Состоялось еще одно заседание членов согласительной комиссии по внесению изменений в Генплан Одессы. На этот раз общественники договорились с городскими властями об организации уникального археологического парка на Жеваховой горе.
Пустующая в свое время и заселенная в 90-х Жевахова гора, сегодня находится в статусе раздела имущества. Члены огородного кооператива, созданного в свое время на Жеваховой горе, самостоятельно определяли назначение земель. Многие успели застроиться: здесь вырос целый поселок с дачными домиками - от скромных до величественных.
Буквально на днях, на заседании согласительной комиссии Генплана общественники и городские власти уже договорились об организации уникального археологического парка на холме. Однако жители этой территории не согласны на подобные изменения.
Как отметили члены согласительной комиссии, заместителем начальника управления архитектуры Александром Грековым было зачитано решения исполнительного комитета 1992-го года, которым людям выделялись земельные участки на 25 лет под огороды, без разрешения строительства на данных территориях.
Напомним, дачные участки располагаются более чем на 20 гектарах Жеваховой горы.
Таким образом, помечено еще одно белое пятно генерального плана Одессы. Члены комиссии вынесли постановление и направили его суд, так что решать судьбу «дачного поселения» будет украинская Фемида.
Подобное решение вызвало волну возмущений кооператоров: «Если бы мы были магнатами, мы бы взяли себе землю где-то в районе Фонтана. Но у нас-то таких средств нет. Это была территория заброшенной свалки. Теперь, оказывается, что это – единственный резерв города», – сетует местная жительница Алла Лукьянова.
Напомним, эта территории давно намечалась под строительство археологического парка на основе обнаруженных в ходе произведенных раскопок археологических артефактов 5-4 века до н.э.
Источник: ИА «Одесса-медиа»