Поиск по дате:

08 Мая
мая 2024
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Оборона Одессы от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году длилась 73 дня. За два с лишним месяца одесситы успели оставить в выжженной солнцем степи десятки тысяч вражеских трупов, сжечь их танки и сбить самолеты. Однако наш город не сидел в глухой обороне. Уже в первые дни войны пограничники и военные переправились через Дунай и захватили у оккупантов кусок румынской земли и долго удерживали его. А в конце сентября моряки организовали под Одессой морской десант - он стал первым подобным советским десантом в годы войны на Черном море.

К тому моменту наш город уже был полностью окружен. Примерно месяц назад из Одессы на «Большую землю» ушел последний поезд и осталось только морское и авиационное сообщение. По морю вывозили раненых и беженцев в Крым и привозили подкрепления.

Параллельно военное и гражданское руководство осажденной Одессы решало кучу проблем - от недостатка воды (ее начали выдавать по карточкам) до производства танков из тракторов.

Стоит отметить, что советские войска обороняли не только Одессу, но и прилегающие к ней села и предместья - Фонтанку, Кубанку и так далее. Первоначально линия обороны на западе вообще проходила через Беляевку, расположенную примерно в сорока километрах по прямой от города. Однако постепенно кольцо окружения сжималось, румыны при немецкой поддержке наступали и были остановлены только в десятке километров от городской черты.

Каждый раз после отступления советских войск румынская тяжелая артиллерия все больше приближалась к городу и уже могла обстреливать его. К середине сентября сорок первого ситуация стала понемногу становиться критической. Одессу обороняли примерно 80 тысяч человек, а захватить её пытались 340 тысяч. Имея четырехкратное преимущество, враг мог просто давить массой, да и иемл нормальное снабжение - не по морю под ударами вражеских бомбардировщиков, а по суше.

14 сентября одесское командование срочно просит у Москвы помощь - "людей не хватает, Одесса может пасть". Спустя три дня в порт прибывают первые подкрепления - по морю из Новороссийска перебрасывают целую 157-ю стрелковую дивизию, 12 с половиной тысяч человек. Ныне это псковские десантники, 76-ая дивизия ВДВ России.

Однако несмотря на это подкрепление, румынские войска сумели прорваться к Аджалыкскому лиману (дорога на Южный), примерно в тридцати километрах от Одессы. После этого потивник уже мог обстреливать город из дальнобойных орудий. На юге ситуация сложилась еще хуже. Оккупанты вышли к Сухому Лиману и находились в 5-7 километрах от нынешней черты города. Ни Черемушек, ни Таирова с их застройкой тогда еще не было и остановить в голой степи наступающие вражеские части было очень тяжело.

Поэтому командование Одесским оборонительным районом приняло решение наступать самим и запросило помощи у центра. Для операции из Севастополя прислали две тысячи морских пехотинцев, высаживали их прямо с кораблей. В усиление им дали почти 10 минометов и пулеметы. Также в районе нынешнего села Иваново Лиманского района советский самолет десантировал около двадцати спецназовцев для нарушения линий связи, а наши истребители накрыли огнем два вражеских аэродрома на территории Одесской области. (Истребители эти взлетали с района Пятой станции Фонтана, и именно их летчикам стоит памятник в сквере у троллейбусной остановки). А подошедшие с моря крейсеры буквально перепахали огнем вражеские укрепления. Было выпущено более трех тысяч снарядов, из них свыше 500 в первые пять минут - то есть по два в секунду.

После этого в ночь на 22 сентября в воду и посыпались одна за другой сотни морских пехотинцев. Уровень секретности при подготовке операции был таков, что даже командиры рот и батальонов узнали о пункте высадки лишь после погрузки с десантом на корабли.

Заметим, что операция в определенный момент оказалась под угрозой срыва. Ее командующий шел на эсминце из Севастополя и в районе Тендровской косы корабль был атакован немецкими бомбардировщиками. Эсминец был сильно поврежден, погиб заместитель начальника штаба Одесского оборонительного района, а командующего операцией срочно сменили.

Новым ее руководителем стал будущий прославленный и легендарный советский адмирал Сергей Горшков. Собственно операция под Одессой и стала его удачным дебютом как военачальника. Горшкову сразу же сообщили, что катера для переброски десанта с крупных кораблей на берег еще не подошли и он приказал использовать спасательные баркасы и шлюпки.

Не везде можно было подойти вплотную к берегу, поэтому морпехи прыгали в воду и шли по сотне метров под огнем в холодной сентябрьской воде, держа оружие над головой. Лет восемь назад в том районе реконструкторы решили повторить этот бой - с самолетом, высадкой с моря и так далее. Однако даже они не решились идти по по воде столько - высадились лишь в метрах 10 от песка.

Сходу морпехи ворвались в занятую румынами Чабанку, Старую и Новую Дофиновки и накрыли их огнем. Одновременно взлетавшие с аэродрома у Пятой станции Фонтана летчики атаковали вражеский аэродром в Визирке. Но часть кораблей к рассвету ушла обратно на Севастополь, чтобы не стать жертвой немецкой авиации.

Пройдя от места высадки примерно 20 километров, советские воины столкнулись с немецкими танками. Вызванная авиация сожгла две бронемашины, остальные отступили. Одновременно на этом же участке фронта начали наступать до того стоявшие в обороне две советские дивизии. После этого румынское командование растерялось - оказалось, что врагам не приходило в голову, что их могут атаковать с моря. Даже после последовавшего в два приема Дунайского десанта в июне того же года румынские оккупанты не ожидали атаки со стороны воды.

Уже к утру от войск врага была освобождена нынешняя Красноселка - населенный пункт в километрах пяти от края теперешнего поселка Котовского. К исходу дня была разгромлена одна румынская дивизия и понесла потери еще одна. 

Пока румыны беспорядочно бежали, немецкая авиация пыталась отыграться за своих союзников и повредила авиаударами эсминцы, стоявшие у берега и поддерживавшие своей артиллерией морпехов. Поврежденны, они ушли в Севастополь. К исходу следующего дня бой был закончен.

Фронт был отодвинут на данном направлении на 5-10 километров от Одессы , противник понес потери в тысячах солдат и офицеров. Были и трофеи - около сорока орудий, минометы, более тысячи винтовок, снаряды, карты минных полей. Потери советских войск были минимальными. Морские пехотинцы потеряли менее тридцати человек убитыми.

Кстати морпехи захватили и батарею дальнобойных орудий калибром 150 миллиметров, которые обстреливали Одессу. На месте высадки сейчас стоит монумент. По одной из городских легенд, на стволах и щитах захваченных румынский орудий морские пехотинцы написали: «Стреляла по Одессе. Больше по Одессе стрелять не будет!» и провезли их по улицам нашего города.

А спустя неделю в штабе начали разрабатывать план по подготовке окруженного города к зиме. Никто еще не знал, что 30 сентября Москва прикажет сдать Одессу…

Максим Войтенко

a1a60b15 ad64 426c 8223 6d2b0678755d