«Вести бизнес в Украине – то ещё приключение». Однажды эту фразу проронил герой нашего интервью и, надо признать, попал в яблочко. Специфика нашей страны такова, что без наличия должных ресурсов и связей стать успешным предпринимателем крайне непросто. Впрочем, такая организация, как «Союз украинских предпринимателей» (СУП), из года в год ломает сложившуюся систему. Свой вклад в это внес и автор вышеобозначенной цитаты Александр Соколов, возглавляющий СУП в Одесской области. Кроме того, предприниматель создал успешную франчайзинговую сеть онлайн-ресторанов SMILEFOOD, которая является лидером своего рынка в Одессе.
Достижения бизнесмена не остались незамеченными, и он вошел в сотню рейтинга «100 влиятельных одесситов». Редакция ИА «Одесса-медиа» вручила заветный диплом Александру Соколову и пообщалась с предпринимателем.
- Вопрос для разогрева, который мы задаем всем участникам нашего рейтинга: что, по-вашему, есть влиятельность?
- В моем понимании влиятельность – это когда ко мнению какой-то группы лиц или конкретного человека прислушиваются. И не просто прислушиваются, а обращаются за советом или не принимают какое-либо решение, не обратившись предварительно к этому человеку. К примеру, если мы говорим о «Союзе украинских предпринимателей», то наша задача состоит в том, чтобы как раз влиять на определенные процессы. У кого-то методика состоит в том, чтобы кричать, махать флагами, жечь шины. Мы же выбираем настоящий бизнесовый подход: собираем аналитику среди своих участников, а в СУП входит около 900 компаний, и делаем так, чтобы на законодательном уровне не принимались решения, несогласованные с бизнесом. В нашей стране нередко принимаются решения, которые не имеют ничего общего с действительностью. Допустим, взять прошлые карантинные ограничения. Наш аналитический центр в Киеве работал круглые сутки, и мы доносили до Кабмина, Верховной Рады, профильных подразделений их ошибки и недочеты.
- О карантинных ограничениях: новые правила, согласно которым компании, у которых 80% и 100% сотрудников вакцинированы, смогут работать в «желтой» и «красной» зоне соответственно – это наконец-то правильное решение или все-таки удар по бизнесу?
- Конечно, это удар. Да, мы осознаем, что с пандемией необходимо бороться. Но опять же, как это делается. У нас, если сравнивать с другими странами, совершенно не соблюдаются банальные карантинные правила. Скажем, ношение масок в общественных местах. По итогу доводят до критической ситуации и потом начинают вводить жесткие ограничения.
Кроме того: а как вакцинировать 100% людей? А если мой сотрудник не хочет? Как мне поступить: заставить или выгнать с работы? В таком случае это нарушение его прав. На данный момент я не вижу механизма, согласно которому можно вакцинировать хотя бы 80% сотрудников, а о 100% вообще речи не идет.
Все мы понимаем, что будет происходить: каждый начнет искать выход из ситуации, где-то вновь проявит себя коррупционная составляющая. Что касается нашей компании, то буквально на днях было совещание касательно того, что делать. Наши сотрудники работают с клиентами, и уверен, что последним хочется, чтобы наши работники были вакцинированы. Но опять же, мы понимаем, что не все захотят это делать. Мне пока тяжело принять решение, но будем исходить из принципа разумности и подходить к этому вопросу таким образом, чтобы были довольны все стороны.
- Под патронатом СУП в Одессе открыта Школа лоббизма? Расскажите подробнее об этом учреждении.
- Это проект, который мы открыли совместно с CIPE – крупной американской исследовательской компанией «Центр международного частного предпринимательства». Проект реализовывается не только в Одессе: такие школы открыты уже в семи областях Украины. Собственно, для чего он нужен: мы провели большой опрос среди чиновников и предпринимателей, задав такой вопрос: какая проблема №1 имеется при взаимодействии бизнеса и власти? Со стороны бизнеса 86% опрашиваемых заявили, что это отсутствие диалога, а со стороны власти 83% сказали, что это, опять же, отсутствие диалога (смеется). Как раз Школа лоббизма – это такой мостик, который начали строить между представителями власти и бизнеса. Уроки для них приходят в разные дни, дабы не подрались (смеется). Мы объясняем и тем и другим, почему так необходимо налаживать диалог.
Все мы знаем, как частному бизнесу сложно договориться с властями, все мы знаем про взяточничество, но не все чиновники отчаявшиеся коррупционеры. Заметны положительные изменения, и хочется верить, что мы наблюдаем за эволюцией. Предприниматели, как созидатели, хотят быть уверенными, что людей, которые желают что-то построить, а не разрушить, все-таки больше. Налаживание диалога - как раз попытка установить правильную позицию для двух сторон.
Проблема ещё в том, что лоббизм в нашей стране имеет негативное восприятие и часто приравнивается к коррупции. Мы объясняем, что такое правильный лоббизм. Это как раз то, чем занимается СУП – продвижение интересов предпринимателей. К примеру, когда был локдаун, совершенно не учитывалось мнение предпринимателей. Когда владельцы ресторанов заговорили об арендной плате, им просто заявили, чтобы они попросили владельцев помещений не брать плату за аренду. Естественно, всем пришлось её оплачивать. Поблажку не сделали даже известным рестораторам Одессы и Киева, которым тоже пришлось платить за аренду во время локдауна, когда рестораны не работали. При лоббировании власти бы посовещались с бизнесом, и таких ситуаций просто бы не возникло.
На Западе различные крупные объединения предпринимателей требуют, именно требуют, от властей принять определенные решения, потому что бизнес платит налоги, дает рабочие места, поэтому им обязаны. И Школа лоббизма – это проект, который ставит обе стороны, бизнес и власть, лицом к друг другу. Мы не хотим, чтобы власть смотрела на нас как на источник заработка, а предприниматели – чтобы не видели в чиновниках людей, которые хотят только обобрать нас, поскольку среди них есть такие же созидатели, как и мы.
- В Одессе открывали множество компаний по типу SMILEFOOD, но далеко не многим удалось быть на плаву на протяжении столь длительного срока. Какие советы вы бы дали человеку, который также хочет построить успешный и долгоиграющий бизнес?
- Как я вижу, методик не так уж и много. Исходя из личного опыта, становится очевидно, что для существования бизнеса нужно выполнять ряд необходимых функций. Первое – это стратегически видеть продукт и себя на рынке, то есть понимать, чем вы хотите заняться и нужен ли этот продукт на рынке вообще.
Проблема в том, что многие даже не изучают рынок, поскольку не знают, что это необходимо сделать. Я называю наш бизнес крестьянского происхождения, и я не исключение – у меня родители инженеры. Мы не можем быть потомственными предпринимателями по одной простой причине: ещё 30 лет назад предпринимательства как такового не существовало. Каждый развивал свой бизнес буквально на ощупь, с закрытыми глазами, фактически идя по минному полю. Поэтому советую, я так изначально не делал, но поступил бы таким образом сейчас - изучить рынок, на который хочешь попасть, и подготовить дальнейшую стратегию. Я очень часто сравниваю бизнес с войной, и стратегия определяет тактику, а не наоборот.
Следующее – это понять, с кем же ты собираешься строить бизнес, независимо от того, планируешь ли открыть магазин, продвигать стартап или IT-компанию. То есть уделить время найму персонала и командообразованию.
Далее, советую хорошенько почитать про маркетинг. Хоть это и псевдонаука – она недоказуемая, плохо просчитываемая, но тем не менее это наука, вокруг которой люди пытаются строить свой бизнес и пытаются влиять на принятие решений тех или иных клиентов. Я сам много читаю и изучаю по этой тематике, поскольку маркетинг не стоит на месте. Затем необходимо разобраться в финансах – это очевидно.
Следующий этап – это контроль качества. Любой бизнес, который хочет развиваться, обязан контролировать своё качество. Хотя бы проводить опросы среди клиентов, срезы потребителей. И также необходимо стандартизировать все что можно. Когда мы только начинали, понятно, что был один шеф-повар, который бьёт всех палкой (смеется), смотрит в каждый ролл и говорит, что тут криво, а тут недожаренная пицца, а потому иди сюда и получай (смеется). Это все элементарно, но это и есть контроль качества. Нам удалось взлететь в Одессе в том числе из-за того, что мы очень жестко подходили к контролю качества. Когда же стало очевидно, что возить с одного филиала продукцию во все уголки города (у нас эта шутка называлась «курьер уехал на поселок» (смеется), мы начали расширяться, устанавливать локации в разных частях города, мы озаботились контролем качества. И тогда начали внедрять стандарты, от которых и отталкивались.
Это касается буквально всего. У нас уже началось обучение внутри компании, где мы делаем видеоинструкцию, чтобы адаптировать новых сотрудников под наши особенности. Я считаю, что без контроля качества и стандартов ни один бизнес не может быть успешным. Чтобы следить за качеством, нужен эталон, от которого можно отталкиваться, а эталон — это стандарт.
Последняя функция – это пиар. То есть рассказать как можно большему количеству людей о своих успешных действиях. И если все эти функции выполнять, бизнес может развиваться.
Кстати, ещё один классный совет – это учиться. Если бизнес хочет развиваться, без обучения не обойтись – успешный проект на одном энтузиазме не построишь. У нас вся компания находится на обучение: начиная с меня и заканчивая курьерами. При этом, если курсы платные, мы готовы компенсировать сотруднику 50% затрат, поскольку для меня это инвестиции. Есть собственная библиотека, в которой любой желающий представитель нашей компании может изучать книги: по маркетингу, по финансам, по найму персонала и так далее. Есть мотивационные программы: если сотрудник прочитал три книги за месяц и напишет эссе по ним, он сможет в следующем месяце на час раньше уходить с работы.
- Многие жалуются на то, что они, дескать, открыли бы свой бизнес, но все упирается в отсутствие стартового капитала. Как быть, если идея есть, а денег на реализацию – нет?
- Действительно, доступа к дешевым деньгам в стране фактически нет. В таком случае нужно искать партнеров. У кого-то есть деньги, а у кого-то умения.
- Мы достаточно часто видим, как бизнес-партнеры разрывают отношения и начинают делить бизнес.
- Есть успешные примеры: почетный президент СУПа Климов Вячеслав Валериевич, совладелец «Новой почты». Вместе со своим бизнес-партнером они сотрудничают со студенческих лет и построили такой конгломерат. На мой взгляд, это самая успешная компания в Украине. Имея возможность с ними общаться, я вижу, что у них дружественные и доверительные отношения.
Но опять же, я думаю у нас негативное отношение к партнерству, поскольку мы низкоквалифицированные бизнесмены. Потому что мы не умеем правильно договариваться, составлять договоры между собой и прописывать уставы компании, где все предусмотрено. Понимаете, сильному всегда интересно, чтобы слабый как можно меньше прописал на бумаге своих условий. Сильному всегда интересно, чтобы правил было меньше. А у слабого, когда он идет просить денег, есть целая идея, но он обесценивает её определенным образом, потому что новичок, думает, что единственная его проблема заключается в отсутствии денег.
Поэтому происходит неправильное слияние, которое в случае успеха дает сильному возможность подвинуть слабого. Чтобы этого избежать, необходимо прописывать корпоративные права, определять владельца торговой марки, прописать, кто может принимать стратегические решения и так далее. А также прописать, что будет, если партнеры решат разойтись. И когда это будет прописано, тот, кто держит в уме коварный план, скажет, что денег нет и инвестор уходит. Или же бывает обратная сторона медали: человек, бегающий с идеей, которому кажется, что вот он получит деньги и его бизнес-идея выстрелит. Но когда инвестор спрашивает, что будем делать, если проект прогорит, многие начинают осознавать, что их бизнес-модель, которая нравится только их маме и парочке друзей, может не состояться. Достаточно часто стартапы не выстреливают не из-за того, что их авторы не нашли какой-то ресурс, а из-за непродуманного до конца плана.
- При ведении бизнеса у вас наблюдается серьезный подход к делу. Собственно, инвестирование в сотрудников тоже говорит о многом. Какова цель всего этого?
- Цель для компании такова – приносить пользу обществу. Мы непросто делаем какие-то роллы или пиццу, мы хотим, чтобы любой человек быстро смог утолить свой голод высококачественным продуктом, произведенным по международным технологиям. Мы строим 100-летнюю компанию, как «Тойота», к примеру. Хотим быть «Тойотой» в мире производства и доставки еды. Потому мы готовы инвестировать в людей, которые у нас работают.
Беседовал: Дмитрий Туканов