фаворит удачи», – рассказывает глава оргкомитета рейтинга Петр Галчанский.
– Мы уже 11-й год подряд чествуем лучших из лучших во всех сферах общественной жизни региона. Мне и, я уверен, тем, кто удостаивался почетной награды глубоко неприятен тот факт, что это название, ставшее за годы существования рейтинга брендом, эксплуатируют какие-то самозванцы.
Впрочем, Риту Колобову это не сильно удивило, видимо, не впервой ей оправдываться за подобные недоразумения.
– Я и не думала, что это может кого-то задеть, – объясняет она, – мне понравилось название, и я решила, что и я могу его использовать.
К слову, с таким же успехом позаимствовала идею проведения ахматовских чтений и даже учредила одноименную премию, тоже, кстати, международную. О том, что подобные встречи вот уже почти 20 лет проводятся в России (начинались в Твери, а в последние годы в Санкт-Петербурге), она, оказывается, не знала.
– Когда я ее учреждала, как-то и не подумала о том, что где-то такая премия уже есть, – оправдывается она. – Мне теперь жутко за это неудобно, не знаю, как теперь быть.
Сложно поверить в то, что человек, который занимается организацией форумов и показов уже не один год, не знал о существовании гораздо более авторитетных и раскрученных брендов, как и в то, что их названия перекликаются случайно.
Дутый фонд
Если вникнуть в суть, то выясняется, что Рита Колобова вообще не имела права что-либо проводить ни от своего имени, ни от имени якобы основанного ею международного благотворительного фонда «AVE». Дело в том, что фонда как такового не существует. Пока он есть только в ее воображении да на обложке одноименного интернет-ресурса. Несмотря на то, что такой организации ни де-факто, ни де-юре не существует, Колобова не стесняется действовать от его имени. Свои мотивы она объясняет просто: регистрация фонда – дело долгое и скучное, а фестиваль хочется проводить сразу.
– Вы же знаете, через что нужно пройти, чтобы официально зарегистрировать благотворительный фонд, – жалуется она. – Это все очень непросто. А если бы я что-то пыталась организовать как простая Рита Колобова, у меня бы ничего не вышло. В нашей стране это сделать практически нереально, а с помощью фонда мне удалось привлечь заинтересованных в благотворительности людей.
Почему дутый фонд имеет громкое название «международный», наша собеседница так и не пояснила. Вообще, ее патологическая любовь к громким, подчеркивающим статус словам, в конце концов, сыграет с ней злую шутку. Ведь в итоге широкая общественность узнает, что ни в одном организованном ею мероприятии не было и нет заявленных участников из-за рубежа, что изданный ею альманах с претенциозным именем «Золотая Ника» и со смехотворным тиражом в 100 экземпляров никоим образом не может быть предназначен для широкого круга читателей.
– Я считаю, что такие люди дискредитируют само понятие благотворительности и фестивальную идею, – полагает Петр Галчанский. – Она паразитирует на известных именах и своим безобразным отношением к организации мероприятий и к гостям позорит Одессу.