Первые выборы со времен начала «арабской весны» прошли в воскресенье в Тунисе.
Правивший этой лижневосточной страной 23 года президент Зин Абидин бен Али и его жена, прозванная за любовь к роскоши «Правительницей Карфагена», бежали из страны в январе после начала «жасминовой революции».
По итогам воскресных выборов будет сформировано учредительное собрание. Оно подготовит новую конституцию и обеспечит проведение парламентских и президентских выборов.
Наибольшую симпатию у населения вызывает исламская партия «Ан-Нахда» («Возрождение»). При бен Али она была запрещена и ее лидер Рашид Гануши 16 лет жил в изгнании в Лондоне. Это самая многочисленная и хорошо организованная политсила. Ее поддерживает провинция и бедные.
«Мы мусульманская страна. Наш язык арабский. Я хочу, чтобы религия играла более значимую роль в обществе», — цитирует CNN мнение голосовавшего за «Ан-Нахда» тунисца.
В выборах участвуют около 100 партий и множество независимых кандидатов. Помимо исламских это социал-демократические движения, пришедшие в политику на волне революции. Еще одна большая группа — экс-соратники бен Али, стоящие на либеральных позициях.