Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

ОО «Элеос» в рамках проекта «Адвокация интересов больных с паллиативным статусом в Одесской области» при поддержке МФ «Возрождение» провела общественные слушания «Состояние паллиативной помощи в Одесской области». Основной задачей был анализ критической ситуации в сфере паллиативной помощи в Одесской области, а также обмен опытом с другими регионами страны в развитии системы паллиативной помощи населению. Акция прошла в форме экспертной панельной дискуссии с участием специалистов-паллиатологов национального уровня, общественников и представителей органов самоуправления Одесской области. В дискуссии приняли участие эксперты-паллиатологи:

- Владимир Шевчук, председатель Закарпатской областной организации ОО «Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи» (г. Виноградов), Председатель правления БО «Совместное Объединение Социума»,

- Лариса Лавренюк, председатель комитета по паллиативной помощи Общественного совета при МОЗ Украины, Председатель БФ «Фонд помощи онкобольным детям «Краб» (г. Киев),

- Ольга Лубяная, член харьковской областной организации ОО «Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи», ОО «Институт правовых исследований и стратегий», руководитель учебно-методического тренингового центра паллиативной помощи (г. Харьков)

- Евгений Новицкий, член общественного совета МОЗ Украины, член ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», правозащитник (г. Ровно),

- Галина Кузнецова, главный врач Надвирнянского дома ребенка №1 (г. Ивано-Франковск).

Общественники-эксперты представили результаты анализа актуального состояния паллиативной помощи в Одесской области, оценили потребности в паллиативной помощи населению, а также состояние разработки и утверждения целевой Программы паллиативной помощи в Одесской области на 2017-2019 годы «Сочувствие и милосердие». Участники констатировали крайне низкий уровень развития паллиативного сервиса в Одесской области.

- К сожалению, представителей органов местного самоуправления областного уровня на нашем форуме не было, что лишь подчеркивает основной коммуникативный тренд чиновников от медицины нашей области, - отметил председатель ОО «Элеос» Юрий Жогно.

Команда ОО «Элеос» и эксперты, проанализировав состояние паллиативной помощи, пришли к неутешительному выводу – наш регион отстает от других регионов Украины по многим параметрам паллиативного сервиса. Если же за точку отсчета брать стандарты ВОЗ, то отставание просто колоссальное. Напомним, что по уровню индекса качества смерти Украина занимает 69 место в рейтинге стран мира. Очевидно, что национальный рейтинг нашей области по данному индексу продемонстрирует также одно из последних мест.

По мнению участников акции, в регионе политика в отношении самой уязвимой категории населения – тяжело больных и умирающих – проводится под диктатом известного принципа «роли личности в истории». Известен тезис о том, что решающая роль народных масс, классов, этносов в истории отнюдь не означает отрицания или принижения роли отдельных личностей. Раз история делается людьми, то деятельность личностей, очевидно, не может не иметь в ней значения. Собственно, история 28 тысяч паллиативных пациентов (в том числе около 1 тысячи детей) Одесской области сегодня вершится вполне определенными личностями.

- Можно с уверенностью говорить о тенденции выдавать желаемое за действительное чиновниками областного Управления охраны здоровья, граничащем с подлогом и манипуляцией общественным мнением. Заявления областных чиновников здравоохранения о наличии в регионе 214 паллиативных коек, мягко говоря, не имеют под собой основания, что вводит общественность, паллиативных пациентов, в конце концов – всю громаду, в заблуждение. Без локальных протоколов, обученного персонала, оборудованных помещений и, главное, без бюджетного финансирования эти 214 коек – не что иное, как досужие домыслы и цифры на бумаге, - заявил глава ОО «Элеос». 

Кроме того, эксперты-паллиатологи отметили, что ссылки чиновников на несовершенство украинского законодательства попросту неуместны, поскольку успешные в сфере паллиативного сервиса области Украины находятся в том же правовом поле и по сути являются свидетельством отсутствия управленческой инициативы и политической воли руководства областного здравоохранения Одесского региона.

Подготовленный командой ОО «Элеос» проект является важным юридическим и политическим прецедентом в сфере социального обеспечения социально незащищенных категорий населения области (инвалидам детства, инвалидам детства подгруппы А, тяжело больным, умирающим и членам их семей), который способствует реализации права паллиативных пациентов на достойную жизнь (в том числе, на так называемую «достойную смерть» - термин ВОЗ). Главная задача проекта – улучшить качество паллиативной помощи в Одесской области и повысить качество жизни паллиативных пациентов, защитить их интересы перед произволом чиновников от здравоохранения.

- В управлении охраны здоровья Одесского областного отсутствует гуманная направленность в реализации на местном уровне общепринятой во всем мире, и, главное – в соседних украинских регионах программ социальной политики, поддерживающей самые социально незащищенные категории населения, - рассказал руководитель общественной организации.

Юрий Жогно выразил надежду, что в. и. о. министра здравоохранения Украины, комитет по паллиативной помощи Общественного совета при МОЗ Украины и общественный совет МОЗ Украины услышат законные  стремления и удовлетворит жизненно необходимые потребности паллиативных пациентов области, поскольку надеяться на отклик областных чиновников, скорее всего, не имеет смысла.