Народное признание 2022

Поиск по дате:

04 Февраля
февраля 2023
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Точка зрения

С таким предложением выступили жители региона года полтора назад. Они убеждены: уж это точно заставит сделать дорогу Одесса-Рени не только обозначением на картах, но физической реальностью.

Дорога Одесса-Рени строилась в послевоенные, совсем не сытные, годы.  Но средства тогда нашлись, и миллионы тонн грузов пошли по суше. Трасса М-15 пролегла через Измаил и Рени до границы с Румынией, со временем, соединила 5 портов Одесской области, стала частью европейского автомобильного маршрута Е-87, связывающего украинскую Одессу с турецкой Анталией. А выход Украины к Дунаю дал совсем другую геополитическую силу нашей стране.

В 90-е годы, «стратегически» мыслящие украинские чиновники обменяли у Молдовы часть украинского берега Дуная на проход между Маяками и Удобным.

В итоге такой странной рокировки появился новый, процветающий молдавский порт Джурджулешты, и практически умер украинский порт Рени. А с ним и стратегическое влияние Украины на экономику региона.  Мы якобы соединили Бессарабию с остальной частью Украины. Но, как оказалось, соединили дорогой, перемещение по которой приравнялось к экстремальному туру «джип-сафари».

При этом необходимо учитывать, что сколько бы миллиардов мы не затратили сейчас на восстановление автомагистрали, все равно до Европы мы сможем «допрыгнуть» лишь преодолев почти километр водной преграды в виде Дуная. А альтернативный, гораздо более длинный путь – через Черновицкую область или через Молдову и Приднестровье.

А ведь у Украины, по Дунаю, почти двести километров общей границы с Евросоюзом, в том числе, с Румынией. Но мы не имеем прямых транспортных коридоров на румынском участке, ни одного пункта пропуска, ни одного моста и ни одной паромной переправы.

Два десятка лет дунайская вода толклась в украинской ступе. Ситуация начала меняться только в 2015 году, когда было принято решение строить грузопассажирский переход в районе села Орловка -  паромную переправу Орловка — Исакча. Инвестор - ООО «Паромный комплекс Орловка» заключил меморандум с Одесской облгосадминистрацией, взяв на себя обязательства за счет собственных средств построить инфраструктуру международного пункта пропуска и передать ее государству за 1 гривну.

За этой договоренностью ни много ни мало, а будущее юга одесской области. Хочется верить, что все будет именно так, но, как много уже было таких перспективных сделок...

Еще более привлекательными нам видятся обещания нынешнего губернатора Степанова о том, что направление Одесса-Рени станет, наконец, полноценной дорогой в ближайшем будущем. Палатку даже ставить не будете, Максим Владимирович?