Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

22 июня - один из самых черных дней в истории украинского народа. Как и многих других, населявших Советский Союз. В этот день немецкие войска атаковали СССР и началась четырехлетняя изматывающая кровавая война. В первые недели советские войска практически везде отступали - или гибли в окружении. Впереди были катастрофы под Киевом и Вязьмой, битва за Москву. Однако на нескольких участках фронта в первые дни войны отступал сам оккупант. И один из этих участков - Одесское направление.

Летом 1940 года Бессарабия стала советской и граница с Румынией проходила уже по реке Дунай, а не в районе Белгород-Днестровского. Большая и широкая река всегда является отличным препятствием для противника, однако с раннего утра 22 июня румыны, вошедшие в союз с Гитлером, обстреливали советскую сторону и базу Дунайской военной флотилии. Были и попытки форсировать реку и высадить десант на нашей стороне.

Все эти попытки отбивались но советским войскам досаждал сильный румынский огонь, в том числе - по Измаилу и его портовым сооружениям. Именно в Измаиле базировалась Дунайская флотилия, стояли части погранотряда и 51-ой Перекопской дивизии. Поэтому и было принято решение высадить десант, уничтожить артиллерию противника и захватить кусок его территории.

Судя по всему, подобный план был подготовлен заранее и где-то лежал в штабе. Если так, то он отлично вписался в предвоенную концепцию «Бить врага малой кровью на его территории».

Уверенности в успешном исходе советским военачальникам добавляло то, что наши пограничники в первый же день войны уже переправлялись мелкими группам на румынскую территорию за «языками» и успешно возвращались обратно.
(К слову, советская погранслужба в первые недели войны показала себя в боях более подготовленной, чем Красная армия. Пограничники ожесточенно сражались и переходили в контратаки).

А Дунайская флотилия, несмотря на обстрелы, в первый день войны особо не пострадала. Она находилась в подчинении наркома ВМФ Николая Кузнецова, который в ночь на 22 июня, за считанные часы до начала войны, отдал флотам приказ перейти в полную боевую готовность и в случае обстрелов отвечать на них. В своих написанных в послевоенные годы мемуарах Кузнецов упоминает: «В штабе торопливо записывали донесения о переходе на боевую готовность с Дунайской военной флотилии, с военно-морских баз и соединений кораблей».

К двум часам ночи 22 июня советский флот был готов к вражеским ударам. К слову, Севастополь был затемнен полностью - не только база но и весь город. Военные отдали приказ на электростанции выключить везде свет. А моряков созывали на корабли через систему громкоговорителей, которые в те годы был установлены по всему городу. Война началась примерно через час после приведения флотов в полную боевую готовность. Именно благодаря своевременному приказу, корабли не были уничтожены в первые же дни прямо в гаванях.

Возвращаясь к десанту - для атаки на румынские позиции на Дунайском участке была и хорошая техническая база: флотилия военных моряков и база пограничников располагали примерно шестью десятками различных военных катеров и кораблями классом повыше. Так что Дунай можно было переплывать не на маленьком плоту и досках.

Советское командование решило высадить несколько десантов, первый по плану должен был пересечь Дунай в районе города Килия, где ширина реки на разных участках составляет от 350 до 750 метров.

Утром 24 июня, на третий день войны, на румынский берег высадились более двухсот советских пограничников и солдат; в ходе скоротечного боя они разгромили примерно такое же количество румынов. Убитых с нашей стороны не было, только 10 раненных. Около 70 солдат и офицеров противника были взяты в плен. Здесь, видимо сыграл фактор неожиданности - такой наглости и коварства от советской стороны румынские агрессоры попросту не ожидали.

И уже поздним вечером 25 июня началась высадка второго десанта. Её целью стал городок Килия-Веке, расположенный с противоположной стороны реки Дунай от Килии. Румыны в этот раз показали себя отличными вояками. После первого советского десанта они вкопали перед берегом колья и поставили под водой проволоку. Однако подошедшие в темноте советские катера с десантом заметили в последний момент. 

Началась перестрелка, в в городке - паника, после чего румыны просто развернулись и убежали под покровом ночи. Город был полностью взят примерно к десяти часам утра 26 июня. Потери противника убитыми оценивают в 200-300 человек, пленными - примерно в 700. Эти цифры можно было бы списать на советскую пропаганду, если бы не одно "но" - отчет о количестве найденных и собранных румынских винтовок. Их оказалось более тысячи. Плюс десятки пулеметов и восемь орудий. Советские потери составили 12 человек убитыми и ранеными.

Оба плацдарма и соседние территории были объединены и оказалось, что советские войска и пограничники контролируют полосу с обоих сторон Дуная длиной примерно в 70 километров и шириной около четырех километров. В помощь им с советского берега переправлялись дополнительные силы - потому что трех с четвертью батальонов для удержания такого куска вражеской территории явно не хватало.десант1

Румынские войска перешли в контратаку только на следующий день и были отбиты. Потом снова перешли - и снова были отбиты. Лишь примерно неделю спустя после высадки советского десанта в Бухаресте пришли в себя и перебросили в этот район крупную армейскую группировку. Однако еще более двух недель советские пограничники и военные держались на вражеской территории, отбив почти 20 атак. Помогал советскому десанту и рельеф местности. Узкая полоска земли вдоль Дуная - это плавни, бронетехнику туда не перебросишь. Румынам пришлось помогать своей наступавшей пехоте с помощью артиллерии и авиации.

Однако отойти советским войскам пришлось не поэтому, а потому что Красная армия отступала везде на соседних территориях и плацдарм грозил превратиться в котел. 19 июля последний катер под вражеским огнем ушел через Дунай обратно на советскую территорию и дальше на Одессу. А румынская армия пришла в себя и начала соображать, что же это было.

Дунайский десант стал первым советским десантом за эту войну - и наиболее удачным за все первые месяцы войны. Однако он ничему не научил румын. Уже спустя два месяца, в конце сентября, советские военные моряки организуют десант в районе Григорьевки. Они разгромят румынскую дивизию, отодвинут на своем участке линию фронта от Одессы и возьмут множество трофеев. Однако это будет уже в сентябре.

Стоит упомянуть о двух военачальниках, которые с разрешения вышестоящего руководства и организовали Дунайский десант. Это командир 51-ой Перекопской дивизии генерал Петр Цирульников. Спустя несколько месяцев он попадет в немецкий плен и совершит побег из гитлеровского лагеря смерти в Днепропетровской области. После возвращения на советскую сторону будет обвинен в плохом управлении войсками и выдаче информации немцам. Цирульников просидит в общей сложности до 1953 года, после смерти Сталина будет реабилитирован и восстановлен в армии.
Второй - это командующий Дунайской флотилией и контр-адмирал Абрамов. Позднее он займется обороной Херсонской области и Крыма, будет командовать учебными частями, а после войны менее чем на год станет командующим военно-морским флотом уже социалистической Польши.

Автор: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оценка 5 из 5 на основе 1 голоса
Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

Знал об этой истории с детства, поскольку много читал и слушал. Отец-участник ВОВ, потом прослужил на флоте 25 лет. Гордостью распирает за моряков и Одесский военный округ!!!

Пётр
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария