100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

15 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Влиятельные одесситы

Несколько дней назад в Одессе стартовал ежегодный рейтинг «100 успешных женщин Одесского региона», организованный благотворительным фондом «Журналисты за демократию» и информационным агентством «Одесса-медиа». Мы пообщались с одним из экспертов проекта – руководителем Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолием Бойко, чтобы узнать, по каким критериям он будет оценивать участниц, зачем нужны такие рейтинги, а также расспросили, что нас ждет во время предвыборной гонки.

- Вы уже не первый год выступаете экспертом рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона», поэтому хотелось бы узнать, зачем, по вашему мнению, нужны подобные проекты, и какую пользу они приносят людям?

- Ключевой задачей таких проектов является поддержка представительниц прекрасного пола, которые делают что-то хорошее и полезное для общества. Сейчас не существует других способов узнать о достижениях того или иного человека кроме как из СМИ или социальных сетей. Я считаю, что очень важно поощрять женщин, которые сделали что-то значимое в медицине, культуре, политике и других сферах, чтобы таки образом увеличивать число успешных лидеров, вкладывающих свое время и способности в развитие общества.

Я понимаю, что есть много не менее успешных женщин, которые остаются за кадром СМИ, соцсетей и всевозможных рейтингов, и мы, к сожалению, ничего не можем с этим поделать. Потому очень важно поддерживать тех, о ком мы знаем, чтобы у них был стимул совершенствоваться, развиваться и добиваться новых высот, а главное – мотивировать своим примером других людей. Пожалуй, такие проекты можно назвать коллективной благодарность, которую мы таким образом выражаем этим людям от имени всего общества.

- Расскажите, как вы оцениваете претенденток, и согласны ли вы с мнением некоторых людей о том, что в наше время успешность во многом определяется популярностью в соцсетях?

- Я считаю, что социальные сети не могут служить мерилом успеха, и никогда не руководствуюсь этим критерием как эксперт. Соцсети хороши как инструмент получения информации, ведь если политики и артисты всегда на виду, то о директоре больницы или выдающемся педагоге мы вряд ли узнаем из СМИ, если он не популярен в масштабах страны или мира. Для этого и нужны социальные сети, но я никогда не учитываю известность или должность, которую занимает человек. Не смотрю на имущественный показатель. Для меня не показатель, что женщина является, например, собственницей салона красоты. Если я не знаю, что человек сам заработал и построил успешный бизнес, или что этот салон красоты чем-то уникален в масштабах города, я не поставлю высокий балл. Формула, из которой я исхожу при оценивании кандидаток, выглядит следующим образом: насколько человек реализовался в своей сфере деятельности, имеет ли он заслуги и приносит ли пользу общества.

- Теперь вопрос, который касается вашей прямой сферы деятельности – политики. Как вы считаете, стоит ли нам ожидать каких-то серьезных изменений или сюрпризов в политической жизни города и региона на фоне стартовавшей президентской кампании?

- Пока что кардинальных изменений в политическом раскладе мы не наблюдаем. И это закономерно, поскольку у нас в регионе нет публичной жесткой оппозиции действующему президенту. Конечно, есть БЮТ и «Оппоблок», которые критикуют власть, но пока все сводится к публичной риторике без реальной включенности первых лиц областных ячеек в этот процесс. А поскольку партии в области не находятся в состоянии открытой войны - нет и серьезных изменений в политическом раскладе. Пока все сосредоточились на агитации за себя.

Основные баталии будут разворачиваться в медиапространстве на национальном уровне. Но, учитывая того, что на юге Украине, и в том числе в Одесской области очень большое количество неопределившихся избирателей, определенные сюрпризы и технологические ходы от кандидатов направленные на то, чтобы завоевать этих избирателей, возможны. Нас, безусловно, могут ожидать сюрпризы, но пока сложно предугадать, в чем это будет выражаться, когда и как это будет выглядеть.