Поиск по дате:

20 Мая
мая 2022
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Петр Галчанский

Вы встречали когда-нибудь дантиста, призывающего не лечить зубы? А дизайнера одежды, который был бы равнодушен к собственным моделям? Или пекаря, убеждающего не есть его булочки? 
Наверное, за редким исключением и наличием каких-то особенных причин каждый специалист и профессионал будет всячески пропагандировать свое дело.
А я вот, журналист и издатель, призываю сограждан: меньше читайте и меньше смотрите. Будь то новости в телеграм-канале, ток-шоу на ТV или рассуждения политика в газете.
Были времена, когда в информации был недостаток. Сегодня, на мой взгляд, – избыток. И что самое страшное – избыток информации недостоверной, перекрученной, непроверенной, распространяемой за деньги в угоду кому-либо, чему-либо.
Бесплатность, доступность, количество и даже оперативность могут быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».
Не заплатили вы за полученную информацию – значит, заплатил за работу журналиста, за распространение новости кто-то другой, тот, кому это нужно. Получили новость через пару минут после события – значит, она не проверена, зачастую просто недостоверна.
Лживые заголовки, недостоверные факты, дебильные (в полном смысле этого слова!) умозаключения и предположения целой армии псевдожурналистов… Как бороться с этим или хотя бы не обращать на это внимание? 
Большинство из нас уже привыкли поглощать информацию в недозированном количестве, низкого качества, в любое время суток. Привычка – вторая натура.
Мы легко поддаемся манипулированию собственным сознанием, не выпадаем из примитивного политического процесса, а значит, подвержены постоянной политической агитации. Какой? В чьих интересах? В интересах собственников-политиков, олигархов, групп влияния.
Что делать?
Можно выбрать для себя несколько СМИ, которым доверяете больше всего, – с близкой вам идеологией, с авторами, которых уважаете; довериться рекомендациям людей, к которым вы прислушиваетесь.
Можно сделать эксперимент и попытаться вообще спрятаться от информационных атак. Попробуйте неделю, две, месяц не читать, не смотреть политические новости. Поверьте, от этого ничего в вашей жизни не изменится. Правда, в этом случае легко обвинить человека в другой крайности – аполитичности, безразличии, бездумии.
Конечно, в идеале было бы здорово научиться распознавать фейки и информационные вбросы, знать, кому  принадлежит то или иное СМИ, различать агрегаторы новостей и собственно медиа. Но как стать таким экспертом? Наверное, это удел очень и очень немногих.
Неправда управляет миром? Не хочется в это верить и мириться с этим.