Вопрос информационной безопасности стоит для нас всё острее с каждым днём.
Многие перенесли всю свою рабочую деятельность (а некоторые и жизнь) в компьютер и интернет. Количество сервисов и программ, которыми мы пользуемся, постоянно растёт. И пока повсеместно не используются более удобные способы аутентификации, мы все вводим логины и пароли.
Если вы думаете, что ваш почтовый ящик никому не нужен, то вы ошибаетесь. Даже если вы не передаёте и не получаете никакой важной информации, ваш аккаунт нужен спам-ботам для рассылки спама вашим же друзьям и коллегам. Всё ещё используете «12345» в качестве пароля?
Создание
Существует множество способов создания надёжного пароля. Помимо стандартных требований на количество символов (чем больше, тем лучше), наличие специальных символов помимо букв и цифр (к сожалению, до сих пор поддерживается не всеми сервисами и программами), вы можете создать вполне надёжный пароль из вашей любимой песни.
Кроме того, существует сервис WolframAlpha, который поможет вам создать надёжный пароль из любого количества символов, а также подскажет способ быстро и легко его запомнить.
Возможно, вам понравится сервис PasswordCard, с помощью которого вы сможете создавать и хранить пароли на специальной карте (при необходимости её можно распечатать и носить с собой).
Хранение
Обратите внимание на полезные менеджеры паролей, которые возьмут на себя все заботы по безопасному хранению ваших паролей, а также упростят и ускорят сам процесс их ввода. С этой задачей отлично справятся такие программы как KeePass, 1Password, LastPass. Вам нужно помнить лишь пароль от самого менеджера, а среди дополнительных плюсов можно назвать возможность синхронизации через расширения браузеров, а также возможность хранения любых других данных.
Не доверяете компьютерам?
Но если параноя зашкаливает, то придётся хранить всё только в своей голове. Большинство менеджеров паролей используют единый пароль для входа в приложение, ну а мы можем создать единый алгоритм, благодаря которому нам не нужно будет помнить все наши пароли, а достаточно знать лишь алгоритм их создания. К примеру, первым символом нашего пароля будет первая/вторая/пятая буква названия сайта/программы, для которой мы создаём пароль. Далее смотрим на клавиатуру. Какая цифра у нас находится над этой буквой? Это будет вторым символом пароля. А теперь, в каком ряду на клавиатуре находится наша первая буква? Хорошо, это третий символ. Далее идёт последовательно сумма, модуль разности и произведение второго и третьего символов пароля. И так далее. Думаем, идея понятна. Главное — не перестарайтесь.
lifehacker.ru