Новости

30-летний предприниматель, фотограф и путешественник Евгений Хлебников крышки от бутылок может, пожалуй, превратить во что угодно. Он создает из них посуду, игрушки, люстры,  аксессуары и часы, музыкальные инструменты, предметы декора и даже мебель.

Как-то Евгений смастерил карту мира по заказу международного экологического проекта. Тогда на изделие, весом 14 килограммов, ушло 28 тысяч крышечек. А недавно удивил модниц ожерельями и сумками с авторским узором и браслетами к ним. Направление называется sqiggles, что в переводе означает «загогулины». Выглядят изделия как оригинальные кошелки. Автор экспериментирует с формой и оттенками - получается ярко. Кстати, авторский узор уже успели оценить и за границей. Вскоре одна из сумок уедет в Великобританию. В таком же стиле Евгений плетет корзинки для фруктов и вазочки под цветочные горшки.

– Как удается добиться насыщенного цвета?

– Яркий оттенок дают пищевые красители, которыми окрашен пластик. Никакой химии там нет, экологичность – прежде всего. А экологию мы, в свою очередь, объединили с модой, чтобы заботиться о планете красиво.

– Почему решили заниматься экологическим творчеством?

– С началом боевых действий я переехал в Одессу из Донецкой области, где жил с семьей. Когда родился сын Лева, мы решили перебраться поближе к природе и на какое-то время уехали в село на Тернопольщине. Как-то, гуляя там с ребенком в лесу, я наткнулся на горы мусора.  Меня очень расстроило такое варварское отношение к природе, после этого и решил делать мир чище. Три года назад мы вернулись в Одессу, и уже тут я всерьез занялся разработкой экологического проекта «Драгоценный пластик». Его суть в том, чтоб использовать отходы без вреда для экологии. Только перерабатывая пластик, можно добиться того, чтоб его остатки не вредили окружающей среде. Ведь разлагаться они могут и столетиями.

– С чего начинали?

– Осваивая новое увлечение, искал информацию в интернете. Как-то наткнулся на видео с мастер-классами голландского инженера-дизайнера Дейва Хаккенса. Мне приглянулись его идеи, особенно удачными, на мой взгляд, получились светильники. Они меня так вдохновили, что я решил тут же изготовить что-то подобное. А потом и другие изделия стал пробовать мастерить.

– Как ищете сырье и где с ним работаете? 

– У меня есть мастерская, где тружусь я и мои помощники. Туда, помимо меня, приносят сырье знакомые, находя его дома или подбирая на пляжах. Частенько подбрасывают пластик студенты экологического вуза, которые участвуют в проекте. Что-то отдают даром, а если это оригинальный экземпляр, покупаю за символическую сумму. Со временем хочу открыть в городе хотя бы несколько пунктов приема сырья.

– Подходит любой пластик?

– Самые подходящие для творчества - крышечки, так как технология, по которой я работаю, позволяет перерабатывать только HDPE пластик. К тому же плюс в том, что они чистые и сухие.

- Из каких этапов состоит процесс переработки?

-  Сначала крышечки надо рассортировать по цветам. Уже потом - переработать в специальной дробилке. Кстати, аппарат я изготовил сам, потратив на это 100 долларов. Собрал из деталей, купленных в интернете. Из полученной массы, после того, как ее переплавишь, получаются пластиковые листы или сразу готовые изделия.

Автор: Галина Погодина

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария