Вчера в Европейском банке реконструкции и развития сообщили, что 24 июля совет директоров учреждения рассмотрит вопрос о выделении до $15,9 млн для вхождения в капитал ED&F Man Ukraine Investments BV. Средства будут направлены на финансирование приобретения и установки оборудования для переработки сахарной свеклы на Засельском сахарном заводе, который ED&F Man приобрела в 2007 году. Высокопоставленный источник на предприятии уточнил, что в 2008-2009 году на заводе была проведена первая стадия реконструкции стоимостью свыше $20 млн. "Сотрудничество с ЕБРР позволит приступить ко второй стадии",— отметил собеседник. В целом, потребности ED&F Man для реконструкции завода оцениваются в $69 млн. От более подробных комментариев в ЕБРР и ED&F Man отказались.
В 2011 году Засельский сахарный завод простаивал. Основная причина — отсутствие собственной сырьевой базы сахарной свеклы и квот на льготный ввоз сахара-сырца. Однако в этом году ED&F Man нашла способ частично обеспечить производство дешевым сырьем. В январе ED&F Man и сельскохозяйственная компания Continental Farmers Group создали совместное предприятие по производству сахарной свеклы. Continental Farmers работает в Украине с 2006 года и арендует более 25 тыс. га в Западной Украине. "Мощность Засельского сахарного завода позволяет обрабатывать 6 тыс. т свеклы в сутки. Сотрудничество с Continental Farmers позволит нам осенью запустить завод",— рассказал источник на предприятии.
Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко уверена, что без реконструкции украинским сахароперерабатывающим заводам не выжить, поскольку большинство из них были построены еще 50-60 лет назад и представляют собой энергоемкое производство. "Строительство нового завода обойдется примерно в 250 млн евро, поэтому дешевле реконструировать старые мощности",— подсчитала она. По словам генерального директора крупнейшего производителя сахара в Украине — компании Astarta Виктора Иванчика, с конца 2011 года его компания реализует бизнес-проект по строительству биогазовой установки на Глобинском сахарном заводе. "Введение ее в эксплуатацию позволит замещать до 60% потребности предприятия в природном газе",— сказал он, добавив, что инвестиции в проект составят около 15-20 млн евро (около $19-25 млн).
Снижение энергозатрат и реконструкция производства для сахаропереработчиков особенно важны сейчас при низких ценах на сахар, говорит аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Константин Фастовец. Он констатирует, что в 2011 году в Украине впервые с 2006 года имело место перепроизводство сахара. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в стране было произведено 2,3 млн т сахара при внутреннем потреблении 1,8 млн т. Это привело к падению цен на сахар на треть, до $580/т в течение сентября-декабря 2011 года (EXW: цены предприятий, без НДС), тогда как летом 2011 года они были на уровне $940/т. "В 2012 году мы ожидаем, что рынок будет также профицитный и средние цены будут на уровне $700/т против $975/т в 2011 году",— резюмирует господин Фастовец.
Источник: kommersant.ua