Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

В ходе круглого стола «Проблемы и перспективы паллиативной помощи в Одесской области», состоявшегося 19 декабря 2016 года, одесские общественники выразили обеспокоенность соблюдением прав паллиативных пациентов, а именно – критически низким уровнем доступности паллиативной помощи, в частности обезболивания, населению Одесской области.

По мнению выступавших, областные и городские чиновники ограничиваются только анонсами изменений и фактически игнорируют ухудшение состояния соблюдения прав паллиативных пациентов на достойное качество жизни. Достойным примером в сфере паллиативной помощи населению могут служить региональные системы паллиативной помощи в Ивано-Франковской, Закарпатской, Харьковской и других областях Украины, которые находятся в подобных социально-экономических условиях. Об этом заявили руководители общественных и пациентских организаций Одесщины – ОО «Элеос» Юрий Жогно, БФ «Жизнь для тебя» Светлана Шанюк, ОО «Особенные дети» Ирина Шульга.

Мы рассматриваем уровень обеспечения населения услугами паллиативной помощи как показатель качества социальной защиты самой уязвимой категории населения и ценности прав и свобод человека в обществе, и считаем состояние паллиативной помощи в Одесском регионе соответствующим уровню гуманитарного кризиса, который характеризуется игнорированием и несоблюдением чиновниками прав и свобод паллиативных пациентов, - отметили общественники.

На сегодня, по данным одесских правозащитников, в Одесской области около 28 тысяч человек имеют статус паллиативного пациента (в том числе, около 1000 детей), около 3 тысяч из них нуждаются в обезболивании. На фоне беспрецедентных для Украины эпидемиологических показателях Одесской области по уровню инфекционных (СПИД/ТБ) и онкологических заболеваний, катастрофической нехватке социально-медицинских учреждений паллиативной помощи (хосписов, паллиативных отделений, выездных служб, респисов) в регионе, общественники столкнулись с неконструктивной позицией области руководства областного управления и городского департамента охраны здоровья. Чиновники не только не способствуют развитию паллиативного сервиса в регионе, но и блокируют общественные инициативы по защите интересов паллиативных пациентов и членов их семей.

Участники круглого стола считают целесообразным признать работу областного управления здравоохранения (руководитель - Т. Г. Кондратюк) и департамента здравоохранения Одесского горсовета (руководитель - И. И. Соколова) по предоставлению паллиативной помощи населения Одесской области и г. Одессы неудовлетворительной.

- Для нас очевидна вопиющая некомпетентность вышеупомянутых чиновников в вопросах развития паллиативной помощи на региональном уровне, - отметили докладчики круглого стола. - А отсутствие безусловного приоритета права паллиативных больных на достойное качество жизни в существующих региональных планах и целевых программах (иначе, наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья в контексте социально-экономического развития одесского региона), и, главное, отсутствие соответствующей перспективной Программы по развитию паллиативной помощи населению региона, свидетельствует о неспособности этих чиновников адекватно реагировать на потребности самой уязвимой категории населения – тяжело-, неизлечимо больных и умирающих пациентов.

Напомним, что Программа развития паллиативной помощи в Одесской области на 2017-2019 годы «Сочувствие и милосердие» разработана специалистами ОО «Элеос» в ходе реализации проекта «Адвокация интересов больных с паллиативным статусом в Одесской области» при поддержке МФ «Відродження» и подана на рассмотрение рабочей группы при Департаменте охраны здоровья и социальной защиты ООГА 15 ноября этого года.

- Игнорирование базовых потребностей едва ли не 4% населения Одесщины, саботаж конструктивных инициатив общественности подтверждает неспособность данных чиновников решать задачи регионального масштаба и позволяет нам усомниться в их компетентности, - отметили участники круглого стола.

Обсудив доклады и высказав конструктивные предложения, участники круглого стола приняли резолюцию, которая призывает к скорейшему возобновлению работы межведомственной рабочей группы по вопросам внедрения и развития паллиативной помощи в Одесской области при областном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения ООГА.