Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Летом 2016 года общественная организация «Элеос» при поддержке МФ «Відродження», учитывая плачевное состояние паллиативной помощи в Одесской области, инициировала разработку Стратегии и Программы развития паллиативной помощи в Одесской области на 2017-2019 годы «Сочувствие и милосердие». Отметим, что Одесская область практически единственная в Украине, где потребности и интересы неизлечимо больных и умирающих полностью проигнорированы. При поддержке областного Департамента охраны здоровья и социальной защиты была создана рабочая группа специалистов и представителей общественных организаций, курируемая начальником областного Управления охраны здоровья Татьяной Кондратюк.

- Рабочая группа рассчитывала на всецелую поддержку со стороны руководителя данного Управления, тем более, что наша работа совпала по времени с проектом МОЗ Украины «Стратегия развития паллиативной помощи в Украине на период до 2027 року, - отметил председатель ОО «Элеос» Юрий Жогно. - Однако Татьяна Кондратюк, используя свое служебное положение, вместо поддержки инициативной группы, фактически блокировала ее работу своими негласными распоряжениями. Последовали нелепые требования к общественникам и нарушения законодательства о предоставлении публичной информации.

Тем не менее, Программу помощи тяжелобольным на 2017-2019 годы «Сочувствие и милосердие», специалисты ОО «Элеос» все же разработала при поддержке директора Департамента охраны здоровья и социальной защиты населения Татьяны Кривой, совместно с представителями региональных медучреждений, а также начальником отдела планирования, контрольной работы и программного менеджмента Управления здравоохранения Натальи Одарий, замещающей исчезнувшую из коммуникативного контакта в августе Татьяну Кондратюк. Благодаря Наталье Одарий были поддержаны инновационные идеи при разработке проекта Программы. Однако, вновь появившаяся в ноябре Татьяна Кондратюк, блокировала подачу данной Программы на рассмотрение областному совету, мотивируя тем, что она не является приоритетной, ведь в области якобы «уже существует 214 паллиативных коек».

Однако общественники убеждены, что речь идет о «формальных койках», которые существуют лишь на бумаге, но не обеспечены ни организационно-методической поддержкой, ни компетентным персоналом, ни оборудованием, ни финансированием.

- Воображение наших областных чиновников может нарисовать и другие данные, но благодаря нескольким запросам на публичную информацию мы знаем настоящее положение вещей в сфере паллиативной помощи, - сказал Юрий Жогно.

По статистике в Одесской области в паллиативной помощи нуждаются около 28 тыс. человек, около 5 тысячам из которых требуется обезболивание. При этом обезболивающие они могут приобрести лишь в шести (!) аптеках, где есть лицензии на продажу таких лекарств.

Сама же Программа развития паллиативной помощи, на реализацию которой необходимо 37 млн гривен, предусматривает создание паллиативных отделений, выездных служб «Хоспис дома» при центральных районных больницах, а также специализированных отделений паллиативного ухода при районных территориальных центрах в Саратском, Любашевском и Овидиопольском районах. Программа также предполагает создание областного центра паллиативной помощи для организационно-методической поддержки данной областной службы и областного регистра паллиативных больных. Это позволит выработать алгоритм оказания паллиативной помощи в стационаре и на дому, создать локальные протоколы паллиативной помощи, подготовить персонал (врачей, социальных работников, психологов, духовников и волонтеров), а также провести необходимую информационную кампанию в области и ее регионах.

- Мы столкнулись с откровенно неконструктивной позицией чиновника, некомпетентностью и затягиванием процедуры рассмотрения Программы для своевременной подачи ее на сессию облсовета. Очевидно, что таким образом нарушены права и свободы самой беззащитной категории граждан – неизлечимо больных и умирающих - паллиативных пациентов. Мы расцениваем это как откровенный саботаж развития паллиативной помощи в Одесской области и циничное пренебрежение интересами паллиативных пациентов, - подчеркнул общественник.

Он добавил, что все «аргументы» чиновников о «неприоритетности темы», «ведь у нас все же что-то есть в этой сфере» и «давайте подождем принятия Стратегии развития паллиативной помощи на уровне Министерства» легко опровергает опыт Ивано-Франковской, Харьковской, Полтавской, Ровенской, Кировоградской, Закарпатской и других областей Украины, где подобные программы утверждены и работают на благо нуждающихся категорий населения уже более 10 лет.

- Известный тезис о роли личности в истории сегодня оказался снова актуален. Но интересы паллиативных пациентов области превыше всего при разработке Стратегии и Программы развития паллиативной помощи в нашей области, - подчеркнул Юрий Жогно.