Впервые под председательством недавно назначенного посла Представительства Европейского союза в Украине Яна Томбински в Одессе прошло 19-е заседание Консультативного совета миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). На нем присутствовали представители министерств иностранных дел Молдовы и Украины, пограничных и таможенных ведомств обеих стран, а также международные партнеры.
Об этом сообщает пресс-служба представительства EUBAM в Одессе.
Посол отметил достижения миссии, ее молдавских и украинских партнеров, и заявил, что EUBAM, имея возможность оказывать экспертную помощь в сфере управления границей, остается важным игроком в регионе.
Ян Томбински назвал свое председательство на заседании Консультативного совета «хорошим опытом» и напомнил участникам, что «соответствие стандартам Европейского союза является основополагающей задачей». Он также подчеркнул, что работа EUBAM демонстрирует, насколько взаимовыгодными могут быть отношения ЕС, Украины и Молдовы.
На заседании Консультативного совета были отмечены достижения EUBAM во всех сферах деятельности, включая поддержку партнеров в ходе подготовки к Евро-2012, а также в налаживании отношений между таможенными представителями из Кишинева и Тирасполя после возобновления грузовых железнодорожных перевозок через Приднестровье. Участники международного мероприятия отметили центральную роль миссии в создании совместно управляемого пункта пропуска «Россошаны – Бричень» и организации совместного патрулирования на молдавско-украинской границе в июле этого года.
Глава EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что партнерские службы могут рассчитывать на долгосрочную готовность EUBAM содействовать повышению стандартов в области управления молдавско-украинской границей.
Миссия начала работу 30 ноября 2005 года, получив полномочия оказывать содействие и техническую поддержку основным партнерам – пограничным и таможенным службам Республики Молдова и Украины в их работе по приближению существующих процедур к европейским стандартам. Консультативный совет является руководящим органом EUBAM, который созывается два раза в год.
Источник: ИА «Одесса-медиа»