При анализе цен на уголь в Одесской области сопредседатель комиссии по тарифообразованию и регулированию жилищно-коммунальных услуг Александр Малин пришел к выводу, что кое-кто и кое-где «нагревает» руки на госзакупках угля.
«Речь может идти о хищении в особо крупных масштабах», - предположил он.
Информация о крупных финансовых хищениях была обнародована сегодня, 19 декабря, в ходе заседания областной комиссии по вопросам тарифообразования.
За год работы комиссии были выявлены постоянные несоответствия закупленного объема угля для отопления социальных объектов - детских садов, больниц, данным о реальных потребностях. Зачастую закупался низкосортный уголь или вообще самая дешевая порода, которая практически не горит, что, безусловно, сказывалось на качестве отопления социальных учреждений во время зимних холодов.
Заместитель начальника контрольно-ревизионного управления в Одесской области Сергей Страшный заявил, что только во время проверок в Белгород-Днестровском районе выявлены финансовые нарушения более чем на 720 тысяч гривен. В частности, на эту сумму был незаконно списан уголь. В ряде случаев не было даже подтверждено изначальное наличие закупленного угля. Есть все основания полагать, что подобная ситуация наблюдается и в других районах области.
«Белгород-Днестровски район далеко не самый северный, а значит и объемы нарушений связанные с закупкой угля в других районах могут быть и больше» - резюмировал Сергей Страшный. Нарушения в масштабах области, по его словам, могут составлять до 27 миллионов гривен.
Для недопущения дальнейших финансовых махинаций областная комиссия по вопросам тарифообразования рассматривает возможность проведения единого регионального тендера на закупку угля у крупных компаний, которые обладают качественным сырьем и средствами его доставки, а также хорошо зарекомендовали себя на этом рынке.
По заявлению секретаря комиссии по вопросам тарифообразованию Сергея Лейвикова, в Одесской области 270 предприятий ЖКХ и еще около 3 тысяч объектов социальной сферы. Для четкой регуляции поставки энергоресурсов в начале 2012 года должна быть введена электронная база данных. В базе будет проводиться паспортизация предприятий и объектов, а также информация об их мощности, потребностях в угле и других ресурсах.
Источник ИА «Одесса-медиа»