100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

В ближайшее время Одессу «накроет» волна экотуристов – участников велоралли из Бельгии и Франции, путешествующих на велосипедах. Туристы-экстремалы соревнуются на скорость, а их транспорт оснащен двигателями, работающими от солнечной энергии. Об этом корреспонденту ИА «Одесса-медиа» рассказал участник экологического пробега Дирк Хюйхе (Dirk Huyghe).

Более 33 путешественников стартовали из Бельгии, чтобы рассказать всему миру о преимуществах альтернативных источников энергии. Туристы выбрали два маршрута – «Север» и «Юг». Половина из них пройдет по северному пути, через Одессу. «Несколько человек уже проехали Одессу. Ожидаем еще нескольких спортсменов, в том числе и олимпийского чемпиона, который недавно лишился ног и стал инвалидом. Он не теряет закалки, но передвигается медленнее, чем другие, поэтому будет в течение нескольких дней», – отметил участник ралли Дирк.

СОЛНЕЧНЫЙ ПУТЬ. Дирк Хюйхе – велопутешественник со стажем. Он отправился в путь 1 июня из бельгийского города Гент. До прибытия в Одессу Дирк преодолел 4 тыс. 100 километров. Почти полпути уже пройдено. Все путешествие рассчитано на три месяца, за которые велотуристы должны преодолеть на экотранспорте около 8 тыс. 500 километров.

В Одессу Дирк Хюйхе попал через границу Румынии. А далее маршрут путешественника пройдет через Николаев, Херсон, Керчь и Анапу, где участник ралли сядет на теплоход и отправится в Россию. «Поджимают» сроки: через неделю Дирку нужно быть в России, потому как 3 августа у него заканчивается виза. Конечная точка маршрута – Астана (Казахстан).

ВЕЛОСЕКРЕТЫ. Секрет транспорта нового поколения – в его альтернативной энергии. Что интересно – велосипед приходит в движение от нескольких ее видов. В первую очередь, отметил Дирк Хюйхе, сказывается человеческий ресурс – движение с помощью ног. А солнечная батарея позволяет экотранспорту быстрее передвигаться. Система проста: за сидушкой велосипеда находится маленький двигатель, генерирующий солнечную энергию. Он позволяет экотранспорту перемещаться в течение пяти часов, что «удобно», ведь каждый день Дирку необходимо проезжать 120-150 километров.

В каждом населенном пункте Дирку приходится находить подход в общении с его жителями. Владеющего двумя языками – немецким и английским – путешественника не все понимают. Приходится объяснять «на пальцах», сетует участник ралли. В Одессе ему повезло: спрашивая у прохожего дорогу к морю, он познакомился с немцем Гессем Тилльманном, который работает в Одесском политехническом университете с проектами, связанными с альтернативной энергией.

Дирк – подкованный дорогой велопутешественник. На двух колесах он посетил немало стран: Тибет, Непал, Таджикистан и Киргизстан. Однажды ему удалось забраться на базовую станцию Эвереста, где туристы акклиматизируются, чтобы попасть в горы.

По профессии Дирк Хюйхе – полицейский. Три года назад он вышел на пенсию. Дома его возвращения ждут жена и трое взрослых детей – родной сын и две приемные дочери из Индии.

Фото: Татьяна Горбонос и Dirk Huyghe

Источник ИА «Одесса-медиа»