В Одесском национальном академическом театре оперы и балета представили концерт «Тайна трёх сердец», в который вошли ставшие уже классикой жанра сцены и арии из известных мировых опер и оперетт XIX-XX веков. Главную роль в театральном представлении исполнила солистка Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного и европейских оперных театров, лауреат международных конкурсов, рейтингов «Народное признание – «Одессит года» - 2019» и «100 успешных женщин Одесского региона» Наталья Ткачук.
Корреспондент ИА «Одесса-медиа» встретился с Натальей Ткачук и ее наставницей - ведущим коучем Оперы Национального театра Праги, профессором Пражской Академии искусств, профессором Пражской Консерватории, членом жюри международных вокальных конкурсов, Еленой Носковой, чтобы расспросить о пути к успеху талантливой одесситки.
– Наталья, как давно вы работаете в столь разных жанрах, как опера и оперетта?
Наталья Ткачук: На протяжении 11 лет я – солистка театра музыкальной комедии, где играю партии лирической героини. А последние несколько лет также выступаю как оперная певица.
– Почему изначально вы решили пойти в оперетту?
Наталья Ткачук: В Одесской национальной музыкальной академии, где я обучалась, готовят артистов для оперы. Мой педагог Валентина Олейникова всегда говорила, что после окончания учебы я пойду только в Оперный театр. Но на четвертом курсе дирижер позвал меня в оперетту на роль Адель в спектакле «Летучая мышь». Изначально я отказывалась, ведь на тот момент я планировала продолжить обучение в магистратуре, да и понимания того, что такое оперетта, на тот момент ещё не было.
Но накануне окончания обучения я все-таки решила пойти на прослушивание. Выучив необходимые партии, я направилась в театр музыкальной комедии, и там мне сказали, что я отлично подхожу для этого жанра. Затем я позвонила преподавателю и услышала: «Я горжусь тобой!».
К опере я вернулась лишь несколько лет назад, выступая на сценах Европы.
– Как же это произошло?
Елена Носкова: Несколько лет назад мне довелось послушать Наталью в спектаклях одесской оперетты, и я была поражена, какой это мультиталант. Оперетта часто оценивается, как легкий жанр. На самом деле – это та деятельность, которая требует множества различных талантов, и всеми ими нужно владеть в равной степени. Необходимо хорошо петь, уметь декламировать текст, блестяще танцевать, двигаться на сцене и носить костюмы, при этом – прекрасно выполнять технические задачи. В моем понимании идеальное воплощение солистки оперетты – это именно Наталья.
Несмотря на то, что она участвовала именно в оперетте, я услышала в её голосе большой потенциал, с которым она могла бы успешно выступать и в оперных спектаклях. У Натальи голос, который профессионалы называют колоратурное сопрано. Это голос, требующий филигранной техники и отточенности стиля. В мире встречается мало певцов, которые умеют одинаково хорошо петь и в опере, и в оперетте.
Мы решили попробовать показать Наталью на нескольких европейских сценах, где выступаю я и мои ученики. Первый опыт оказался успешным: Наталью услышал итальянский дирижёр, который был поражен масштабом её дарования, тем, как она замечательно воспринимает его советы и рекомендации. Ведь на оперных сценах существуют очень высокие критерии исполнения, которые требуют не только технических данных, но и правильного произношения, а это очень частый минус певцов из постсоветского пространства. Очень важно правильно подстраиваться под стиль, чтобы не петь Моцарта, как Пуччини, а Пуччини, как Верди и так далее. Имеется множество тонкостей, в которые необходимо вникнуть. И Наталья блестяще справилась со всеми этими задачами.
Затем Наталья сыграла в «Волшебной флейте» Моцарта. Одной из главных партий оперы является партия Царицы ночи, написанная для колоратурного сопрано. Она требует не только неимоверной свободы самых высоких тонов голоса, но и блестящего владения немецким языком. И вот, после нескольких недель тяжелой работы с немецкими коучем и дирижёром, у Натальи дебют удался. На основе этого выступления она получила целый ряд приглашений и выступила с этой партией в нескольких странах Европы – во Франции, Дании, Германии, Чехии.
Уже потом, как это часто бывает в оперном мире, появились следующие предложения, но я точно помню точку отсчета. Четыре года назад в Одессу приехал выдающийся итальянский дирижёр, бывший шеф-дирижёр венской Volksoper Энрико Довико, который выступил с Натальей в зале Одесской филармонии. Это был масштабный концерт с оркестром, где мы имели возможность показать одесской публике этот срез между оперой и опереттой, как у Натальи получается и то, и другое.
После «Волшебной флейты» последовали другие оперные спектакли, и нашим главным карт-бланшем стал всемирно известный шедевр – опера «Риголетто». Наташа поет главную партию – Джильды, и делает это замечательно. Собственно, лично я считаю, что ее необыкновенное дарование – в этой уникальной возможности перевоплотиться в любой образ. Хотелось бы, чтобы в Одессе это оценили.
– Вы сказали, что оперетта воспринимается как легкий жанр. То есть, в вашей, скажем так, иерархии оперетта считается ниже оперы?
Елена Носкова: Иногда ее называют легким жанром, но это только так кажется. Опера и оперетта – это совершенно разные вещи. В опере вам не нужно стэповать, делать акробатические прыжки, говорить, двигаться, танцевать. В опере концентрация совсем на других вещах. Правда, сегодня наблюдается тренд, когда некоторые жанровые приемы оперетты начали использовать и в опере. Поэтому Наташа успешна и востребована.
Наталья Ткачук: Да, теперь и в опере заставляют и ходить, и танцевать. Во время одной постановки моего персонажа соблазняли, укладывали на ложе, и при этом мы не переставали петь и одним глазом смотрели на дирижёра, так как музыку на сцене очень плохо слышно. Это в зале зритель может наслаждаться музыкой и пением, но нам на сцене сложней разобрать оркестр.
– А на зрителей смотрите?
Наталья Ткачук: Всегда кажется, что мы смотрим именно на вас, но актеров слепят софиты.
– Теперь вы выступили на сцене Одесской оперы. Как вас привлекли к концерту «Тайна трех сердец»?
Наталья Ткачук: Меня пригласил дирижер, так как он знает, что я могу выступать как опере, так и в оперетте, а «Тайна трех сердец» – это своего рода сборник того и другого. Это комбинация разных спектаклей, которые связаны одной драматургической линией.
– Принято считать, что у артистов сложные отношения со своими семьями из-за постоянных разъездов. Как вы справляетесь с этой проблемой?
Наталья Ткачук: Я об этом никогда не задумывалась, так как первого сына родила в процессе учебы, второго – в процессе работы, и никогда не уходила в академотпуск. Конечно, это тяжело: днем работаешь, ночью не спишь с ребенком, а потом утром – снова на работу. Но я так и совмещала. И нельзя сказать, что я сегодня мало времени провожу с детьми. Принято считать, что артисты постоянно вдалеке от семьи и дети растут без мамы, – это неправда.
Елена Носкова: Я вообще не рассказывала, что родила, поскольку на работе не нашла бы понимания. Там всегда были бы волнения, смогу я выйти на спектакль или нет. А потом мои коллеги удивлено спрашивали: «У вас трое детей? Как вы это делаете?». Понимаете, театр – это такое место, в которое если ты вовремя не вернешься, то можешь не вернуться вообще. И в форму нужно быстро возвращаться, никто не будет ждать.
– Вам важно видеть реакцию зрителей, чувствовать их поддержку?
Наталья Ткачук: Да, конечно! Энергетику зала я хорошо чувствую. Обычно в Одессе очень громкая публика, и мы к этому привыкли. А как-то раз выступали в Киеве, и оказалось, что киевляне более сдержаны. Мы работали, как всегда, полностью отдавая себя спектаклю, а зрители были сдержанными. Это сильно контрастирует с тем, как ведут себя одесситы. И тут к нам за кулисы заходит билетерша: «Наташенька! Людям так нравится!». Это показалось странным, ведь я привыкла к несколько другой реакции.
Подобное было и в Германии. Я пела арию, потом другую, но зритель принимал меня достаточно сдержанно. Но только по окончанию вечера я осознала, что они в восторге - когда по окончанию концерта вышла на авансцену, зрители буквально взорвались с возгласом «брави»! Я подобного никогда не ощущала. Весь концерт сложно было понять, нравлюсь ли я зрителям, и только в конце вечера осознала, что да, они в восторге.
После такого опыта я начала понимать, что не стоит обращать внимания на реакцию зала, она везде разная, разная культура проявления эмоций. Надо петь с полной отдачей, с любовью к своему делу, и тогда зритель непременно в ответ подарит свои овации и через них выразит свое отношение к артисту.
Беседовал: Дмитрий Туканов