Поиск по дате:

27 Января

Точка зрения

«Суды должны ежедневно обеспечивать общество информацией, и тогда систему начнут понимать и уважать»

Уже не первый год суды Одесской области озабочены проблемой открытости и доверия общества к системе. Служителей Фемиды удручает тот факт, что в любых ситуациях все, начиная от правоохранительных органов до министров, пеняют в сторону судебной ветви власти и обвиняют ее во всех смертных грехах. А общество, не слишком разбираясь в законодательных нюансах, верит всему тому негативу, что говорят о судьях. Чтобы изменить ситуацию и показать людям, как на самом деле обстоят дела в судебной системе, служители Фемиды в последние несколько лет прервали свою многолетнюю привычку отмалчиваться и стали больше общаться с обществом, посредством своих сайтов и СМИ.

Тем не менее, в плане открытости и уровня доверия со стороны простых граждан, дела у судей обстоят пока не слишком хорошо. Почему так происходит и какие шаги нужно предпринять, чтобы положение изменилось, нам рассказал председатель Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин.

- Сейчас мы должны признать, что полиция и прокуратура обыгрывает нас. Из-за нашей медлительности они опережают нас на две-три головы. И это закономерно. Возьмем элементарный пример: человек не может питаться только по понедельникам, средам и пятница. Чтобы чувствовать себя нормально ему нужно кушать каждый день.

Так же и судам нужно приучить себя работать быстро и эффективно. Если мы сегодня вынесли решение по резонансному или просто интересному для общественности делу, мы сегодня же должны осветить его в прессе. Если  мы делаем это завтра – мы проиграли. Я пытаюсь на примере Киевского районного суда вместе со своей командой показать, что мы работает не хуже других ведомств, а может быть даже лучше, но я ничего не добьюсь, если я буду один. Я никогда не достигну нужного результата, если буду один говорить за всю Одесскую область, потому что выступать от имени региона должны все суды, которые работают в нем, как минимум самые крупные из них.

И вот когда мы научимся так работать, и будем быстрее полиции, прокуратуры и всех остальных подавать информацию, первый акцент будет делаться на работу судов и это будет положительный акцент. Люди будут знать, что суд принял такое-то решение, рассмотрел то или иное дело, ответил, рассказал, открылся, и тогда появится больше позитивных откликов и мнений о нашей работе. А сейчас мы проигрываем, информацию первые подаем не мы, а все остальные бьют себя в грудь и говорят: мы заставили, мы вернули, мы расследовали, мы добились и т.д. Поэтому скорость работы - это очень важный момент.

Ну и самое главное – суды должны приучить себя к мысли, что без пресс-службы не будет никакого будущего, ситуация в нашей стране это уже однозначно показала. Работа пресс-службы, взаимодействие с журналистами, с телеканалами, жизненно необходимы любому ведомству в век информационных технологий. Даже когда это не нравится, когда решения непопулярны, или диалог со СМИ складывается жесткий или накаленный, это все равно на 100% идет на пользу судебной системе в целом.

Что нам нужно делать? Ежедневно выдавать прессе полезную и интересную информацию из судов. Приучить граждан к тому, что суд работает, он подотчетен, и демонстрирует результаты своей деятельности, ежедневно «кормит» общество информацией, и только тогда люди начнут понимать и уважать судебную систему. Когда же мы даем людям информацию раз в неделю, они нас не понимают, они говорят о том, что судам есть,что скрывать, судьи прячутся, чего-то не договаривают, а это плохо.

Если коллеги меня услышат, и мы организуем во всех судах работу пресс-служб на должном уровне, я уверен, пройдет полгода-год после этого, и доверие к судам будет превышать 60-70%. Это единственный верный путь, и совершенно неправильно ругать какие-то другие государственные органы, говорить, что все вокруг плохие, поэтому у нас какие-то проблемы, это дорога в никуда.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария