Пятый юбилейный фестиваль альтернативных искусств «КОТОфест», который пройдет в Одессе с 28 февраля по 2 марта, расширяется: в его программе появились новые направления, с организаторами фестиваля начали сотрудничество не только отдельные люди, но и организации. Об этом заявила организатор фестиваля Валерия Виноградова.
По ее словам, в этом году акцент будет сделан на благотворительности. В частности, в благотворительной программе примут участие юрист и победительница конкурса красоты «Мисисс Европа-2012» Елена Мозолева, «Добрый самарянин», «Комитет защиты граждан» и «Мурхауз».
«К мысли заниматься благотворительностью, я пришла после участия в конкурсах красоты, где основной акцент сделан на милосердии, участии в разных благотворительных акциях и программах. На конкурсе “Миссис Европа”, который я проводила в прошлом году в Одессе, мы вместе с участницами посетили детский дом-интернат для детей инвалидов, что на улице Макаренко, 20. В рамках конкурса проходил аукцион, на котором были проданы работы, сделанные воспитанниками детдома, – созданные при помощи бисера иконы. Вырученные с аукциона деньги пошли на оказание помощи сиротам. На “КОТОфесте” мы тоже проведем аукцион, на который выставим творческие работы воспитанников интерната», – рассказала Елена Мозолева, подчеркнув, что принять участие в «КОТОфесте» ей предложила Валерия Виноградова.
Еще одним новшеством фестиваля станет появление в его программе детского сектора.
«Мы решили организовать его в связи с рождением новых детей и продвижением лейбла “дети-индиго”. К тому же, дети – постоянные участники “КОТОфеста” в наших мастер-классах. На пятом фестивале для них будет устроена творческая фотосессия, а в творческой мастерской будет представлено такое направление как живопись по воде. Творческая студия из Севастополя даст мастер-классы по валянию. Будет действовать и секция котойоги», – рассказала руководитель сектора детских программ «КОТОфеста» Екатерина Чалая, заметив, что все участники фестиваля – «немного дети».
Кроме того, перед арт-центром Александра Коробчинского будут выставлены деревянные коты, которых можно разукрасить. Также будут устроены файер-шоу, показы мультфильмов и театральных представлений. А одесские любители глаМУРа смогут посетить модные показы от партнеров Odessa fashion day и шоу-рум.
Как отметила руководитель сектора фотоэкспозиций и хэнд-мэйд Любовь Паук, «хитом» сектора станут коты, сделанные из стекла, а также игрушки, украшения ручной работы.
Ведущая актриса театра-синема-центра «Тур де форс» Кристина Протас представит на фестивале свою фотовыставку.
«На работах будут изображены актеры нашего театра в разных, нетипичных для себя ситуациях. Герой фотовыставки – человек, который остается на какой-то момент один, в это мгновение на него никто не смотрит», – рассказала Кристина Протас. Она пообещала, что театр подготовил для одесситов сюрприз.
Вокалист группы «Cheshires» Вадим Казаков, участвующей в фестивале на протяжении пяти лет, также признал, что гостям фестиваля будет подготовлен сюрприз.
«Правда я еще не знаю, что это будет. Дело в том, что наша группа рассталась с барабанщиком, и потому мы сейчас не может “играть в электричестве”. Одно скажу: будет громко», – заверил Вадим Казаков.
Ведущая фестиваля Мая Ковская рассказала, как впервые попала на «КОТОфест», сначала – в качестве волонтера, а потом и его ведущей.
«Мой “КОТОфест” начался с трамвайной остановки, где меня нашли организаторы, словно кошку. Сейчас я буквально “пустила корни” в этот фестиваль. “КОТОфест” – это особый мир, в котором живут люди-кошки. Мы ждем на “КОТОфесте” людей-котов, но будем рады и людям-собакам», – заявила Мая Ковская.
Как оказалось, некоторые организаторы и участники «КОТОфеста» ассоциируют себя с котами. В частности, Вадим Казаков убежден, что больше похож на «одесского тигрового кота». «Обычные одесские коты – они без закидонов, в отличие от породистых», – объяснил он.
Того же мнения придерживается и Мая Ковская. «В одесских уличных котах – больше души. Я люблю социально активных котов. Кстати, у меня дома тоже живет кот – его зовут Людвигс. Букву “с” мне посоветовала “приписать” к кличке мама. По ее мнению, так кот будет лучше отзываться на свое имя», – уточнила Мая Ковская.
Екатерина Чалая призналась, что больше походит на «нежного пушистого котика». Кристина Протас сравнила себя с диким лесным котом. Любовь Паук ассоциирует себя с курильским болтейлом, а Елена Мозолева – с белым пушистым персидским котом. Татьяна Данилевская решила не сравнивать себя с животными, отметив, что своего кота она подобрала в парадной.
Источник: ИА «Одесса-медиа»