Народное признание

Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2020
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Влиятельные одесситы

День выборов приближается. Один из претендентов на роль мэра Одессы – успешный бизнесмен, меценат, преподаватель и просто одессит, который искренне любит свой город, Олег Филимонов. «Я никогда не был в политике, но беспредел нынешней власти в виде застройки побережья, разрушения памятников архитектуры и тотальной коррупции не оставил мне выбора», – говорит он при встрече. Наши корреспонденты провел один рабочий день с Олегом Филимоновым, чтобы узнать, что это за человек и каким он видит будущее Одессы.

Любимый теннис и зимние купания

Еще до того, как Одесса попала в оранжевую зону по числу заболевших коронавирусом, Олег Николаевич каждый день встречался с избирателями в разных районах. Но когда карантинные меры усилили, он не стал подвергать людей потенциальной опасности и ушел в онлайн-режим. Уже вторую неделю на странице Филимонова проходят большие прямые трансляции – это ежедневные дискуссии на тему благоустройства, малого бизнеса, ОСМД и другие. На них Олег Филимонов приглашает членов своей команды и других экспертов.

Все прямые эфиры проходят в информационном пространстве «Зе!ХАБ»: уютном и светлом помещении в самом центре города. Здесь мы и встречаемся с Олегом Филимоновым. Вслед за ним сюда приходят кандидаты в депутаты горсовета Алексей Асауленко и Дмитрий Демчук. Будут обсуждать вопросы ОСМД. «Нужно, наконец, заняться отведением земли под ОСМД – тем, чему так противится нынешняя одесская власть», объясняет Филимонов во время эфира.

В студии начинаются жаркие дискуссии на эту тему. Олег Филимонов общается со зрителями и активно отвечает на их вопросы. «А мои соседи не хотят в ОСМД», озвучивает проблему большинства жителей старого фонда одесситка по имени Анна. На это команда советует приводить им в пример успешный опыт других объединений жильцов по месту жительства и обещает помочь с этим. «Ключевая задача – стимулировать создание ОСМД. Ведь практика показывает, что это самый эффективный вариант управления домами. Помним, что управдом – лучший друг человека!» улыбается Филимонов. 
osmd После эфира ловим его, чтобы спросить, как проходит предвыборная кампания. С общением проблем нет: Олег Филимонов человек открытый. Выдержка, энтузиазм и выносливость, с которыми он ведет предвыборную кампанию, поражают. За такой физический и психоэмоциональный тонус одессит благодарит 40-летний опыт занятий теннисом и зимние купания в ледяном Черном море в прошлом. Сейчас каждый день у Филимонова расписан по минутам. Сегодня как раз такой график, когда нет времени даже кофе выпить, не то что поиграть в теннис. Но такой выход из зоны комфорта для кандидата – осознанный и бескомпромиссный, говорит он.

Встречи на английском

Следующий пункт в расписании – встреча с наблюдателями от ОБСЕ. Эксперты в вопросах честных выборов предельно пунктуальны и приходят на встречу с переводчиком. Но он почти сидит без дела: Олег Николаевич с ходу начинает беседу на английском языке. «Кандидат, говорящий на чистом английском, явление очень редкое», удивляется один из гостей. Здесь нет ничего удивительного: Олег Филимонов почти 20 лет преподавал в Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова (факультет романо-германской филологии), свободно владеет не только английским, но и французским языками.
obse.jpg Наблюдатели расспрашивают Филимонова о его предвыборной программе, агитации, нарушениях в преддверии выборов. «Подкуп избирателей, грязная агитация под предлогом меценатства, пакеты с агитацией под видом социальной помощи, встречи с электоратом во время пандемии, «атака клонов», которую я пережил на собственном опыте. И еще, и еще, и еще», перечисляет Филимонов. И добавляет: «А некоторые кандидаты дают гарантийное письмо о том, что выполнят свои обещания взамен на голос или просто не брезгуют прямым подкупом избирателей за их голоса. Наблюдатели фиксируют все факты и просят оставаться с ними на связи.

Беседа с Чичваркиным

Между тем на часах уже 15:00. Через час на связь с Олегом Филимоновым выходит успешный предприниматель, бывший совладелец сотовой сети «Евросеть» Евгений Чичваркин. Договориться о разговоре со знаменитостью оказалось довольно просто – помогли общие знакомые семьи Хаит, с которой дружит Филимонов.

Пока помощники настраивают аппаратуру для видео, Филимонов неспешно прогуливается по хабу с чашкой кофе и общается с теми, кто пришел сюда поработать. «Три минуты и начинаем!» раздаётся из комнаты, которую из-за стеклянных стен здесь прозвали «аквариумом». С олимпийским спокойствием он усаживается за стол и надевает наушники.

chichvarkin.jpg «Женя, здравствуйте! Рад, наконец, познакомиться», начинает беседу Олег Филимонов и переходит к расспросам. Кстати, роль интервьюера он сейчас берет на себя все чаще: у него есть свой проект, для которого записывает интервью с известными интересными людьми. Первым гостем стал Президент Украины Владимир Зеленский.

«Сначала брать интервью у других людей было непривычно, делится Филимонов. У меня была совсем иная функция, когда я вел юмористическую программу. Здесь совершенно другая профессия. Во-первых, необходимо хорошо изучить человека. Надо задавать вопросы, которые интересны не только тебе, но и ему. Во-вторых, нужно каким-то образом расположить гостя, чтобы он был с тобой откровенен».

Олег Филимонов подготовился к разговору с Евгением Чичваркиным досконально, впрочем, как и ко всем остальным. Вспоминает о том, как трепетно Чичваркин отнесся к одесскому дому Гоголя (он проводил акцию в поддержку реставрации этого здания Прим. ред.), цитирует пять его фирменных правил успешного магазина и тактично выводит на размышления о развитии Одессы. Евгений с энтузиазмом откровенничает.

«Если представить, что Одесса корпорация, а все жители акционеры, то в каком состоянии эта корпорация сейчас?» спрашивает Филимонов. «Непонятно, кто владелец. Есть семь менеджеров, но каждый думает о себе и пытается украсть как можно больше», отвечает Чичваркин. Он сравнивает нынешнюю Одессу с «музеем боевых заслуг с красивыми домами и людьми, менталитет которых уже готов к трейдингу». «В Одессе есть масса вводных для процветания, но есть серьезная болезнь в виде коррупции», утверждает Чичваркин.chichvarkin2_copy_copy.jpg

Олег Филимонов рассказывает гостю, как он вместе с командой кандидатами в депутаты от «Слуги народа» подписал меморандум об ответственности. И спрашивает мнение Чичваркина, какие еще механизмы управления можно применять к власти. Евгений тут же выдаёт блестящую, но тяжело реализуемую идею: в кабинетах чиновников и депутатов вешать камеры видеонаблюдения. Собеседники смеются и с сожалением вздыхают, что такая прозрачность и контроль над мэрией останутся лишь мечтой.

По итогам встречи Филимонов резюмирует: «Если город будет развиваться по принципам успешной корпорации, где есть прозрачное расходование средств, контроль за этим и железобетонное наказание для тех, кто нарушает, тогда Одесса будет процветать. Город должен выгонять чиновников с нечистыми руками».

«Хочу пожелать вам не растерять ни капли своей прекрасной репутации, которую вы заработали за свою яркую, интересную политическую часть жизни. Удачи на выборах», напоследок говорит Чичваркин.

Walk-тест по Одессе

В этот же день Филимонов отправляется на такой себе walk-тест по Одессе проще говоря, на прогулку. В городе вечереет, его накрывает розовым закатом, а воздух по-осеннему пахнет мокрыми листьями. На Приморском бульваре уже меньше туристов, зато больше одесситов. Свое внимание на шагающего под каштанами Филимонова обращают почти все: просят сделать селфи, подходят с разговорами «за жизнь», знакомят с детьми и рассказывают анекдоты.

_a7_08942.jpg

«А можно фото с будущим мэром?» с сияющей улыбкой на лице спрашивает юноша в деловом костюме. Филимонов приглашает жестом подойти поближе со словами: «Ну а зачем же я сюда пришел!» Никому не отказывает и уже через минуту позирует в компании мам с детьми, вспоминает общих знакомых. «Победы на выборах, я за вас!» руку Филимонову жмет пожилой мужчина.

День подходит к концу. Олег Филимонов рассказывает, что разговоры с одесситами сильно на него повлияли. «Их жалобы и личные истории не выходят из головы. То, как годами на людей не обращают внимания власти, просто машут на них рукой. Для меня это абсолютный кошмар», сетует он.

Абстрагироваться от этих разговоров Филимонов и не пытается, но расслабиться морально иногда себе позволяет. Это происходит только в двух случаях – на встречах с любимой внучкой, которой недавно исполнился годик, или за просмотром футбольных матчей.

«Я болею за английский клуб «Челси», хотя раньше любимой командой был родной «Черноморец». Но я все же надеюсь, что и одесский футбол, и сама Одесса вновь станут брендом, а не «музеем боевых заслуг», говорит Олег Филимонов напоследок.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария