Народное признание

Поиск по дате:

02 Декабря
декабря 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Сергей Якубовский

В скором времени в Украине могут принять новое трудовое законодательство. В комитете социальной политики уже начали рассмотрение обновленного закона, который вызвал резонанс в обществе. Как возник данный законопроект и почему именно представители высшей школы являются его главными противниками, рассказал заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова Сергей Якубовский.

- За последние полгода во власти страны произошли кардинальные изменения. Если все предыдущие президенты и правительства представляли интересы олигархов и их источники доходов заключались в государственном бюджете и оффшорных компаниях, то сейчас, можно сказать, представители нынешней власти – это выходцы из ФОПов (физическое лицо-предприниматель, - ред.), которые ранее занимались малым и средним бизнесом. Именно они подготовили ряд законопроектов в разных сферах, в том числе и закон о труде.

Данный закон рассчитан на то, чтобы упростить условия ведения малого и среднего бизнеса, упростить работу маленьких магазинов, рынков, где действительно сложно соответствовать тому трудовому законодательству, которое действует в Украине на сегодняшний день. Сейчас представители рыночной торговли предлагают кодекс, который позволяет очень легко менять кадры, что на рынках является актуальным.

Понятно, что работники высшей школы попадают под такие же условия. Становится достаточно легко уволить молодого преподавателя, аспиранта, у которого есть статьи и публикации. По новому законодательству, уволить его могут тогда, если у вуза, к примеру, возникнут финансовые сложности. Но все прекрасно понимают, что быть продавцом и ученым – две большие разницы, несмотря на важность каждой профессии. На развитие науки такие изменения в законодательстве повлияют только пагубно, ведь это приведет к падению качества преподавания и престижности высшего образования. Я считаю, что неправильно принципы торговли на рынках распространять на систему высшего образования.

Еще одна проблема заключается в том, что руководитель научной лаборатории получает такую же заработную плату, как, к примеру, техработник. Что будет с качеством науки и ее развитием, если уравнивать зарплаты ученых и уборщиц?

На мой взгляд, государство должно понять, что есть сферы, где стоит увеличивать расходы, и если это не будет сделано, престиж научной среды Украины станет еще ниже. Новый закон поспособствует интеллектуальному падению страны.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария