Под красным телефоном − бумажка с надписью «Экстренная связь с президентом», неподалеку, в нише, находится «истекающий» кровью робот, а в соседней комнате из крана «хлещет» нефть.
Эти и многие другие экспонаты – предметы выставки «Музей несуществующих предметов», которая попала в параллельную программу III Одесского биеннале современного искусства. Выставка, открывшаяся в преддверии Дня города в Одессе, в здании бывшего ДК завода «Сопротивление», посвящена «воспаленному воображению, смелости и тонкому пониманию абсурда художника».
Как отмечает корреспондент ИА «Одесса-медиа», свои живописные и графические работы, фотографии, инсталляции и объекты представили 27 молодых художников из разных городов Украины. Среди них – Лена Донбровская, Аня Щербина, Дима Эрлих, Франсуаза Оз, Богдан Перевертун, Оксана Андреева, Максим Наконечный, Инна Хасилева, Олег Олейник, Антон Гаук, Аня Быкова, Настя Кравченко, Шамиль Пташенчук,
арт-группа «Локти», Павел Алексеенко, стрит-артист БАЗ, группа «Какаха» и другие.
На открытии выставки собрались любители современного искусства и участники проекта, которые охотно рассказали нашему корреспонденту о своих творениях. Так, Богдан Перевертун, автор инсталляции «Розовый фламинго», в своей работе сделал акцент на смеси иронии с эротизмом.
Художница Франсуаза Оз, представившая на выставке два своих холста из серии «Заметки натуралиста», хотела показать взаимодействие человека с окружающей его средой.
Участие в подобных проектах позволяет молодым авторам высказаться в свободной форме, выйдя за рамки академизма. Кроме того, такие мероприятия становятся необходимой площадкой для общения художников.
«Мы с моими друзьями-художниками – единая семья, – объяснила Франсуаза Оз. – Художникам надо объединяться, больше участвовать в выставках, ведь именно они позволяют двигаться вперед».
Выставочное пространство, внутреннее помещение полузаброшенного здания, напрямую взаимодействует с экспонатами. О месте проведения экспозиции было сообщено художникам заранее, а потому свои произведения они создавали с учетом того, в какой обстановке будут выставлены их работы. Любопытно, что некоторые авторы, вдохновившись угрюмыми комнатами бывшего Дворца культуры, создавали проекты из оставшегося мусора уже непосредственно на месте. Таковы, например, работы Олега Олейника и Димы Эрлиха «Нефть», «Тест на беременность» и «Кровавая Мерри» Павла Алексеенко.
Выставка состоялась благодаря поддержке галереи современного искусства «ХудПромо». Кураторами проекта стали художники Олег Олейник и Дима Эрлих. Вместе они работают впервые, но, по их словам, «сработались хорошо». Ранее Олег уже создавал подобные мероприятия для молодых художников. Проекты были организованы на катке в Дюковском парке, в заброшенном доме на ул. Гоголя, в экспериментальном центре современного искусства «Чайная фабрика» и арт-центре Александра Коробчинского.
Что касается выставки «Музей несуществующих предметов», то, уверяют кураторы, проблем с ее организацией не возникло.
«Мы думали, что нам придется арендовать помещение, но в итоге нам предоставили его бесплатно на две недели, – рассказал Олег Олейник. – Вообще, бюджет проекта не превысил и 100 долларов. Хотя нам пришлось провести свет, в чем очень помог электрик Саше, которого посоветовал Феликс Пустынин».
«Своей выставкой мы хотели взбудоражить мозги художников и зрителей. Экспонаты объединяет название “Музей несуществующих предметов”. Вслушайтесь в него! – заявил Дима Эрлих. – Конечно, каждый поймет выставку по-своему, у любого здесь находящегося человека появятся какие-то фантазии на эту тему».
Напомним, выставка «Музей несуществующих предметов» продлится до 14 сентября. Здание, в котором выставлены работы художников, находится по адресу: ул. Черноморского казачества, 117.
Фото: Ольга Гуцу
Источник: ИА «Одесса-медиа»