Одесситы, путешествующие на 50-кубовых мопедах, прошли большую половину пути до Владивостока – более 7 тыс. километров. Сейчас Теодор Резвой и Евгений Стоянов находятся в Улан-Удэ, сообщает в своем блоге Теодор Резвой.
Согласно последним новостям Теодора Резвого на страничке в «Фейсбуке», опубликованным 17 часов назад, они прошли середину пути между Улан-Удэ и Читой. Пишут: «Все отлично!».
Буквально пару дней назад, добравшись до Улан-Удэ, путешественникам удалось посетить Иволгинский дацан – буддийский монастырь, который находится в селе Верхняя Иволга. Вечером в своем блоге Теодор Резвой поделился впечатлениями от встречи с уникальной святыней.
По его словам, в крупный монастырский комплекс они отправились с утра. За одесситами в байк-пост, где они провели ночь, была послана машина, на которой их доставили в Иволгинский дацан – центр Буддийской традиционной Сангхи России. Иное название монастыря – «Колесо учения, приносящее счастье и полное радости».
«Перед нашим приездом в Улан-Удэ Виктор поднял свои старые связи в этом городе, и его добрый друг, Бальжиров Баир Гвиталович по принципу “друзья моих друзей – мои друзья” организовал нам VIP-поездку в Иволгинский дацан», – написал в блоге Теодор Резвой. Поэтому путешественники приехали в дацан с полным комфортом.
«Приятно было – для разнообразия – пересесть из седла мопеда на мягкие сидения хорошей машины, да еще и с личным шофером. Здесь нас встретил монах в желтых одеждах с бордовой накидкой, который и провел для нас и еще одного человека – Макисима – индивидуальную экскурсию. Первое, что сразу бросилось в глаза: дацан заметно расширился за шесть лет. С тех пор, как мы посетили его во время нашей джиперской поездки в Монголию, здесь выросли новые дуканы», – поделился впечатлениями от увиденного Теодор Резвой.
Одесситы заглянули и в монастырь. Их провели в комнату ламы Итигэлова. «Мы своими глазами увидели это чудо, которое не в состоянии объяснить многие ученые, постоянно наблюдающие его. 85 лет человек сидит в позе лотоса в полном анабиозе, хотя буддисты предпочитают называть это “медитацией”», – отмечают одесситы.
Теодору Резвому и Евгению Стоянову удалось разглядеть верховного ламу. По их словам, его тело скрывают одежды, для обозрения открыта только голова, которая скорее похожа на мумию, чем на голову живого человека. Но он «жив». Говорят, что у него растут волосы и ногти, фиксируется пульс – один удар на 30 секунд.
«Наш экскурсовод объяснил, однако, что рост волос и ногтей – это миф. Итигэлов же будет жить вечно. Поэтому те, кто достиг определенных степеней просветления, могут слышать дыхание Учителя, почувствовать биение пульса и даже встретиться с ним взглядом, хотя глаза его (при жизни голубые) плотно закрыты веками», – написал Теодор Резвой в блоге.
В Иволгинском дацане считают, что бывший верховный лама просто отдыхает. Возможно, именно поэтому паломников к святому допускают только по праздникам, в обычные дни они не должны нарушать его покой. Одесским путешественникам сделали исключение. Сфотографировать верховного ламу ну удалось по причине запрета на любую съемку, сообщили путешественники-экстремалы.
Кроме того, одесситам рассказали, что если положить ламе записку и прикоснуться к его руке, он может помочь в исполнении желания или просьбы.
«Перед его посещением монах сказал нам, чтобы мы думали о чем-то хорошем и загадали желания. Что интересно – думать почему-то не хотелось ни о чем. Чуть позже мы обменялись с Женей нашими впечатлениями. Оказалось, что мы оба ощутили внутри удивительный, полный покой – никаких мыслей. Было просто хорошо», – заметили одесситы.
Из монастыря Теодор Резвой и Евгений Стоянов возвратились с сувенирами: им подарили специальный хлеб, похожий на хрустики, только менее хрустящий – с узорами. В дорогу они купили благовония.
«Даже не знаю, с чем можно сравнить пребывание в дацане по чувству, с которым мы покидали его. Что-то в душе и мыслях будто встало на свои места...», – написал Теодор Резвой.
Напомним, путешественники Теодор Резвой и Евгений Стоянов отправились покорять Евразию на 50-кубовых мопедах из Одессы 9 июля. Согласно маршруту «Одесса — Владивосток — Улан-Батор — Одесса», путешествие может занять два месяца.
Фото: «Фейсбук»
Источник: ИА «Одесса-медиа»