Поиск по дате:

14 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

 

 


Принятый Верховной Радой законопроект регионала Виталия Журавского об уголовной ответственности за клевету вызвал шок в Украине и даже за ее пределами. Документ предусматривает, что за любое превратно истолкованное слово можно будет посадить на три года. В стране, где не понаслышке знают, что такое массовые репрессии, это может привести к непредсказуемым последствиям. Минпром решил выяснить, насколько реально вступление в силу соответствующих изменений в Уголовный кодекс.

Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что инициировать принятие такого закона накануне парламентских выборов со стороны партии власти означало оказывать медвежью услугу Президенту Виктору Януковичу. "Я бы не сказал, что эта проблема стоит настолько остро, и что журналисты настолько злоупотребляют своими правами", – отметил он.

По словам эксперта, с некорректной подачей информации о себе в СМИ сталкиваются в основном не политики, а представители шоу-бизнеса. Кроме того, по его словам, нарушают этические нормы в основном таблоиды.

"Но у нас есть правовые механизмы защиты от подобных ситуаций. Возможно, их надо усилить, но речь в любом случае не идет о введении уголовной ответственности или крупных штрафов, потому что это уже будет направлено не против журналистов, а против отдельных СМИ с целью их закрытия, такая практика уже была", – напомнил В.Фесенко.

Он отметил, что и на Западе не до конца урегулированы нормы защиты от оскорблений религиозных чувств верующих в СМИ либо права на конфиденциальность, результатом чего стали, например, публикации антиисламских карикатур и непристойных фотографий британского принца. "В этом вопросе необходимо искать баланс интересов с учетом правовой культуры общества", – сказал В.Фесенко.

По его мнению, наиболее целесообразным было бы отложить рассмотрение данного законопроекта до окончания избирательной кампании в парламент. Эксперт также предположил, что документ, скорее всего, будет смягчен и наиболее одиозные его положения будут исключены.

"Думаю, он может быть принят уже после выборов с соответствующими поправками", – спрогнозировал В.Фесенко. Он также не исключил, что Президент Виктор Янукович может воспользоваться правом вето на данный закон. "Если Президент и его Администрация увидят, что идет большой негативный резонанс в обществе, закон не будет подписан главой государства", – сказал эксперт.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что с принятием в первом чтении соответствующего законопроекта партия власти понесла репутационные потери. "Это – явная глупость и политическое мракобесие, потому что клевета – понятие этики и морали, она не подпадает под уголовное законодательство, на это не пошли даже в России", – подчеркнул он.

По мнению В.Карасева, данный вопрос может регулироваться разве что гражданским правом. "Ведь само понятие клеветы юридически размыто", – отметил он. Эксперт полагает, что единственным выходом, позволяющим снять негатив, для власти является ветирование Президентом законопроекта В.Журавского. "Думаю, что это и будет сделано", – сказал он.

Директор Киевского Центра конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский считает, что негативный резонанс от принятия законопроекта был неизбежен. "Проблема, прежде всего, в отсутствии доверия к судебной системе в Украине. Будь у нас английский суд – в принципе, такой закон можно было бы принимать", – сказал он.

По его словам, прописанные в законопроекте нормы предусматривают, что для привлечения к уголовной ответственности необходимо доказать, что человек умышленно солгал, преследуя определенные цели. Кроме того, в результате клеветы должны наступить особо тяжкие последствия.

"Доказать это в английском суде чрезвычайно сложно. А вот в нашем суде с помощью этого закона мы получим, что богатый и влиятельный человек сможет кого угодно посадить в тюрьму за критику в свой адрес", – отметил М.Погребинский.

Он подчеркнул, что подобные нормы присутствуют в законодательстве ряда европейских стран. "Но они предусматривают несоизмеримо меньшие сроки наказания за клевету, два месяца лишения свободы – это не два года. В условиях нашей судебной системы принимать такой закон несвоевременно", – сказал эксперт.

Первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов пояснил, что принятие законопроекта позволит избежать практики публикации заказных статей в СМИ, что нередко использовалось в ходе предвыборной кампании. "Если кто-то заявит, что у кандидата в депутаты – вилла на Канарах, а ее нет, но он в парламент не пройдет, а пройдет какой-то проходимец, то кто-то должен за это нести ответственность?", – подчеркнул он.

М.Чечетов также сообщил, что при подготовке ко второму чтению законопроект будет доработан. "Мы работаем сейчас над поправками, чтобы там не было глупостей, и люди не страдали потом. Законы под выборы принимать всегда тяжело. Но мы хотим обеспечить, чтоб уважались права личности, и была защита от клеветы", – сказал он.

МинПром