Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Точка зрения

Вчера в Одессе состоялось заседание депутатской комиссии по вопросам здравоохранения. Во время мероприятия был заслушан отчет директора департамента охраны здоровья Одесского горсовета Евгения Григорьева о выполнении программы «Здоровье» за 2015-2017 годы. Озвученные цифры вызвали у некоторых депутатов много вопросов.

Например, члены комиссии усомнились в количестве людей, которые за эти годы получили бесплатное лечение или медикаменты в Одессе, и предложили проверить цифры, поскольку на программу выделяются большие деньги. Также депутатов беспокоил вопрос о том, успеет ли департамент в рамках проводимой медреформы завершить создание в городе пяти центров первичной медико-санитарной помощи в установленный срок. Ответы Евгения Григорьева на эти и другие вопросы были весьма расплывчаты.

Мы обратились к одному из членов комиссии, депутату Одесского горсовета Виктору Новаку, чтобы узнать его мнение о том, способен ли горздрав вовремя завершить реформирование центров первичной медико-санитарной помощи и не пострадают ли одесситы в случае нерасторопности чиновников.

-  Что касается цифр, которые были приведены во время комиссии, якобы, почти 600 тысяч человек за три года воспользовались бесплатными медикаментами и услугами по программе «Здоровье», то они явно завышены. Об этом говорит даже реакция директора департамента на наше предложение проверить правдивость данных показателей. Он стал уверять, что это невозможно сделать без нарушения закона о защите персональных данных и вообще проверять главврачей больниц некорректно, хотя именно это и входит в функции департамента – контроль качества и доступности медицинских услуг в городе.

Не внушает оптимизма и подход департамента охраны здоровья к пункту программы, который касается трех ургентных дней, и действует в городе (речь идет о том, что пациенты, которые поступают в реанимационные отделения больниц, имеют право первые три дня получать ургентную помощь бесплатно).

Я неоднократно на заседаниях комиссии поднимал вопрос о том, что этот пункт невозможно выполнить, если больницы не будут обеспечены всеми необходимыми расходными материалами. А мы прекрасно знаем, что данная проблема существует. В медицинских учреждениях не хватает бинтов, шприцов, скальпелей, систем и некоторых лекарств. Почему, когда депутаты спросили директора департамента Евгения Григорьева о том, как по его мнению можно повысить эффективность программы «Здоровье» на 2018-2020 годы, он не указал на эту проблему мне непонятно. Либо он не знает о ней, либо его не слишком заботит его выполнение в полном объеме, как было задумано разработчиками.

Еще больше смутила реакция руководителя одесского горздрава на наши опасения о том, успеет ли Одесса в срок до 1 июля, как положено по закону, создать пять центров первичной медико-санитарной помощи. Ведь по сути за оставшееся время, чуть более двух месяцев необходимо провести конкурсы на замещение должности руководителей центров, подписать с ними трудовые договоры, реорганизовать сами центры (на их базе будут созданы коммунальные некоммерческие предприятия), чтобы те успели заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать через нее прямое финансирование за предоставленные услуги из госбюджета. Сначала он заверил, что все будет сделано в срок, но когда мы предложили закрепить это в протоколе, начал рассказывать, что закон позволяет в случае задержки сделать все это до 1 октября, или даже до 1 января 2019 года.

Самое неприятное, что если к 1 июля эта часть реформы не будет завершена, то пострадают в первую очередь одесситы, потому что мы останемся без финансирования из государственного бюджета.