Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Общественная организация «Элеос» при поддержке международного фонда «Видродження» завершила проект «Адвокация интересов больных с паллиативным статусом в Одесской области». О результатах исследования и разработанных программных документах сегодня в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» рассказали глава ОО «Элеос» Юрий Жогно, консультант проекта, кандидат медицинских наук Виктор Бирюков и глава ОО «Особые дети» Ирина Шульга.

Проект стартовал в августе 2016 года и был направлен на изучение состояния оказания паллиативной помощи в регионе и создание стратегии ее развития. В рамках проекта общественники сотрудничали с Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Одесской ОГА. За все время специалисты ОО «Элеос» разработали областную целевую Программу развития паллиативной помощи Одесской области на 2017-2019 года и подали ее в областной Департамент охраны здоровья и социальной защиты населения и рабочую группу, где она находится до сих пор. 

Кроме разработки программных документов, специалисты ОО «Элеос» провели анализ состояния паллиативной помощи в области и оценку потребностей населения области в услугах паллиативного сервиса.

- Состояние системы паллиативной помощи в Одесской области можно определить словосочетанием «гуманитарная катастрофа», при этом областное управление медициной игнорирует интересы и права паллиативных пациентов одесского региона, которых насчитывается около 28 тысяч, двум-трем тысячам из которых требуется обезболивание. Руководство областного Управления охраны здоровья продемонстрировало некомпетентность и безынициативность в вопросах оказания помощи паллиативным пациентам области, - сказал глава ОО «Элеос» Юрий Жогно.

Так, чиновники заявили, что в Одесской области уже существует 214 паллиативных коек, ссылаясь на три всем известные медицинские учреждения областного подчинения: центр профилактики и борьбы со СПИДом, противотуберкулезный диспансер в Белгород-Днестровском и онкологический диспансер. При этом не смогли подкрепить свои заявления официальными данными о соответствующих финансировании, оборудовании, подготовленном персонале и локальных протоколах паллиативных отделений в данных медучреждениях, без которых, по мнению общественников, речь идет о подлоге информации и т.н. «формальных койках», которые существуют лишь на бумаге.

- Кроме иконки, в этих палатах ничего из нужного тяжелобольному человеку нет, - констатировал кандидат медицинских наук Виктор Бирюков. – На все есть международные стандарты, а мы «буксуем», потому что речь идет о паллиативном пациенте. В Одессе есть хорошие специалисты, но пока собрать их воедино для оказания качественной паллиативной помощи не представляется возможно. Это, считаю, системный провал.

По итогам проекта общественники создали Стратегию и областную целевую Программу развития паллиативной помощи в Одесской области на 2017-2019 годы «Сочувствие и милосердие», на реализацию которой необходимо около 37 млн гривен. Она предусматривает создание паллиативных отделений, выездных служб «Хоспис на дому» при центральных районных больницах, а также специализированных отделений паллиативного ухода при районных территориальных центрах в трех пилотных районах области.

Программа также предполагает создание областного учебно-методического центра паллиативной помощи для организационно-методической поддержки пилотных регионов. Немаловажным проектом, по мнению аналитиков ОО «Элеос», должно стать и создание областного регистра паллиативных больных, без которого невозможно создание качественного паллиативного сервиса в Одесской области. Это позволит выработать алгоритм оказания паллиативной помощи в стационаре и на дому - создать локальные протоколы паллиативной помощи, подготовить персонал (врачей, социальных работников, психологов, больничных капеланов и волонтеров), а также провести необходимую информационную кампанию в области и ее регионах.

Реализовать эту программу областные власти не торопятся. Чиновники утверждают, что Министерство здравоохранения уже разрабатывает аналогичную программу и вскоре даст указания по развитию паллиативной помощи в Одесской области. При этом в более чем 10 областях Украины, инициативные специалисты, не дожидаясь директив сверху уже более 15 лет развивают паллиативную помощь - функционируют хосписы, выездные службы и другие паллиативные сервисы. Кроме того, позиция областного Управления охраны здоровья не позволила общественникам вовремя подать свою программу на рассмотрение в комиссии областного совета для получения соответствующего финансирования программы.

Глава ОО «Особые дети» Ирина Шульга подтвердила отсутствие паллиативной помощи в регионе. В частности, медицинская, психологическая, социальная и духовная поддержка оказывается детям с неврологическими диагнозами в недостаточном качестве и количестве.

- По нашим данным (мы провели совместно со специалистами ОО «Элеос» социологическое исследование), семьи с тяжелобольными детьми испытывают значительные социально-экономические трудности. Наши потребности, законные права не удовлетворяются государственными учреждениями от медицины и социальной помощи. Наши дети не социализированы. Их родители нуждаются в помощи и поддержке. Средний доход более половины опрошенных семей с паллиативным больным не выше 5 тыс. гривен в месяц. При этом в течение года на лечение им приходится тратить десятки тысяч гривен. Нам нужна помощь! - сообщила Ирина Шульга.

Отметим, что Одесская область до сих пор не имеет целевой программы развития паллиативной помощи населению.