Лишь каждая 5-я таблетка, покупаемая украинцами, предназначена для лечения.
Остальные препараты в лучшем случае - для снятия симптомов: насморка, вздутия живота, отеков ног... В худшем - и вовсе бездейственные. Получается, четыре пятых бюджета, расходуемого на лекарства, мы тратим в никуда. При этом переплачивая год от года
Почему это происходит и как изменить ситуацию? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, прошедшего в пресс-центре «АиФ».
Без контроля
Аптечная потребительская корзинка за год обещает подорожать на 25%. Дешевые препараты вытесняются дорогими - неважно, эффективными или нет. Между тем, врачи все чаще назначают больным лекарства, не предназначенные для лечения онкретных заболеваний, даже термин такой появился: «недоказанный препарат», сетует один из участников круглого стола Виктор Чумак - вице-президент Объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины. Люди в белых халатах пользуются отсутствием контроля за назначением лекарств.
- Предоставление населению качественной медпомощи долгое время не было приоритетным в политике Минздрава, - говорит г-н Чумак. - Еще в 2007 году тогда первый вице-премьер Азаров создал комиссию, которая должна была изучить качество и процесс производства лекарственных средств. То, что они увидели, поразило чиновников: деятельность фармацевтики направлена на получение прибылей. При этом основное задание профильного министерства - снижение смертности населения, улучшение состояния его здоровья, контроль за применением лекарств и получаемым эффектом - вне зоны внимания. Нынешнее руководство Минздрава считает эту ситуацию неправильной. Начата работа по стандартизации медицинских услуг.
Дорого и опасно
- Больному не нужно 10 лекарственных средств - хватит и 1-2, - говорит В. Чумак. - Надо оптимизировать назначение препаратов. Зачем украинцам дорогие лекарства, если у них нет денег? Нужно переходить на более дешевые, доступные всем лекарства - пусть, может, и не столь эффективные, - и лечиться. В США не позволяют себе тратить на лекарства столько, сколько тратим мы!
- На рынке присутствуют препараты, которые уже не являются лекарствами, - раскрывает еще одну проблему глава правления Союза по защите прав потребителей лекарственных средств Владислав Онищенко. - Поскольку это копия копии, созданной десятки лет назад. Это уже не препарат - а некое химсоединение с сомнительной эффективностью и возможными серьезными побочными действиями. Люди тратят колоссальные деньги (свыше 100 млн грн в год) на эти препараты. Комбинации веществ, которые используются в этих препаратах, не используются почти нигде в мире! Мы обращались в Минздрав, однако ведомство игнорирует наши сигналы. Поэтому у меня пессимистические прогнозы.
- В этом году правительство уделило огромное значение фармрынку, - не согласен Алексей Соловьев, глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам. - Нам выделены деньги на переоснащение лабораторий по контролю и качеству лекарств. В 2010-м были усилены наши контрольные мероприятия по поводу лицензирования. В 2011 году мы продолжили эту работу. Регуляторное исследование лекарственных препаратов в Украине на 90-95% соответствуют требованиям ЕС. С 1 января мы присоединились к системе сотрудничества фарминспекций, куда входят страны с наиболее развитой регуляторной базой. Это показательно. Конечная цель - гарантия пациенту, что он получит эффективное лекарство, безопасное для здоровья. В то же время Украина - одна из немногих стран в Европе, где пока не введен механизм госрегулирования цен на лекарства. 25 стран регулируют цены. Государство вместе с производителями и дистрибьюторами устанавливает определенную цену на медпрепараты, формулируется система наценок при опте и рознице. Это возможно и в Украине. Минздрав разработал документ, которым предусматривается декларирование цены. Это начало. Мы стоим на позиции: аптека - это не магазин. Это учреждение здравоохранения. Вам не только должны продать препарат, но и дать консультацию, оказать первую медпомощь. Такие стандарты уже внедрены у нас на законодательном уровне. Через 1-2 года в Украине не останется аптечных магазинов - это будут учреждения здравоохранения.
Нужных лекарств не хватает
Пока эти обнадеживающие новации будут воплощены в реальность, нам всем надо как-то жить и лечиться. Среднестатистическому украинцу остается одно: переходить на более дешевые препараты отечественного производства. На первый взгляд, возможности есть. По данным А. Соловьева, отечественная фармация, долгое время предоставленная сама себе, сегодня уверенно наращивает долю рынка: если в 2007 году она оставляла 22%, то в прошлом - уже 28%.
- Сегодня мы уделяем поддержке нацпроизводителя большое внимание, - говорит чиновник. - Услышана и наша инициатива насчет того, чтобы создать одинаковые и равные условия как для иностранных, так и для отечественных производителей. Наши производители от этого только выигрывают. Показательный момент: по итогам прошлого года одна из ведущих украинских фаркмпаний в рейтинге компаний, которые имеют наибольший объем реализации препаратов в Украине, вышла на 1 место! Объем отечественных лекарств на рынке у нас значительно выше, чем в других странах СНГ. Теперь нашим производителям надо четко сказать, какие именно препараты нужно производить. То есть нужны формуляры. Плюс - госзаказ.
- Для украинских фармацевтов - огромное поле работы, - уверен г-н Чумак. - Остро не хватает препаратов (как собственного, так и импортного производства) для лечения многих серьезных распространенных заболеваний (сердечно-сосудистых, центральной нервной системы и пр.). Когда мы готовили формуляры, обнаружили: на рынке нет и половины необходимых средств! В то же время отечественные фармкомпании производят дешевые сопутствующие препараты лечебно-профилактического действия - тот же валокардин. Нужно менять саму структуру производства и производить системные действенные препараты - пусть даже и копии импортных. А для этого надо стандартизировать рынок, чтобы четко понимать: какие препараты необходимы для лечения тех или иных болезней.
ПОД ЧЕРТОЙ
Участники круглого стола назвали 7 основных факторов, от которых, по их мнению, зависят качество и доступность медицинской помощи в Украине:
Контроль со стороны государства за препаратами.
Регистрация цен на лекарства.
Усовершенствование статистики заболеваний.
Адекватные действия врача при назначении препаратов.
Надлежащее качество фармацевтических услуг.
Борьба с самолечением населения.
Все более чем понятно. Непонятно одно: почему из года в год эти благие намерения воплощаются в жизнь с таким трудом?