Поиск по дате:

14 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

Школьный рюкзак одесских учеников стал легче. Теперь в нем нет дневника — его заменили на электронный. Так что родители, сидя дома на диване, перелистывают и изучают дневник своего ребенка с помощью «мыши». Программа «Электронный дневник» внедряется в школы Одессы уже несколько лет. Как работает система и насколько она совершена, «Комсомолке» помогли разобраться специалисты.

Электронный дневник — часть проекта «Международный информационно-образовательный портал».

О программе уведомлены все школы города, и часть из них уже начала пользоваться ею. Подписаться на услугу «Электронный дневник» можно двумя способами: обратиться непосредственно к начальству школы или самостоятельно, зайдя на сайт www.miop.org. «Чаще всего электронные дневники начинают заводить родители семиклашек и старшеклассников. Каждую неделю, в пятницу вечером или на выходных, взрослые получают информацию об успеваемости своего ребенка через СМС или на личный почтовый ящик в Интернете. Благодаря такому дневнику, размещенном на нашем портале, предварительно получив собственный пароль и логин, можно увидеть отметки ребенка. Но не только. С электронным дневником родители в курсе всех школьных «дел» ученика: знают о новых мероприятиях, расписание уроков и даже могут сосчитать количество пропусков ребенка. Сейчас родители даже стали чаще ходить на родительские собрания. Просто теперь они о нем знают», — сообщил директор проекта «Электронный дневник» Сергей Василенко. 

Учителям новая система не добавила хлопот — оценки выставляет ответственное лицо, закрепленное за школой или сотрудник самого проекта. Хотя педагога система все же дисциплинирует, заставив их своевременно заполнять классные журналы. Кстати, организаторы программы убеждены, что хакерам взломать прочную защищенную систему и подтасовать данные школьника не удастся.

Стоимость электронной услуги обходится родителям ежемесячно в 30 гривен и, по мнению многих, не бьет по карману, а экономит драгоценное время и стимулирует ребенка учиться. «Заключается договор индивидуально. И если к услуге подключаетесь, раз в два месяца, расторгать договор не нужно. Договор ни к чему не обязывает и штрафные санкции не начисляются», — объясняет Сергей Василенко.

Заинтересован во внедрении системы «Электронный дневник» и заместитель начальника городского управления образования и науки Игорь Перлов: «Я двумя руками «за».

Система позволяет мониторить ребенка и в разных странах она давно прижилась и пользуется спросом. Но программа довольно сложная и никогда не была предусмотрена бюджетом. Пользоваться электронным дневником может каждый родитель, но это не обязательная услуга, а скорее добрая воля. Сложнее подписаться на услугу тем, у кого двое-трое детей». Чиновник уверяет, проект будет функционировать в полную силу, если получит необходимое государственное финансирование. «Хочется, чтобы лозунг: «У нас бесплатное образование» был подкреплен на деле!», — заявил Перлов. Но чтобы активно пользоваться интеренет- дневником, было бы неплохо для каждого учителя приобрести ноутбук и завести электронный журнал. Но пока об этом говорить рано: «Для начала нужно обеспечить Всемирной паутиной школы, а мы бедные». 
В Гимназии № 1 электронными дневниками уже пользуются девятиклассники. К Новому году количество продвинутых классов станет еще больше. А в течение 2012 года в гимназии вообще откажутся от бумажных дневников. «Электронная система удобная во всех отношениях. Теперь родители знают, какую отметку получил их ребенок, и если она не удовлетворительная вовремя могут отреагировать. Дневник помогает контролировать успеваемость», — рассказала директор первой гимназии Людмила Топчий.
«Электронизация» одесских школ продвигается, но все же медленно. Но, как считают эксперты, виртуальные версии дневников рано ил поздно будут во всех школах.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА
Ольга, мама 9-классника:
— Так и хочется сказать словами героини из «Служебного романа»: «Ну, не верю я вам!». Сомневаюсь, что в нашей стране может прижиться подобная программа. Менталитет не позволит. Сами старшеклассники при случае изыщут способы взломать систему. В нашей школе, к счастью, никто не пользуется «чудо-дневником». Лично я доверяю своему сыну и периодически просматриваю обычный дневник. Не думаю, что электронная версия поможет воспитывать, а тем более контролировать ребенка. Да, и как возможно достоверно выписать все оценки, когда в старших классах много предметов и соответственно учителей, иногда два по предмету. Педагоги и в обычный журнал не успевают все выставлять.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА
Людмила, мама 6-классницы:
— В нашей школе пользуются электронными дневниками. Это здорово. Как в наши времена уже не получится дневник утопить в туалете, сжечь, или стереть в нем оценки. Все под контролем! Я знаю о прогулах дочери, ее успеваемости. Все родители, сидя дома на диване, перелистывают и изучают дневник своего ребенка с помощью «мыши»гда в дневнике видишь, какое получил домашнее задание ребенок. Так что фраза «нам ничего не задали» уже не актуальна в нашей семье. Всем советую завести дневник, он реально облегчает родительский труд. Теперь дочь старается не пропускать и исправлять к концу недели плохие оценки.