Уважаемый Эдуард Леонидович!
Обращаюсь к Вам как депутат Одесского областного совета VI созыва и заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией, а также как заместитель Председателя Общественного совета при Государственной таможенной службе Украины.
На последнем заседании Общественного совета при ГТСУ, которое состоялось 25 октября 2011 г. были подняты вопросы, которые являются особо актуальными сегодня для Одесского региона. Систематические нарушения в оформлении грузов в Южной региональной таможне создают препятствия для субъектов внешнеэкономической деятельности в осуществлении ими свободной предпринимательской деятельности, а также ставят под угрозу работу многих украинских предприятий, страдающих от недопоставок сырья и др.
Неоднократные обращения ко мне со стороны представителей предприятий – получателей грузов, экспедиторов и таможенных брокеров, свидетельствуют о многочисленных нарушениях технологических схем оформления грузов в Одесском и Ильичевском портах. К таким нарушениям в первую очередь относятся постоянные задержки грузов. Отказы должностных лиц таможни в прохождении таможенного контроля по надуманным причинам носят систематический характер. При этом поводом для таких отказов становится как простое нежелание со стороны должностных лиц провести оформление груза, так и искусственное усложнение технологических схем, а именно дополнительные лабораторные исследования для товаров, не требующих такой процедуры, дополнительное сертифицирование, а также привлечение в схемы иных контролирующих органов, в частности, СБУ. В настоящее время сотрудники СБУ, которые находятся в портах, в обязательном порядке рассматривают и налагают визы на документы экспедиторов по вывозу контейнеров, назначают формы контроля: взвешивание, досмотр (сканирование), запрещают выпуск контейнеров без их подписи на Акте досмотра. В результате образуются огромные очереди в 500-700 человек, предприятия - получатели грузов, терпят большие убытки от простоев. К таким убыткам относятся не только расходы по хранению и демереджу, но и убытки от неисполнения обязательств перед своими контрагентами по поставкам товаров в виде штрафных санкций по договорам. В сложившейся ситуации создаются условия для реализации коррупционных деяний со стороны таможенных органов. За внеочередное прохождение таможенного контроля и выпуск грузов неофициально заявляются суммы взяток в размере 700-800 долларов США, таможенная лаборатория не возвращает образцы товара, отданные на экспертизу.
Так, 1 ноября 2011 г. ко мне обратился представитель грузоперевозчиков Одесского и Ильичевского портов Цапкаленко Н.Ф., который сообщил, что проблемы с работой в портах начали возникать с февраля 2011 г. В результате простоя грузов грузоперевозчики не имеют работы, средств к существованию, возможности оплаты кредитов и уплаты налогов. Вместо 48 часов, отведенных законодательством согласно приказу ГТСУ № 1205 от 13.10.2010 г. «Об установлении временных нормативов таможенного контроля и оформления товаров по грузовой таможенной декларации», на оформление груза уходит от 2 суток до 2 месяцев. Отсутствие возможности вывоза и всякой ответственности за груз со стороны таможенных органов делает грузоперевозчика заложником груза, вынужденного заниматься его круглосуточной охраной. В период прохождения таможенного контроля нередки случаи кражи грузов и топлива. В конце октября ко мне поступило обращение от ООО «Ананта», Профсоюза грузовых автоперевозчиков, а также ООО «Симба Тойз Украина» с аналогичными жалобами на задержки в оформлении грузов.
В настоящий момент предприятия, чьи грузы задержаны Южной региональной таможней, нуждаются в юридической защите своих прав на свободное и законное осуществление внешнеэкономической деятельности. В связи с отсутствием информации о причинах задержек и отсутствии официальных ответов со стороны таможенных органов субъекты ВЭД не могут обратиться в административные инстанции и суды с целью защиты своих интересов.
Прошу Вас обратить особое внимание на тот факт, что вышеуказанные действия со стороны таможенных органов и СБУ являются незаконными. Так, согласно «Положению о пунктах пропуска через государственную границу и пункты контроля», утвержденному Постановлением КМУ № 751 от 18.08.2010 г., пункт 7, «В пунктах пропуска и пунктах контроля в установленном порядке организуется и осуществляется пограничный и таможенный контроль лиц, транспортных средств и грузов, которые пересекают границу, в определенных законодательством случаях осуществляется также санитарно-карантинный, экологический, радиологический, ветеринарный и фитосанитарный контроль, контроль за перемещением культурных ценностей через государственную границу, контроль международных автомобильных перевозок, контроль с целью обеспечения безопасности гражданской авиации (далее виды контроля). В пунктах пропуска и пунктах контроля запрещается осуществлять не предусмотренные законодательством другие виды контроля».
Пунктом 18 данного Положения определяется: «Порядок взаимодействия контролирующих органов и служб, общий порядок и последовательность проведения всех видов контроля в пункте пропуска, пункте контроля определяется Технологической схемой пропуска лиц, транспортных средств и грузов через государственную границу, которая утверждается отдельно для каждого пункта пропуска, пункта контроля в соответствии со ст.25 Закона Украины «О пограничном контроле».
В технологических схемах Одесского, Ильичевского морских торговых портах и Ильичевского рыбного торгового порта не предусмотрены и не прописаны процедуры проведения контроля, который в настоящее время вводят сотрудники СБУ.
Также прошу обратить Ваше внимание на нарушение требования Закона Украины «О транзите грузов». По неизвестным причинам сотрудники СБУ требуют проведения досмотра транзитных грузов со 100% выгрузкой груза. Одновременно с транзитными грузами сотрудники СБУ принуждают на 100% выгружать грузы, которые следуют по внутреннему транзиту (по ПП и ПД), и по несколько дней не разрешают загружать грузы обратно в контейнеры.
Все вышеизложенное значительно ухудшило условия работы портов, терминалов и привело к увеличению времени прохождения процедур оформления грузов и выпуска транспортных средств с нескольких часов до нескольких суток, а в некоторых случаях недель.
Согласно ст.19 Конституции Украины органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании и в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и Законами Украины.
На основании изложенного и руководствуясь п.1) ч.2 ст.11 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», а также в виду актуальности данного вопроса прошу Вас разобраться в ситуации, сложившейся с оформлением грузов в Одесском и Ильичевском морских торговых портах, а также содействовать в выявлении должностных лиц, виновных в перечисленных нарушениях и привлечении их к ответственности.
О рассмотрении данного обращения прошу сообщить мне лично.
С уважением,
Валерий Федорович Локайчук, депутат Одесского областного совета VI созыва и заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
Источник: Odessa Daily