Найдут ли Украина и Россия компромисс в «газовом» вопросе и в какую цену выльется очередной конфликт для нашей экономики? «АиФ» попытался разобраться.
Будет ли новая цена?
Президент Виктор Янукович отправляется в Россию, где, как сообщил премьер Николай Азаров, будет подготовлено соглашение о новой цене на газ для нашей страны. «Это решение, естественно, будет компромиссным, - отметил глава Кабмина. - В какой-то степени оно не будет удовлетворять ни российскую, ни украинскую сторону - надо будет уступать. И, наверное, все это понимают - уступки должны быть взаимными. Мы должны получить нормальный контракт - естественно, на приемлемых для России условиях».
Какими будут эти условия, пока остается только догадываться. Ранее сообщалось, что украинская сторона предложит россиянам трехсторонний газотранспортный консорциум с участием ЕС. По подсчетам экспертов, это позволило бы снизить цену для нашей страны до 190-210 долл. за 1 тыс. куб. м.
В то же время россияне уже дали понять, что их будет интересовать значительная (до 50%) доля в консорциуме - только тогда может быть диалог о компромиссной цене. Разумеется, такой расклад едва ли подойдет Украине и Европе. Некоторые наблюдатели уже убеждены: договориться о снижении цены украинцам вряд ли удастся.
- Вряд ли достигнутые в Москве договоренности будут в пользу Украины, - говорит эксперт по магистральному нефтегазовому строительству в Центральной и Восточной Европе Евгений Храбов. - Даже если официально будет объявлено, что цену удалось снизить. Со стороны России разговор будет жестким и бескомпромиссным, поскольку ныне существующую формулу оплаты за «голубое топливо» в свое время предложили сами украинцы.
Обходные пути
Ряд экспертов уверены: теоретически Украине вполне можно было бы обойтись без несговорчивого соседа. Так ли это, давайте посчитаем. Азербайджан мог бы поставлять нам 10 млрд куб. м, Туркменистан - не менее 5 млрд, примерно столько же - Казахстан. Еще около 10 млрд кубов добывается в самой Украине. При этом, по оценкам Геннадия
Рябцева, замдиректора НТЦ «Психея», объем добычи углеводородов может быть как минимум вдвое большим. Украинской же экономике, по разным данным, требуется сейчас около 60 млрд кубов. Недостающее, по подсчетам специалистов, мы могли бы получить за счет экономии, переведя предприятия (а они потребляют больше половины всего газа) на энергосберегающие технологии, а также в результате активизации собственной добычи.
На практике, однако, все получается не так гладко.
Недавний визит В. Януковича в Туркменистан мало прояснил ситуацию. С одной стороны, по сообщениям из разных источников, Ашхабад, похоже, чуть ли не сегодня готов предложить нам собственный газ по цене в 200 долл. за тысячу кубов. Однако пускать-то его придется по российским трубопроводам. Строительство новых магистралей и терминала для приема сжиженного газа потребует времени - на практике туркменский газ может появиться у нас не раньше 2015 года. Какой будет цена «голубого топлива» на тот момент, предсказать сегодня никто не берется.
- Украина вполне могла бы обойтись и без российского топлива. Но для осуществления договоренностей с Казахстаном, Азербайджаном или Туркменистаном необходимы стратегические расчеты, которые, к сожалению, в Украине не проведены. Требуются четкие устойчивые формулы и условия, политическая воля, наконец. К такому разговору наша сторона пока не готова. Добыча собственного газа в нашей стране ведется хаотично, никто не знает наверняка, каковы реальные объемы добычи - топливо нередко добывается на пиратских скважинах. Об энергосбережении говорить тоже не приходится. Теоретически мы могли бы экономить до половины потребляемого газа. Но наша экономика остается наиболее энергоемкой в Европе. Если европейцам на 1 млн населения требуется 1 млрд куб. м газа, то нам - в полтора раза больше.
Эксперт не верит в планы диверсификации: по его мнению, это нецелесообразно - и с экономической, и с политической точки зрения.
- Львиная доля бизнеса в Украине имеет в своем составе российский капитал, наши экономические интересы тесно переплетены. Эти переплетения не дадут разорваться и газовому союзу.
В свою очередь, председатель Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив на днях заверил: первые шаги к диверсификации уже сделаны. В Украине будет создана украинско-азербайджанская компания для обеспечения поставок газа в нашу страну. Эта компания, по словам чиновника, разработает технико-экономические обоснования транспортировки сжиженного газа на Черноморское побережье Украины. Подписание соглашения ожидается до конца месяца.
Сработает ли эта схема и что же все-таки ждет украинцев? «АиФ» будет отслеживать ход украинско-российских переговоров и анализировать, как отразится цена на газ на нашей экономике.
ЦЕНА ВОПРОСА
С Россией
Если нам придется принять нынешние российские условия, по которым цена 1 тыс. куб м к концу года должна подняться до 400 долл., Украине пора готовиться к тотальному подорожанию - как услуг, так и товаров повседневного спроса - минимум на 25-30%.
Без России
Если Украина все же решится в ближайшие месяцы переходить на другие источники газа, ей придется понести немалые затраты - диверсификация для бюджета может оказаться куда более обременительной, чем выставляемая сегодня россиянами новая цена, озвучили свои предварительные подсчеты эксперты. Соответственно, цены на энергоносители и как результат на услуги и товары первой необходимости могут вырасти до конца года чуть ли не вдвое. С другой стороны, расходы на диверсификацию - разовые, а стоимость газа обещает быть существенно ниже. Вот только упадут ли после этого цены на потребительском рынке, пока никто прогнозировать не берется.