Народное признание 2022

Поиск по дате:

04 Февраля
февраля 2023
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Точка зрения

Понедельник, 23 октября, выдался для Святошинского суда Киева тяжелым днем. Здесь должно было состояться заседание по избранию меры пресечения командиру «Добровольческого движения ОУН» Николаю Коханивскому, которого задержали за стрельбу из травматического пистолета. В поддержку командира пришли 30 человек, его защищали 6 адвокатов, которые дважды требовали отвода судьи. Вечером сторонники Коханивского вытеснили силовиков из здания суда. Во время стычки применялся слезоточивый газ. Активисты заняли зал заседаний, забаррикадировали вход и планировали дождаться следующего заседания, которое перенесли на 24 октября. Около часу ночи спецназ попытался штурмом взять суд, однако националисты забаррикадировались. Утром во время второй попытки им удалось задержать 30 человек.

Нардеп Антон Геращенко назвал действия радикалов вандализмом и сообщил, что сумма убытков в результате погрома суда по предварительным подсчетам составляет более 500 тыс. гривен. В полиции намерены открыть уголовное дело. Случаем возмущены и работники судебной системы. В частности, председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина прокомментировала инцидент, акцентировав внимание на том, как тяжело в таких ситуациях приходится непосредственно судье.

– Захват Святошинского суда переполнил чашу терпения и это уже крик души! Во всех постах и статьях пишут только о противостоянии в помещении суда «активистов» и полиции. А кто-то задумывался, какую силу воли, мужество нужно иметь судье, который рассматривает такое дело?! Когда человек четко осознает все риски, через которые ему предстоит пройти – от унижений, оскорблений до причинения телесных повреждений, облития зеленкой, травли газом, возможности захвата в заложники! И это только угрозы лично в отношении судьи. Но у каждого из нас есть семьи, родители, дети, родственники, жизнь и здоровье которых автоматически ставятся под угрозу, поскольку каждое такое дело сопровождается угрозами физической расправы прежде всего с ними.

Открытием всех данных по судьям в реестрах государство фактически отдало нас и наши семьи на растерзание, при этом позволив глобальную травлю, формирование у общества мнения, что «все судьи – коррупционеры, бездари и профнепригодные юристы, которые виноваты во всех бедах в стране, в обществе». Никто не говорит, что все святые, но навешивание по профессиональному признаку на всех ярлыка «враги народа» – попахивает 37-м годом и это ассоциация все чаще приходит на ум.

А отсутствие оперативно-розыскной деятельности, следствия, явные пробелы в законодательстве прикрываются популистскими лозунгами «во всем виноваты судьи».

При этом созданы условия постоянного давления, когда в отношении тебя, как судьи, могут в любой момент возбудить дело по статье 375 УК Украины, составить админ. протокол о коррупции по надуманным основаниям, когда так называемые «активисты» и депутаты могут безнаказанно плевать тебе в лицо, оскорблять, унижать элементарное человеческое достоинство… Первые лица органов власти и депутаты призывают в лучшем случае к увольнению, в худшем – к физической расправе.

И все это на фоне отсутствия элементарной охраны даже зданий судов.

И при этом от судебной системы все ждут независимого правосудия, соответствующего Европейским стандартам! Судьи должны самоотверженно, непредвзято, честно, с соблюдением всех требований законодательства и Европейской практики осуществлять правосудие!?

И осознавая все это, эти люди находят силы и мужество достойно выполнять свой долг – рассматривать дела, потому что они осознают свою ответственность перед простыми людьми, четко понимая, что если они не будут в этих условиях вакханалии и беспредела осуществлять правосудие, рассматривать дела, давать санкции, то убийцы, насильники, грабители, мародеры и прочая бандитская нечисть будет разгуливать на свободе и тогда жизнь и здоровье любого человека будет находиться под угрозой, когда страшно будет выйти на улицу!

Плоха судебная система или хороша, но она последняя работающая, а не подменивающая работу пиаром и ложью!

Так может быть стоит задуматься, что люди, которые ставят свой долг выше себя и своих семей достойны хоть мало-мальского уважения?!

Лично я с большим уважением отношусь к коллегам-судьям из судов общей юрисдикции и снимаю перед ними шляпу! Тот ад, через который проходят они – не каждый способен выдержать!