К такому выводу пришла международная неправительственная организация Transparency International, представившая 5 декабря ежегодный индекс восприятия коррупции за 2012 год.
Украина заняла 144-е место в списке из 176 стран, принимавших участие в исследовании. Из 100 максимальных баллов, означающих практическую свободу от коррупции, стране досталось лишь 26. Столь низкая оценка является свидетельством высочайшего уровня коррупции, царящего в государстве.
Россия оказалась на 138-м месте, получив 28 баллов. Это худший показатель среди стран "большой двадцатки", говорится в заявлении Центра коррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia.
Самыми честными в мире оказались чиновники в Дании, Финляндии и Новой Зеландии. Все три страны набрали по 90 баллов и заняли первое место в рейтинге. Особенно высоко оценены были в этих государствах доступность информации и четкие правила, действующие в госсекторе.
Индексом восприятия коррупции измеряют степень подверженности коррупции государственных служащих той или иной страны. Базируется рейтинг на исследованиях и прогнозах крупных независимых институтов и организаций. Число случаев коррупции в госсекторе, по данным Transparency International, не поддается однозначной оценке, поэтому особое внимание уделяется эффективности судов, прокуратур и работе СМИ.
Источник: ИА «Агентство промышленной политики»