В клинике медицинского университета в Одессе находится уникальное, первое в Украине отделение дентальной диагностики. Оно позволяет обследовать одесситов на всех этапах оказания стоматологической помощи, предоставив пациенту полный комплекс стоматологических обследований, включая современный высокотехнологичный метод конусно-лучевой дентальной компьютерной томографии.
Об этом в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» сообщила директор центра компьютерной томографии клиники медицинского университета, магистр радиологии, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики и терапии ОНМедУ Елена Демидова.
Также она уточнила, что конусно-лучевая детальная компьютерная томография существенно отличается от общей томографии, которая используется для диагностики, например, патологии головного мозга и органов дыхания.
«Костно-лучевая дентальная компьютерная томография обладает очень большой разрешающей способностью, которая позволяет определить даже мельчайшие изменения в тканях периодонта, увидеть трещину эмали», – объяснила Елена Демидова, подчеркнув, что компьютерный дентальный томограф, находящийся в клинике медицинского университета, является единственным аппаратом в Украине.
«Томограф работает в низкодозовом режиме, а потому с помощью него мы можем исследовать маленьких детей, беременных женщин, абсолютно не боясь за возникновение лучевой угрозы», – заверила Елена Демидова.
Кроме того, она отметила, что на сегодняшний день клиника выполняет спектр стоматологических исследований для ортодонтов.
Елена Демидова подчеркнула, что одесситы, пришедшие в клинику ОнМедУ, могут получить максимум информации о состоянии здоровья и минимум лучевой нагрузки, благодаря качественной диагностике, которая является залогом успешного лечения. По ее словам, сегодня в диагностике – и в частности в рентгенологии – врачи пересматривают свои позиции относительно того, с какого возраста можно проводить томографические исследования.
«Проводить подобные исследования можно только в том случае, если возникла необходимость. Конструкция конусного лучевого дентального томографа учитывает, чтобы ребенок, находящийся на лечении, должен самостоятельно сидеть», – рассказала Елена Демидова, заверив, что лучевая нагрузка, которую пациент получает на компьютерном томографе клиники, абсолютно безопасна.
«Такую же нагрузку человек получает при естественном радиационном фоне в процессе двух-трехдневной прогулки на свежем воздухе. Потому с уверенностью можно сказать, что наша аппаратура – уникальна», – пояснила Елена Демидова, отметив, что в клинике учитывается рекомендованная Министерством здравоохранения Украины так называемая «предельно допустимая доза для терапевтических исследований».
Она заверила, что с учетом специфики компьютерного томографа, человек может абсолютно безболезненно и безвредно проходить до двадцати исследований в год.
По словам Елены Демидовой, на сегодняшний день университетская клиника – единственная клиника в черте города, которая располагает всеми видами лучевой диагностики магнитно-резонансной томографии, различными видами УЗИ, включая аппараты экспертного класса.
«Нет такого метода лучевой диагностики, которую нельзя было бы пройти на базе нашей клиники. Мы оснащены магнитно-резонансным томографом самого последнего поколения. Сейчас проходит его запуск, поэтому пока он работает в тестовом режиме. Мы оснащены высокотехнологичным компьютером фирмы “Тошиба” с очень мощной платформой. Также у нас поставлены цифровой маммограф, конусно-лучевой дентальный томограф, цифровая рентгеноскопия и огромный парк УЗИ-аппаратуры, включая аппараты экспертного класса, которые позволяют проводить исследования нижних конечностей и исследования беременных женщин с целью определения стадирования беременности либо определения какой-либо патологии», – рассказала о возможностях клиники ОнМедУ Елена Демидова.
Она подчеркнула, что низкодозовая конусно-лучевая дентальная томография не представлена во многих украинских и даже европейских клиниках.
«Лицевой хирург клиники ОНМедУ Дмитрий Игоревич Зубок помог внедрить этот эксклюзивный метод в Одессе. Благодаря его связям с европейскими ассоциациями стоматологов, мы стали активно применять данный метод в городе, причем не только при диагностике заболеваний зубов, но и в диагностике зубо-челюстной системы в целом», – отметила Елена Демидова.
«Благодаря ранней диагностике мы провели успешное лечение многих одесситов. В частности, оказали помощь ребенку, который попал в ДТП и получил переломы верхней и нижней челюстей. Также при подготовке девушки к костной пластике Елена Демидова с помощью аппаратуры клиники смогла своевременно обнаружить опухоль в области основания черепа», – рассказал кандидат медицинских наук, ведущий челюстно-лицевой хирург клиники ОНМедУ, член Европейской и всемирной организации челюстно-лицевых и краниофациальных хирургов, ведущий специалист центра экстремальной медицинской помощи в Одесской области Дмитрий Зубок.
Он отметил, что врачам клиники иногда приходится работать и по ночам, и по выходным дням. А в том случае, когда пациента невозможно транспортировать, приходится выезжать к нему по месту нахождения.
Фото: Александр Юрьев
Источник: ИА «Одесса-медиа»