Поиск по дате:

13 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

Всем известно, что успех приходит тогда, когда относишься к своему делу с любовью, а когда бизнесом становится многолетнее увлечение, успех просто гарантирован.

Именно так было у Ирины Кжемановской. поэтому не удивительно, что ее туристическая фирма «Блеск-тур» в рейтинге популярности «Народное признание-2011» была названа лидером в сфере туризма.

Впрочем, сама Ирина называет свое детище «бутик путешествий». Почему именно так и в чем отличие «Блеск-тура» от многих других компаний, работающих в данной сфере? Каковы еще, кроме увлеченности своим делом, слагаемые успеха бизнес-вумен Кжемановской? об этом и о другом мы беседуем сегодня с новым лауреатом «Народного признания».

– Родилась я в Одессе, училась в 106-й школе и с детства мечтала стать – вы будете смеяться – руководителем, – с улыбкой рассказывает Ирина. – Причем не важно чего – всего. И турагентство хотела открыть, и отель. Интересовала работа с людьми. А еще всегда любила путешествовать. У нас дружная семья, и мы везде ездим вместе. Начинали с Украины, повидали такие уголки, о которых многие и не слышали. Потом стали осваивать заграницу. Сначала поближе – Турция, Греция, Болгария, Эмираты. Потом – более дальние страны. В 2001 году побывали в Таиланде, и он тогда произвел на меня огромное впечатление. Затем были Вьетнам, Доминикана, Куба... И знаете... Захотелось поделиться увиденным с людьми, посоветовать, подсказать им, куда поехать... Вот из этого желания и появился наш туристический бутик. Он существует всего два года, но у нас уже больше тысячи постоянных клиентов, и каждый месяц появляется человек двадцать новых. Получается, что человек, который к нам обращается, уже не хочет от нас уходить. Все ему нравится: наше отношение к нему и к бизнесу, спектр предлагаемых услуг и их качество, месторасположение – в самом центре, на Бунина, 35. Даже такая деталь, как парковка около офиса, тоже имеет значение…

– А почему все-таки бутик? Чем вы отличаетесь от других турагентств?
– Вот тем и отличаемся, что мы подвижные, молодые, постоянно находимся в поиске чего-то нового. И еще мы предлагаем только то, что видели и опробовали сами, что, так сказать, попробовали на вкус. Понятие «бутик» и предполагает такую продажу, когда ты рекомендуешь только то, в чем прекрасно разбираешься, с чем знаком лично. К тому же мы не только приобретаем практический опыт, но и постоянно учимся.
Я получила специальное образование в Ассоциации лидеров туризма (АЛТУ), старшая дочка – на экономическом факультете ОНУ им. Мечникова по специальности «менеджмент организаций». Мы участвуем в туристических выставках не только в Одессе, но и в Киеве, Москве. Почти всю прибыль вкладываем в развитие агентства, ездим в рекламные туры. Я, кстати, специально обучалась в студии фотографии, чтобы профессионально снимать во время наших поездок, и мы в нашем офисе проводим тематические фотовыставки. Словом, то, что началось как увлечение, постепенно стало нашей работой.

– Но для такого увлечения нужны приличные деньги. «Блеск-тур» – это не первый ваш бизнес?
– Да, у нас с мужем уже давно было общее дело. Наша фирма, в которой я генеральный директор, занимается декоративной косметикой и бытовой химией: салфетки, моющие и гигиенические средства, освежители… Экспортируем и распространяем по торговым сетям Украины. Но там – только бизнес, а здесь еще и занятие для души…
Знаете, к своим душевным порывам вообще надо прислушиваться. Вот мы, например, на определенном этапе своего бизнеса почувствовали: если у нас есть возможность зарабатывать, то надо помогать тем, кто в этом нуждается. И вот уже несколько лет в декабре, на День Святого Николая мы с младшей дочерью Катюшей ездим в детский дом в Маячном переулке: везем разные необходимые мелочи – памперсы, колготки, детское нательное белье... Кроме того, я занимаюсь благотворительной и общественной деятельностью как член Европейской ассоциации деловых женщин, в которую вхожу с самого начала ее создания, являюсь членом совета ЕАДЖ. На Новый год мы, можно сказать, подменяли Деда Мороза: дети-сироты писали в записочках, что они хотели бы получить в подарок – куклу, детскую швейную машинку, конструктор Lego, игровую приставку, и мы выполняли их желания.

– Катюша была Снегурочкой, а вы – Дедом Морозом с бородой и в шубе?
– Нет, – смеется Ирина, – до этого пока не дошло, может быть, на следующий год.
А весной мы организуем благотворительные экскурсии по городу. Присоединяйтесь к группе на facebook.blesk.tur.

– Этот номер журнала выходит в феврале, в канун Дня влюбленных. Поэтому не могу удержаться, чтобы не попросить вас рассказать вашу историю любви...
– Она уникальна! Мы с Сережей познакомились на мой день рождения. Вместе плыли на судне «Бриз» – было такое «корыто», научник, которое ходило в Стамбул. Вот по дороге туда мы и познакомились. Весь вечер общались, танцевали, потом вместе ходили по Стамбулу. А на обратном пути он через иллюминатор залез ко мне в каюту!
Когда до встречи с Сережей я смотрела фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», то думала, что на самом деле так не бывает. Но оказалось, что в моей жизни произошло почти то же самое. Помните вопрос, который задала Надя Жениной маме: «Вы считаете меня слишком легкомысленной?», на который та ответила: «Поживем – увидим!»? Так вот, после возвращения из Стамбула такой вопрос впору было задавать мне, потому что уже через месяц мы с Сергеем стали жить вместе. А дальнейшая жизнь показала, что ни я, ни он легкомысленными не были. Мы просто нашли друг друга. Я долго искала партнера по бизнесу – без мужчины плохо получалось, и у него аналогично – не было надежного плеча. А тут, как вернулись, сразу же затеяли совместное дело, одно на двоих. И оказалось, что мы как две половинки одного целого.

– Что вас привлекло в будущем муже при первом знакомстве?
– Больше всего понравились его светлые глаза! Он небольшого роста, всего на два сантиметра выше меня, к тому же, когда мы познакомились, был худенький – 56 килограммов... Это теперь он посолиднел, набрал вес, в том числе и как бизнесмен. Мой муж – прекрасный человек, очень эмоциональный, харизматичный, привлекающий к себе людей... Тем, кто знает его как бизнесмена, он может показаться очень серьезным и достаточно жестким, но на самом деле Сергей – очень веселый и добрый.

– Вы ведь тоже эмоциональный и веселый человек...
– А еще и творческий. У нас много друзей, и когда у кого-то намечается торжество, мы всегда придумываем что-то необычное. Когда у нас с Сережей была розовая свадьба – 10 лет совместной жизни, на мне была розовая фата длиной 10 метров, а все гости – в розовых шляпах. На один из дней рождения мы сделали цыганскую вечеринку. Гости специально шили себе костюмы. И когда мы пригласили ансамбль настоящих одесских цыган, тем показалось, что они попали к своим.
А для свадьбы нашей старшей дочки Жени была придумана специальная культурная программа. Причем я предупредила молодоженов, что некие гости покажут свой номер. А когда ведущий объявил этот сюрприз, вышли мы с папой и спели специально написанную для молодых песню. Не только у Димы с Женей – даже у гостей были слезы на глазах...

– У вас есть еще одна дочь, Катюша, о которой уже не раз писал «Фаворит». Талантливая девочка в прошлом году стала победителем и призером многих детских конкурсов...
– Вы еще не все знаете! Уже в этом году она стала победительницей детской музыкальной конкурсной программы «Песенка в подарок». И выиграла главный приз конкурса – съемку видеоклипа на песню композитора Жанны Колмагоровой. И что меня поразило! Я не была расположена к этой поездке и отговаривала Катюшу: «Тебе не страшно, Москва всетаки?». Но она уверенно стояла на своем: «Не волнуйся, у меня все получится!». И действительно получилось!

– Старшая дочка тоже такая талантливая?
– Да, она тоже поет, например, на своей свадьбе спела песню, посвященную мужу. Но она скромная и не привыкла к публичности. У Жени особый талант к языкам, она знает английский, французский, немецкий. Наше агентство находится недалеко от ОВИРа, и к нам часто заходят иностранцы. Она свободно с ними общается.
У нас вообще очень дружная семья. Мы с мужем, Катя, Женя с Димой – все живем вместе. У нас есть две собачки, кроличьи таксы, мальчик и девочка. Причем мальчик – чемпион Украины. Каждое воскресенье мы обязательно всей семьей выезжаем на море, в парк. На Новый год все вместе ездили в Болгарию. Часто бываем в гостях у мамы, она живет отдельно. Все это сплачивает семью...

– Ирина, вы объездили множество стран и континентов. Где понравилось больше всего?
– Мне очень нравится Латинская Америка: Бразилия, Аргентина, Чили, Куба.
Нравится океан. Я вообще люблю простор, дали. Когда вижу море, уходящее за горизонт, прямо петь хочется! Возникают какие-то творческие мысли. Песню на свадьбу дочери я, кстати, написала именно на море.
Я с детства любила спорт, по утрам бегала возле моря. Меня, как любую женщину, вдохновляет и подпитывает природа.
А для меня природа – это прежде всего море. Обожаю плавать, рыбачить, кататься на скутере!

– Припомните что-то самое интересное из ваших поездок.
– Интересно бывает в любом путешествии. Но, пожалуй, самое необычное приключение мы пережили на реке Квай в Таиланде. Река течет в глубине страны между гор. Мы очень долго к ней добирались, но знали, что в конце пути нас ждет пятизвездочный отель. А когда заехали в самую глушь, в джунгли, поняли, что никакой цивилизации здесь и близко нет! Ужин был при свечах, но не для романтики – просто потому, что нет электричества. Там вообще, кроме койки, шума речки и криков птиц, ничего не было. Экзотика такая, что мы заснуть не могли. А утром, когда проснулись, нам раздали спасательные жилеты, мы попрыгали в воду, и река нас несла между гор в определенное место, где нас ждали. И там уже была цивилизация.
Там же, в Таиланде, меня поразили фигуры из льда, которые стояли прямо в воде и мы с них ныряли. А еще понравилось на большой высоте прыгать с дерева на дерево на тарзанке...
Женю с мужем в свадебном путешествии на Бали напугал океан. Там настолько сильный прибой, что, когда дочь хотела поплескаться, волна порвала ее платье и унесла одну сережку. Жених испугался, что и невесту унесет.
В Финляндии, где мы встречали прошлый Новый год, удалось увидеть северное сияние.
В Норвегии меня поразило, что у них даже поля есть с подогревом – на них выращивают капусту.

– Видно, что из каждой поездки вы привозите много впечатлений. Не пробовали издавать брошюрки на основе ваших вояжей? 20-30 фотографий, несколько страниц ваших наблюдений – и готово. Это было бы эксклюзивом вашего бутика.
– А знаете... Нужно подумать. Мы вообще любим придумывать и внедрять у нас что-то новое. А тут может получиться серия брошюр о предлагаемых нами турах. Такого, насколько я знаю, никто не делает. И это может стать своеобразной визитной карточкой нашего бутика путешествий!