Поиск по дате:

18 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

Разговоры о приближении «конца света» значительно реже являются причиной страхов и вызванных этим неврозов, чем ожидание социальных и экономических потрясений. 

Об этом заявили во время пресс-конференции психологи Алла Чайковская и Юрий Садовский. «Для украинцев, независимо от того, с какими проблемами они обращаются к психологу, свойственна боязнь социально-экономических потрясений и социальная незащищенность. Есть случаи страха перед “концом света”, но, как правило, они идут вместе с чем-то еще. Если бы не было разговоров о “конце света”, а было что-то другое, такие люди боялись бы этого», — сказала Чайковская.

Садовский в свою очередь добавил, что большинство его пациентов чаще всего жалуются на страх перед общением, неудачами, смертью, потерей сознания и тому подобное. По его словам, люди, которые боятся «конца света», «назначенного» на 21 декабря, к нему не обращались. В то же время, его опыт свидетельствует, что причиной страхов могут стать слухи о возможном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги или курса валют.

По словам специалистов, к психологам чаще обращаются женщины возрастом 30-50 лет, поскольку они эмоциональнее мужчин. Среди пациентов мужского пола преобладают 40-60-летние. Если брать по специальности, то в помощи психологов чаще нуждаются мужчины творческих профессий и женщины-экономисты.

Садовский рассказал, что мужской зоной страхов, как правило, является социум и успеваемость, а женской — стабильность семейных связей и взаимоотношений.

«На сегодняшний день и одно, и второе под ударом. То есть многие мужчины не вытягивают ту планку, которую они хотели бы, отсюда постоянное ощущение недореализации, тревожность, ощущение потерянного времени, какое-то разочарование, апатия и постоянная стрессовая полоса. А женщина, видя такого мужчину, который, по ее мнению, должен успевать адаптироваться, не очень понимает, что происходит, и относит это на свой счет, отсюда ее стрессовые ситуации», — резюмировал психолог.

Источник: news.mail.ru