Нехватка долгосрочной гривневой ликвидности на рынке и ее высокая стоимость заставили банки пересмотреть кредитные ставки для предприятий.
В результате юрлицам оказалось не под силу привлечение новых заемных средств, и их задолженность в национальной валюте упала на 1,95 млрд грн — впервые с начала года. Банкиры, впрочем, не паникуют и надеются в начале следующего года вновь снизить цены на кредиты для заемщиков.
Кризис ликвидности, отчасти вызванный изъятием из банков населением с августа по ноябрь 3,95 млрд грн депозитных средств, ударил по бизнесу. В ноябре кредитный портфель предприятий в национальной валюте упал на 1,95 млрд грн, до 382,8 млрд грн. Последний раз снижение кредитной задолженности юридических лиц наблюдалось в январе 2011 года. Тогда их долг сократился на 1,65 млрд грн. С тех пор банки активно наращивали кредитование и привлекли суммарно 62,05 млрд грн.
Сокращение кредитного портфеля вызвано тем, что не каждый заемщик может себе позволить взять подорожавшие за последние месяцы кредиты. "Сейчас большая нехватка гривны, и у нее очень высокая цена на межбанке. Тяжело найти надежного заемщика, который сможет взять кредит по ставке свыше 24% годовых и вернуть его",— говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. "Депозиты у населения привлекаются под 25%, на межбанке короткие одно-, двухмесячные деньги также стоят 24-25%,— констатирует председатель правления Платинум Банка Грег Краснов.— Банки, глядя на стоимость ресурсов, произвели пересмотр ставок кредитования. Предприятиям, которые рассматривали получение новых кредитов, такие ставки оказались неинтересны, поэтому началась заморозка кредитования". По данным компании "Простобанк консалтинг", дороже всех у населения годовые депозиты привлекают Платинум Банк — 25%, "Таврика" — 21,5%, "Финансы и Кредит" — 20,5%.
Удорожание кредитов вынудило предприятия сделать ставку на использование собственных накоплений. Это совпало с пиком налоговых выплат. "В ноябре был срок уплаты налогов. Отток средств ожидается еще и в декабре, потому что будут другие платежи. Кроме того, из-за заморозки кредитования предприятия забирали средства с депозитов в оборот",— говорит Леонид Гребинский. В итоге за ноябрь предприятия сняли с банковских счетов 6,25 млрд грн, их объем сократился до 108,1 млрд грн.
Однако банкиры не теряют оптимизма и надеются на улучшение ситуации в ближайшее время. "Ставки по овернайтам уже немного снизились, но одно-, двухмесячные займы пока остаются дорогими. В начале 2012 года ставки на межбанке должны продолжить снижаться",— говорит Грег Краснов. "Ситуация стабилизируется, и население вернется в банки, возможно, уже в феврале. Нацбанк показал, что не допустит обесценивания гривны. И если с гривной должно что-то случиться в следующем году, то зачем забирать ее из банков сейчас? — удивлен Леонид Гребинский.— В начале года ситуация с ликвидностью должна стабилизироваться, депозитные ставки снизятся". Это приведет к уменьшению кредитных ставок для юрлиц.
Источник: kommersant.ua