Народное признание

Поиск по дате:

05 Декабря
декабря 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

Массовая гибель рыбы на озере Сафьяны в Измаильском районе вызвала резонанс в обществе. Районные специалисты сошлись во мнении, что за смертью рыбы стоят химические процессы в водоеме. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Анализы, проведенные в лаборатории Дунайской гидрометобсерватории, показали высокий уровень минерализации воды. Концентрация азота нитритного превышена в 2,2 раза, азота аммонийного — в 3,8 раза, семикратное превышение содержания магния.

- То, на что я считаю, нужно обратить особое внимание — это значительное превышение по сульфатам. Это соединения серы, вероятно, медный купорос, накопление из пестицидов, серная кислота. По озеру Сафьяны идет пятнадцатикратное превышение, - отметил представитель Дунайской гидрометобсерватории Михаил Корнилов.

Одной из причин такого химического состава воды местные считают то, что тонны химикатов с полей, которые фермеры засевают до самой водной глади, смываются с осадками в озеро.

Кроме того, по данным ветлаборатории районной Госпродпотребслужбы у рыб отмечается покраснение жабр, увеличение желчного пузыря и пустой кишечник. Рыба совершенно ничего не ест, хотя осенью она должна иметь достаточное количество химуса в кишечнике. А желчный пузырь потому и увеличен, что желчь накапливается, но не используется при переработке пищи.

По информации директора районной лаборатории ветмедицины Лидии Слюсаренко, в первую очередь проверили рыбу на наличие заболеваний – в частности, псевдомоноза и аэромоноза. Результат оказался отрицательным.

Специалисты добавили, выловленная живая рыба не опасна для здоровья человека, опасность представляет та рыба, которая уже пребывает в стадии разложения - она является токсичной.

- Такие явления могут наблюдаться при повышенном аммиаке в воде. Аммиак имеет свойство нейтрализовать поставку кислорода в органы и ткани рыбы — блокирует гемоглобин. За счет этого рыба испытывает кислородное голодание, хотя кислорода в воде достаточно. Именно поэтому рыба «выбрасывается» и пытается захватить как можно больше кислорода. В итоге рыба гибнет из-за кислородной недостаточности, - резюмировали эксперты ветлаборатории.

Все эксперты усматривают выход в одном – увеличении уровня воды в озере, ведь на данный момент максимальная глубина водоема составляет всего 60-80 см. Только разбавив концентрацию химикатов в воде озера, можно спасти рыбу.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария